Обзор Strange Brigade

Posted by Anuriel on ноября 30, 2018 - 21:39

Разработчик и издатель: Rebellion.

Жанр: приключенческий экшен.

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Ryzen 3 или Core i3-210 2,2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce 750 Ti или Radeon HD 7870 с 2 ГБ, 35 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Ryzen 5 1500X или Core i7-3770, 8 ГБ ОЗУ, Radeon RX570 или GeForce GTX 1070.

Возрастной рейтинг: 13+.

Есть что-то притягательное в приключенческом жанре. Охота за сокровищами, поиск древних цивилизаций, исследование заброшенных и полных ловушек гробниц — все это создает неповторимую атмосферу увлекательного приключения. Все это есть и в Strange Brigade — новой игре от британский студии Rebellion. Разработчики решили объединить идеи из классических приключенческих фильмов в духе «Индианы Джонса» или «Копей царя Соломона» с механиками лихого кооперативного зомби-шутера.

Обзор Strange BrigadeДействие Strange Brigade разворачивается в 1930-е годы — время, когда мир стремительно менялся между двумя мировыми войнами. Завязка сюжета проста: древнеегипетская ведьма-царица Сетеки восстала из мертвых и призвала с того света легионы чудовищ. Под ее командование собрались все: от гигантских скорпионов и мумий до духов подземного мира и легендарного минотавра. Чтобы остановить древнее зло, британское правительство отправляет в Египет Странную Бригаду — специальный отряд секретной службы.

Сам состав этой команды спасателей получился очень разношерстным. Здесь есть суровая девушка-инженер Грэйси Брейтуэйт, женщина-шаман из африканского племени Наланга, увлекающийся магией оксфордский профессор-интеллектуал по имени Архимед де Куинси и возглавляющий отряд офицер королевской армии Фрэнк Фэрберн. На первый взгляд подбор героев может показаться крайне необычным, особенно для классического приключения, но в действительности это не так. Перед нами стандартные архетипы. За исключением, пожалуй, шамана. Кроме того, помимо произведений в жанре приключения, разработчики из Rebellion явно черпали вдохновение для Strange Brigade и из культового комикса «Лига выдающихся джентльменов» Алана Мура.

Обзор Strange BrigadeВ целом, шаблонность героев не портит Strange Brigade, а лишь дополняет нарочито простой сюжет и подчеркивает стилизацию игры под дешевые приключенческие сериалы и бульварные романы первой половины прошлого века. Даже закадровый голос рассказчика здесь звучит в стиле радиопостановок 1930-х годов, что еще сильнее делает акцент на общей несерьезности и даже абсурдности происходящего.

При этом египетский сеттинг с древними гробницами, темными пещерами, археологическими раскопками и пустыней отлично подошел как для кооперативной экшен-части игры, так и для исследования локаций и решения различных головоломок.

Strange Brigade — это быстрый и насыщенный действием кооперативный шутер. Но в отличие от того же Left 4 Dead перед нами не ультра-серьезный боевик. В нем нет чрезмерного насилия, стилистически игра гораздо легче, если не сказать мультяшнее, хотя система повреждений у тех же мумий в некоторых моментах не уступает расчленению зомби в последних частях Resident Evil. При этом сама стрельба довольно аркадная и отлично подходит для отстрела легионов чудовищ. Никаких проблем с прицеливанием или отдачей, а сам процесс выверен до миллисекунд, как в Quake или Doom.

Обзор Strange BrigadeПомимо стрельбы из аутентичного оружия, с врагами можно расправляться с помощью эффектных добиваний-пинков и различных ловушек, расставленных по уровням. Всего один меткий выстрел – и вы активируете таран, механические лезвия, крутящиеся клинки или ямы с шипами, которые позволят быстро расправиться сразу с толпой противников. Самое главное, весь этот процесс не замедляет происходящее, а отлично вписывается в ритм игры. Вы все так же пулей носитесь по арене и уничтожаете десятки врагов. Темп выдерживается, разнообразие сохраняется.

Кроме того, отстрел монстров, использование ловушек и пинки противникам заполняют особую комбо-шкалу в виде магического амулета, который позволяет проводить комбо-атаки (например, сжечь десяток мумий) или специальные приемы (например, ускорение). Эти способности будут крайне полезны в битвах с боссами или уж очень большими волнами врагов, когда здоровье на исходе, и нужно как-то выбираться из удручающего положения. При этом у каждого персонажа есть свой уникальный набор таких амулетов, и по мере прохождения игры этих артефактов с различными полезными эффектами будет становиться все больше.

Обзор Strange BrigadeЕсли с экшеном все более или менее понятно, то исследование локаций — ключевая причина для повторного прохождения игры. Большая часть коллекционных предметов и секретов скрыта за головоломками. Сами по себе они очень простые: тут есть пазлы, рунические загадки, забеги по плитам в определенном порядке и многое другое. Однако каждый из четырех героев способен отыскать и проникнуть лишь в определенные, предназначенные только для него части локации. Такой подход действительно мотивирует к повторным забегам и более детальному исследованию уровней. И сделать это придется, если вы хотите собрать все оружие и раздобыть все улучшения-артефакты.

При этом на прохождение всей кампании с раскрытием всех секретов у вас уйдет около 10 часов, за которые вы вряд ли заскучаете. За это время вы успеете пробежать игру дважды: один раз в одиночку и один раз в кооперативе. Что же делать дальше? Здесь есть два варианта: ждать платные DLC, в которых разработчики обещают добавить новые локации и костюмы, новое оружие и новых персонажей, либо отправиться в режим «Орды», где вам предстоит последовательно уничтожить 15 волн врагов на специальной арене.

Обзор Strange BrigadeТак стоит ли играть в Strange Brigade? Определенно — да. Ведь перед нами отличное легкое приключение с увлекательным и разнообразным геймплеем, приятным юмором и отличной стилизацией. Rebellion в очередной доказала, что может делать недорогие, но классные и незаурядные игры. Так держать!

Студия Rebellion планирует превратить Strange Brigade в полноценную франшизу. Еще в прошлом году разработчики объявили о выпуске книг о четверке главных героев. Это будут сборники рассказов о становлении персонажей в роли британских оперативников. Первый том под названием «Истинная история Странной Бригады» уже вышел в начале 2018-го. Кроме того, в перспективе есть серия комиксов (Rebellion владеет комикс-издательством 2000 AD), а также создатели подумывают о съемках фильма или телесериала по мотивам Strange Brigade.

Радости:

  • Разнообразный геймплей
  • Стилизация и юмор

Гадости:

  • Простой сюжет и головоломки

Оценка: 7,5

Вывод:

Strange Brigade даже не пытается стать чем-то большим, чем проект категории «B». И разработчики как будто специально подчеркивают это с помощью ядреной стилизации и местами абсурдного британского юмора. А простой, пусть и разнообразный геймплей лишь дополняют это чувство. Жаль лишь, что Rebellion не хватило сил чуть-чуть доработать сюжет, добавив больше неожиданных поворотов.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure, экшен Обзор №221
Упоминаемые игры и серии: