Обзор Splatterhouse 3

Posted by AlexS on сентября 26, 2016 - 17:21

Жанр: beat’em up

Разработчик: Now Production

Издатель: Namco

Дата выхода: 19 марта 1993

Платформа: Sega Genesis

Splatterhouse 3 стала своеобразным венцом оригинальной трилогии о «доме брызг». Надо сразу отдать должное Now Production, которая к третьей части решилась-таки на коренные изменения в геймплее своей замечательной серии. И теперь мы получили уже практически полноценный beat’em up, радующий как отличной картинкой, так и некоторыми совершенно новыми геймплейными возможностями. И даже более того – Splatterhouse в кои-то веки появился вменяемый сюжет, пусть и на уровне фильмов-ужастиков, пачками выходивших на экраны в 80-е годы – самое главное, что он смог сделать игру еще более интересной и запоминающейся.

Возвращение кошмара

Действие заключительной игры трилогии развивается спустя несколько лет после событий второй части. Рик Тейлор и его любимая девушка, а теперь уже жена Дженнифер всеми силами стараются забыть те кошмары, что происходили с ними в прошлом. Они поселились в маленьком городке, где купили большой и красивый дом. У них родился сын Дэвид и несколько лет они прожили в тишине и спокойствии… пока однажды ночью кошмар не вернулся в их жизнь.

Обзор Splatterhouse 3

Все имеет свои последствия, и об этом всегда необходимо помнить. В финале Splatterhouse 2 Рику Тейлору для победы над демонами пришлось открыть врата ада. Тогда же в наш мир просочилось множество мелких демонов, которые очень быстро организовались и задумали провести ритуал воскрешения гораздо более древнего и могущественного монстра. Однако для проведения ритуала требуется принести в жертву ребенка – и на место этой жертвы был выбран Дэвид, сын Рика и Дженнифер. Несколько лет зло собирало силы и готовилось. Теперь пришло время для решающего удара...

Той ночью Рика Тейлора мучила бессонница. Может, виной тому было лунное затмение, а может, бессонницу вызвало смутное беспокойство, с недавних пор поселившееся в душе парня. Рик решил немного прогуляться, дабы успокоиться – возможно, свежий воздух поможет ему заснуть. Однако по возвращении домой он обнаружил, что его дом, его крепость превратилась в настоящий филиал ада – стены залиты кровью и облеплены кусками плоти, по комнатам же бродят всякие жуткие, склизские и клыкастые существа. При этом Дженнифер и Дэвид куда-то запропастились. Зато появилась знакомая уже белая маска в форме черепа. Как и ранее, она предложила Рику объединить усилия для победы над злом. Само собой, особого выбора у Тейлора не было…

Обзор Splatterhouse 3

Кровавый ад

Триквел Splatterhouse – это как раз тот случай, когда разработчики максимально улучшили оригинальную игру, не удалив при этом ни одного из ее основных козырей. К примеру, на месте осталась мрачная атмосфера Splatterhouse, достигаемая благодаря зловещему саундтреку и мерзкой картинке, изобилующей кровью, внутренностями и кусками плоти. В третьей части все это к тому же еще лучше детализировано. Кроме того, между игровыми уровнями появились многочисленные заставки, демонстрирующие Дэвида и Дженнифер в плену темных сил, либо отображающие беседы Рика и маски. При этом такие заставки выполнены в стиле черно-белых фотографий – интересный ход, продиктованный слабыми возможностями приставки и в итоге добавивший игре киношного стиля.

Геймплей, по большей части, остался прежним - мы все также крушим разномастных монстров ударами рук и ног, иногда используя подручные предметы, такие как топорики или доски. Вот только плоское 2D из предыдущих Splatterhouse окончательно ушло в прошлое, и на смену ему пришла перспектива 2.5D, прекрасно знакомая любителям жанра beat’em up. Рик Тейлор умеет перемещаться не только вправо или влево, но и ходить как бы «вглубь» экрана, избегая атак некоторых противников. Враги, кстати, рукопашники не очень хорошие, потому довольно просто забиваются ударами рук и ног. Ну, а на случай по-настоящему «крепких орешков» предусмотрен важнейший козырь под названием «демоническая форма» - накопив достаточно энергии, Рик превращается в настоящую полуголую гору мышц и начинает лупить своих врагов с удвоенной силой.

Обзор Splatterhouse 3

Геймплей к третьей части приобрел элементы «песочницы», каждый уровень – открытая карта, по комнатам которой мы вольны перемещаться свободно, как нам вздумается. В общей сложности в Splatterhouse насчитывается шесть больших локаций, первые четыре предлагают блуждания по особняку Рика и Дженнифер, а два последних уровня – это приключения в чертогах ада.

Также нужно похвалить Now Production за внимание к деталям. В доме Тейлоров, к примеру, мы навестим детскую комнату, гараж, картинную галерею и винный погреб, естественно, все это будет кошмарным образом видоизменено демонами. Однако долго любоваться на локации нельзя, время странствий по уровням ограничено и Дженнифер или Дэвид, а то и оба, могут погибнуть. В зависимости от того, кто умер, а кто остался жив, вы получите одну из четырех игровых концовок.

Подводя итог, мы можем с полным правом назвать Splatterhouse 3 идеальным финалом трилогии. В этой игре разработчики пошли на серьезные эксперименты, но результат того стоил - нововведения пришлись ко двору и сделали игру намного лучше. А дальше в истории «дома брызг» началась новая эпоха, открытая игрой Splatterhouse (2010), эпоха, которая продолжается и поныне. Впрочем, это уже совсем другая история.

beat'em up Обзор
Splatterhouse 3, Splatterhouse