Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор The Stalin Subway: Red Veil

Posted by AlexS on января 7, 2017 - 19:15

Оригинальное название: «Метро-2: Смерть вождя»

Жанр: FPS

Разработчик: Orion

Издатель: Buka Entertainment

Дата выхода: 2006 год

Платформа: PC

Минимальные системные требования: процессор Pentium 4/Athlon с тактовой частотой 2 ГГц, 256 Мб оперативной памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб видеопамяти, 2.5 Гб места на винчестере

Рекомендуемые системные требования: процессор Pentium 4/Athlon с тактовой частотой 3 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб видеопамяти, 2.5 Гб места на винчестере

Оценка: 4.0

«Метро-2: Смерть вождя» - это еще один представитель большой семьи дополнений к шутерным хитам, которые пачками выпускались в первой половине 2000-х годов. Знаете, это когда дополнение создается на движке оригинала, но при этом содержит новые миссии или игровые кампании, часто может похвастаться похорошевшей графикой и некоторыми геймплейными нововведениями – сегодня по такому рецепту, кстати, создают вполне себе полноценные номерные игры. Как пример – Call of Duty: United Offensive. Или Rainbow Six 3: Athena Sword, «Восточный фронт: Крах Анненербе», Medal of Honor: Allied Assault - Spearhead. Вот из той же обоймы и «Метро-2: Смерть вождя», продолжающая историю, рассказанную в оригинальной «Метро-2» набором небольших миссий.

Месть Берии

На дворе 1953-й год. Отец народов благополучно скончался, и теперь Берия, которому главные герои утерли нос в предыдущей игре, жаждет отомстить – благо Сталин больше под ногами не путается. Берия отправляет орду солдат и контрразведчиков для того, чтобы найти и убить двух своих основных врагов. Играть мы на этот раз будем не за Глеба Суворова, главного героя прошлой игры (его красноармейцы благополучно повязали в самом начале), а за его благоверную Елену Суворову. Впрочем, девушка в плане боевых навыков совершенно не уступает мужу, и ей под силу справиться с десятками опытных солдат, прошедших Великую Отечественную.

Обзор The Stalin Subway: Red Veil

Однако не обманывайтесь, игра будет достаточно сложной. «Метро-2: Смерть вождя» буквально с первых же локаций бросает на нас легионы противников, которые убивают центрального персонажа с пары выстрелов. Соответственно, продвигаться вперед приходится чуть ли не на ощупь, и частая гибель главной героини становится привычным делом. Умер – загрузился – пристрелил врага – сохранился – умер – и далее по кругу, эту последовательность придется повторять очень часто.

При разработке «Смерти вождя» нам обещали показать Москву 50-х годов «как она есть», точнее, какой она была в те годы. Ну, прокатиться на автомобиле по Красной площади, расстреливая грузовики с солдатами вам, положим, дадут. Однако большая часть обещаний в итоге так и остались обещаниями, на бумаге. Создатели игры ограничились возведением пары многоэтажек со спартанской обстановкой внутри. Что-то оценить из тех времен и сравнить с днем сегодняшним можно лишь на этих, первых уровнях, когда главная героиня носится по подъездам и чердакам, перебираясь из одной просторной сталинки в другую.

Обзор The Stalin Subway: Red Veil

Одна против Красной армии

В «Метро-2: Смерть вождя» на протяжении всей игры у главной героини очень много врагов. При этом красноармейцы и контрразведчики, многие из которых прошли войну, действительно отличаются феноменальной меткостью. Однако сами по себе вражеские солдаты и офицеры демонстрируют вселенскую тупость. Все, на что у них хватает мозгов – завидев главную героиню, либо торчать на одном месте, либо опускаться на одно колено и вести прицельный огонь. Они не способны броситься в атаку, они не могут прятаться за укрытиями, не умеют действовать сообща. Истуканы красной армии, помимо стрельбы, способны развлечь нас только немногочисленными репликами – изредка мы можем услышать фрагменты их разговоров между собой.

Обзор The Stalin Subway: Red Veil

Что же касается картинки, то здесь все и вовсе печально. Серые здания, кирпичные стены, бедные фигурки, неказистые машинки во время заезда по Красной площади – картинка и в самом деле навевает тоску. То же можно сказать и о музыкальном сопровождении игры – по каким-то своим соображениям разработчики решили разбавить перестрелки бодрыми современными ремиксами на треки 50-х годов. Звучат эти ремиксы ужасно.

В целом, классический проект класса «Б». Играть можно, но не нужно.

шутер Обзор Метро-2: Смерть вождя, Метро-2