Обзор Soul Axiom

Posted by Anuriel on февраля 13, 2017 - 01:29

Разработчик и издатель: Wales Interactive
Жанр: квест
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Wii U
Системные требования: Win 7 64, Core i3 2,4 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 260, 5 ГБ на жестком диске.

Что может быть страшнее собственной смерти? Команда валлийских разработчиков из студии Wales Interactive нашла ответ на этот вопрос: страшнее смерти может быть лишь неопределенность. Мы боимся не самой смерти, а того, что последует за ней. Что находится за гранью жизни? В попытках ответить на этот вопрос родилась концепция Soul Axiom — увлекательной игры о нашем, во всех смыслах, будущем.

Вспомнить все

2027 год ознаменовался запуском уникальной программы-провайдера, которая оцифровывает человеческую душу и позволяет обрести виртуальное бессмертие. Назвали новое изобретение довольно претенциозно Elysia в честь Элизиума — аналога рая в античной мифологии. Но место, призванное стать землей обетованной для оцифрованных душ, им, как несложно догадаться, не стало. На этом, пожалуй, стоит остановиться. Ведь раскрывать подробности сюжета Soul Axiom — это преступление по отношению к тем, кто в игру еще не играл. Поэтому ограничимся лишь завязкой и небольшими намеками на то, с чем именно предстоит столкнуться игрокам.

Обзор Soul Axiom Вы читали рассказ Филипа К. Дика «Мы вам всё припомним»? Дуглас Куэйл мечтает побывать на Марсе. Он обращается в компанию «REKAL Inc.», предлагающую внедрить Куэйлу воспоминания о путешествии на Марс, в которых герой может быть кем угодно. Так вот, Soul Axiom тоже о воспоминаниях.

Оказывается, что в рамках Elysia была реализована субпрограмма SoulSync. Благодаря SoulSync пользователь может выбрать, какие именно воспоминания он хочет сохранить навечно, а какие удалить. Как вокруг такого концепта можно выстроить интересную игру? Очень просто: когда мы попадаем в Elysia, наша память девственно чиста. Вопросов о происходящем у нас накопилось достаточно. И теперь вместе с главным героем мы будет искать на них ответы, попутно восстанавливая собственные воспоминания.

Свой собственный рай

Фишка с восстановлением памяти оказалась весьма удачной находкой, которая привносит в игру визуальное разнообразие. Мир Elysia у разработчиков получился стерильным. Он чем-то напоминает вселенную «Трона». Уровни с воспоминаниями иные, более сюрреалистичные и сочетающие на первый взгляд несочетаемое. Каждая локация — это чередование коридоров и сложных многоуровневых лабиринтов, напичканных головоломками разной степени сложности (попробуй по косточкам собрать скелет Ти-Рекса).

Обзор Soul Axiom Для решения головоломок нужно использовать специальные способности, арсенал которых будет пополняться по мере продвижения по сюжету. При этом сложность головоломок будет расти в геометрической прогрессии по мере получения новых сил. Но ведь нет чувства приятнее, чем решить сложную задачку и прийти к тому, что «два плюс два — это четыре». Но игра умудряется усилить и это чувство!

В какой-то момент осознаешь, что каждый паззл в Soul Axiom является не просто еще одной задачкой на пути к коротенькому сюжетному ролику. А решение головоломок выходит за рамки обычной игровой механики и напрямую связано с сюжетом. Каждая задачка отражает один из элементов биографии главного героя и всей истории в целом. Это как теорема и доказательство теоремы, важное для ее понимания. Сюжетные ролики — это теоремы. Решения головоломок — доказательства.

Главная же головоломка в Soul Axiom — это сама история, для решения которой нужно делать всего две вещи: познавать прошлое и исследовать будущее. Потому что от информации, которую мы получим во время игры, и будет зависеть осознание нами не только финала, но и всего нашего путешествия по миру Soul Axiom.

Обзор Soul AxiomРадости:

• Головоломки.
  • Дизайн.
  • Подача истории.

• Большая продолжительность.

Soul Axiom — это паззл, который легко собрать, но в котором может не хватить нескольких деталек. А восполнять или не восполнять эти пробелы, игрокам предстоит решать уже самим. Ведь на повторное 30-часовое прохождение решиться будет непросто.

Обзор написан по версии для PS 4.

Максим Данилюк

квест Обзор №199