Обзор Street Fighter

Street Fighter – игра, привнесшая новое дыхание в видеоигры о боевых искусствах

Жанр: fighting

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom

Дата выхода: 1987

Платформа: аркадные автоматы

Дорогие читатели! С Вами снова проект ARKADA.BY, посвященный аркадным автоматам, видеоиграм и околоигровой тематике и сегодня мы поговорим об очередной игре, навсегда изменившей индустрию видеоразвлечений. Только подумайте – мы расскажем Вам  о родоначальнике целого жанра «файтинг», до этого фактически никому не известного! Игра под названием Street Fighter («Уличный Боец»), увидевшая свет на аркадных автоматах в 1987 году во всем цивилизованном мире в то самое время, когда в СССР начали производить автомобиль ВАЗ-2109 и торжественно отметили 70-летие Октябрьской революции! Игра, разработанная японцами во главе с Такаси Нисиямой и Хироси Мацумото (позже приложившими свои руки к таким проектам как Art of Fighting и Fatal Fury), стала первой в серии, сыскавшей миллионы фанатов по всему миру и до сих пор выпускаемой компанией Capcom.

Без преувеличения можно сказать, что ничего похожего до этого времени в мире не существовало. Были спортивные единоборства, векторные поединки, похожие на драки, но классическим файтингом с двумя оппонентами, линейной шкалой здоровья, шестикнопочной схемой управления и спецударами стала именно Street Fighter. Кстати, первоначально система управления была представлена лишь двумя кнопками, каждая из которых имела по три степени силы нажатия, т.е. в зависимости от того, с какой силой с ней соприкасались, с такой мощностью происходил удар. Это было не самое лучшее решение, т.к. бешеные подростки, в попытке выиграть, быстро приводили кнопки в негодность.

Обзор Street Fighter

Street Fighter был революционным, а аркадный автомат с этой игрой стал одним из первых, появившихся в СССР и, наряду со всеми известными в то время отечественными игровыми автоматами, контраст был действительно сумасшедший.  В игре было неплохая по тем меркам графика, большие и детализированные спрайты персонажей, неплохой саундтрек и непередаваемая атмосфера поединка. И пускай, спустя столько лет, графика кажется простой, движения бойцов дубовыми, играбельных персонажей всего двое, а саундтрек Вы вообще вряд ли вспомните – игра все равно внесла значительный вклад в развитие жанра.

В игре всего лишь 12 персонажей и лишь двое из них играбельны, причем бойцы эти (Рю и Кен) являются раскрашенными копиями друг друга.

Сюжет у Street Fighter до боли прост: лучший боец в стиле муай тай по имени Сагат организовывает турнир, собрав лучших бойцов со всего мира, чтобы найти себе настоящих противников. Конец.

Обзор Street Fighter

Одиночный режим представляет собой серию поединков против десяти оппонентов из пяти разных стран, четыре из которых Вы можете выбрать в самом начале игры (Япония, США, Китай и Великобритания), а последняя (Тайланд) откроется автоматически, когда останется сразиться с последними двумя персонажами.

В перерывах между поединками Вас ждут своеобразные мини-игры, в которых представится возможность поразбивать деревянные доски и кирпичные блоки (в Mortal Kombat ничего такого не видели?:)).

Хотя первая часть не стала такой же популярной, как, например, продолжение – Street Fighter 2, это не помешало ее портированию на десятки других систем (включая игровые консоли последнего поколения). Согласитесь – факт немаловажный и никак не говорит о том, что игра была неинтересной. Street Fighter был тепло встречен большинством критиков того времени, не скупившихся пристраивать ее в различные игровые топы. Были, конечно, и те, кто игру осуждал, но в свете успеха последующих серий многим из них пришлось пересмотреть первоначальные негативные мнения.

Обзор Street Fighter

Street Fighter – игра, привнесшая, благодаря аркадным автоматам, новое дыхание в видеоигры о боевых искусствах и на многие годы определившая развитие «файтингов» в целом.

Материал подготовил Катиков Филипп – основатель  проекта ARKADA.BY