Обзор Sniper: Art of Victory

Издатель в СНГ: «Новый диск»

Дата выхода: 2008 год

Минимальные системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 2 Гб на винчестере

Рекомендуемые системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 2 Гб на винчестере

Оценка: 4.0

Мультиплеер: нет

CITY Interactive сегодня прекрасно известна в качестве компании, имя которой прочно ассоциируется с термином «польский шутер». При этом нельзя сказать, что издатель не старается избавиться от репутации производителя игрушек категории «Б», не старается пробиться в высшую лигу игровой индустрии. И основные свои надежды студия CITY Interactive связывает с шутером Sniper: Ghost Warrior 3, игрой с открытым миром, посвященной современным снайперским войнам. Вот вам пример серии, которая выросла из невзрачных боевиков категории «Б» до полноценных ААА-проектов.

Sniper: Art of Victory от CITY Interactive вполне справедливо считается предтечей серии Ghost Warrior. Это скоротечный экшен бюджетного уровня, действие которого разворачивается в годы Второй мировой войны, на территории СССР и – сюрприз! – Италии. Тем не менее, надо отдать разработчикам должное – они действительно старались отобразить, насколько это возможно, особенности снайперской войны. Другое дело, что им, наверное, просто не хватило для этого или таланта, или финансов.

Обзор Sniper: Art of Victory

Солдат-призрак

С самого начала игра настраивает на то, что придется постоянно скрываться и прятаться. Здоровья у подконтрольного снайпера с гулькин нос, при этом немцы демонстрируют феноменальную меткость, попадая в центрового персонажа через половину карты из автомата.

Sniper: Art of Victory – игра, состоящая из противоречий, и немногочисленные достоинства здесь всегда соседствуют с многочисленными недостатками. С одной стороны, история очень короткая – традиционные для шутеров CITY Interactive 8 миссий, каждая из которых пробегается минут за 15. С другой – сами миссии развлекают иногда просто хардкорной сложностью. Сама игра постоянно толкает к снайперской войне, вот только достигается эта цель с помощью настоящих костылей, которые зачастую мешают просто даже нормально играть.

Обзор Sniper: Art of Victory

Снайперская винтовка – оружие самое удобное, с отличным прицелом, при стрельбе из нее нужно делать поправку на ветер, а также  задерживать дыхание – загляденье просто, а не оружие. Если удается поразить противника пулей в голову – можно полюбоваться красивым эффектом, демонстрирующим полет выпущенной пули к цели (прямо как в Max Payne). При этом все остальное оружие совершенно неудобное. Нож можете забыть сразу – бесшумно подобраться к беспечному фрицу со спины просто не получается, немецкие солдаты обладают феноменальным слухом. Автоматы в игре есть, но само по себе автоматическое оружие, которое используется в Art of Victory, очень неточное. Во всяком случае, когда им пользуется главный герой – вот фрицы способны бить из автоматов без промаха даже через половину карты. Имеется еще и пистолет с глушителем, более-менее эффективный на небольшом расстоянии. Однако и это оружие – сущая лотерея, поскольку немецкие солдаты и офицеры вполне могут принять на грудь пять-шесть выстрелов, при этом сами они убивают главного героя буквально с пары попаданий, и практически не промахиваются.

Снайпер в мире скуки

Задания в Sniper: Art of Victory сплошь скучные, клишированные, многие из них в своей основе позаимствованы из Sniper Elite от конкурирующей Rebellion – вроде стрельбы на улицах Сталинграда, когда выстрелы приходится маскировать под залпы орудий, или вроде охоты на тех же улочках за немецкими снайперами.

Финальные, итальянские миссии также особенно ничем порадовать не могут. Куцый брифинг перед заданиями сообщает, что нас в составе группы профессиональных снайперов перебрасывают на итальянский театр военных действий, где немцы продолжают одерживать одну победу за другой. Все, что меняется в игре – советские солдаты-напарники главгероя уступают место итальянским партизанам в кепках, да немного изменяются цвета формы немецких солдат. Плюс городские локации уступают место скалам, а в руках у нас появляется непривычная снайперка западного образца. В остальном все то же самое, и пробегаются два итальянских уровня также очень быстро.

Sniper: Art of Victory игра далеко не самая лучшая. И, тем не менее, здесь очень много того, что может испортить и более хорошую игру – мы говорим о досадных багах. При игре в Art of Victory вас постоянно сопровождают такие радости, как вылеты на рабочий стол, застревания сюжетных персонажей, делающие невозможным дальнейшее прохождение, необъяснимые исчезновения всех врагов на уровне, также приводящие к вынужденным перезагрузкам. Сама по себе игра из тех, на которые можно обратить внимание только на фоне очень большого игрового голода. А баги делают ее так и вовсе недостойной внимания.

шутер Обзор
Sniper: Art of Victory