Обзор Stellaris

Posted by Anuriel on июля 7, 2016 - 11:24

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Жанр: стратегия
Платформы: PC
Похожие игры: Master of Orion, Endless Space, Sins of the Solar Empire
Минимальные требования: Win XP 32, Athlon II X4 640 3,0 ГГц или Core 2 Quad 9400 2,66 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 1 Гб видеопамяти, 4 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 7+

Stellaris — очередная хардкорная стратегия Paradox (на этот раз про покорение космоса, захват цивилизаций и прочее) и неожиданно самая коммерчески успешная из них. В кругах поклонников жанра её ждали давно и возлагали определённые надежды, но никто не ожидал, что она окажется настолько громкой и популярной. Всё-таки в наше время подобные проекты — это очень нишевые вещи.

Обзор StellarisПервая причина обнаруживается уже в самом начале: игра предлагает дикое, просто сумасшедшее количество настроек вашей кампании. Можно выбрать уже готовые предустановки, а можно назначить самому. А там всё, что можно и невозможно пожелать: сотни рас, множество классов родной планеты, типы звёздной системы, политические уклады и принципы, архитектура, вооружение, сверхсветовые технологии, корабли, характеристики правителей. Во всём — огромное разнообразие, а также большая свобода в названиях. Так что остроумные игроки могут выдумывать себе любые тонкие и не очень цивилизации, и рептилоиды с военной хунтой — самое, наверное, безобидное, что тут можно сделать.

После создания и старта кампании начинается, в целом, классическая 4Х-стратегия, в которой нет конкретного сюжета, а цель — развиваться во всех направлениях, порабощать, исследовать и воевать. Тут, впрочем, немало игроков может остановиться и в страхе закрыть Stellaris. В игровом обществе существует такое понятие как «игра от программистов»: это когда арт-дизайн не очень, про комфортность и понятность ничего толком не сказать (в том смысле, что этого нет), но есть страшное количество всяких кнопочек, панелек, функций, условий, галочек, крестиков и оповещений. Stellaris — идеальное воплощение этого стереотипа, и вам понадобится не один час, чтобы разобраться в том хаосе кнопок и условий, которым встречает игра.

Обзор Stellaris Строго говоря, любую кампанию можно разделить на две части: внутреннее развитие и внешняя политика. Причём работают они не параллельно, а идут друг за другом. Вы начинаете буквально с голым задом, крохами ресурсов и маленьким флотом, где к тому же один корабль — научно-исследовательский, а второй — строительный. У вас всего одна планета, а вокруг – бескрайний космос с другими цивилизациями. Вполне возможно, что уже в первые пять минут в вашу систему залетят пришельцы (каждая кампания непредсказуема с самого начала, какими бы ни были начальные установки), но не стоит их трогать. Вообще никого не стоит трогать на первых порах. Всё, что нужно, это развиваться самому.

Ресурсов три. Во-первых, это энергия, необходимая для всего вообще. Во-вторых, это минералы, которые играют роль денег. Поклонники уже успели пошутить, что в этой вселенной все: от людей до разумных медуз — получают зарплату в виде кусков горной породы.  А в-третьих, есть влияние, которое уходит на специальные эдикты и вербовку персонажей.

Обзор Stellaris Но самое интересное, что вам лично будет всё равно, что происходит с другими цивилизациями. Фишка этой части Stellaris не в том, чтобы захватывать новые системы ради ресурсов, двигать науку и прокачивать свою космическую империю. Она состоит в исследовании всего вокруг. Окружающий мир необыкновенно, поразительно богат на сюрпризы. Ты никогда не знаешь, что найдешь. Во многом это касается так называемых «аномалий», случайных ивентов. Их простое исследование часто перерастает в длинные квесты, настоящие сюжетные линии с большим количеством текста, который, как ни странно, интересно читать. Ты в самом деле чувствуешь себя исследователем, первооткрывателем. Бороздишь галактику иногда лишь с одной целью: обнаружить что-нибудь новое. А мир, между прочим, может насчитывать сотни звёзд, тьму различных цивилизаций (с разными уровнями технологий, политическим строем и так далее) и неизведанных уголков, это путешествие реально захватывает каждый раз.

Другое дело начинается, когда ваша империя разрастается настолько, что контролировать её в одиночку становится невозможно. Приходится делить её на сектора, садить там ИИ на руководящие места и регулировать всё уже чисто поверхностно, обращая внимание уже на дипломатию. Вот тут Stellaris, конечно, даёт слабину. Функционал в дипломатии бедный, пользы от всего не очень много. Ну, допустим, вам могут помочь ускорить исследования или доставить ресурсы — не густо, прямо скажем. А ещё ИИ очень пассивны. Им как будто ничего не надо. Нужно в них тыкать палкой, чтобы что-то получить. Хотя бы по морде.

Обзор Stellaris Можно развязать войну. Оскорбить, например, пару раз чужого лидера. Но и война здесь неоднозначная. Прежде всего, тут всегда важно знать цель, и независимо от того, кто агрессор, нужно её выполнить, если не хотите остаться с пустыми руками. Война без условий тоже возможна, но в таком случае будет лишь гора трупов, и все останутся либо ни с чем, либо с дырой в экономике. Наконец, сами бои — страшная каша и с очевидным дисбалансом. Пока что победа в бою (а бывают реально большие схватки, с десятками кораблей) сильно зависит от везения, потому что баланс между кораблями странный, и возможностей влиять на ход боя у игрока критически мало. Не может быть и речи о тактике, когда в основном ты можешь либо атаковать, либо отступать, а на экране все двигаются по Броуну.

Тут невольно вспоминаешь поздние Total War, где в определённый момент кампании все или почти все фракции вдруг становились агрессивными. Вот это было замечательное решение всех провисаний геймплея и сразу задавало тучу дипломатических задач. Независимо от того, сколько у вас было друзей, в такой роковой момент все внешнеполитические отношения становились очень сложными и запутанными: разные договоры, союзы на детях, кто-то вассал, кто-то друг вассала, враг моего врага — мой друг и прочие хитросплетённые интриги. В Stellaris такого добиться на данный момент сложно, и это отчасти, конечно, расстраивает. Многое можно решить с помощью кошелька.

Обзор Stellaris Но проходить мимо игры всё равно категорически нельзя. В ней слишком много классных деталей. Здесь все действия несут за собой последствия. От случайного выбора исследований до социальных взаимодействий — всё так или иначе сказывается на игре, на развитии и экономике, приводит к неожиданным результатам или тяжелым провалам. Порог вхождения высок, но Stellaris стоит того, чтобы в ней разобраться, потому что она знает ценность сюрпризов. Осталось только дождаться, когда разработчики доведут дипломатическую и боевую составляющую до приемлемого состояния. Возможно, в течение года они ещё десять раз переделают баланс, как это часто бывает у Paradox, но лучше так, чем вообще никакой поддержки со стороны разработчиков, как это часто бывает.

Ах да, на фоне всё время играет музыка в духе то ли «Терминатора», то ли «Интерстеллара». Лучшего пожелать нельзя.

Радости:

  • Разнообразно.
  • Глубоко.
  • Хардкорно.

Гадости:

  • Местами сыро.
  • Неоднозначный интерфейс.

Оценка: 8,5

Вердикт:

Знаковая космическая стратегия, которой, впрочем, ещё нужна доработка.

Йцукен

Глобальная стратегия Обзор №198
Упоминаемые игры и серии: 
Stellaris