Обзор Silent Hill: Shattered Memories

Posted by AlexS on октября 25, 2016 - 11:36

Жанр: horror, adventure

Разработчик: Climax Studios

Издатель: Konami

Платформы: PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii

Дата выхода: 2009

Задолго до официального анонса Silent Hills уже предпринимались попытки кардинального пересмотра вселенной знаменитого туманного хоррора. Одной из таких попыток и стала игра Silent Hill: Shattered Memories. Номинально это переосмысление самой первой Silent Hill, с той же самой сюжетной завязкой, знакомыми локациями и не менее знакомыми именами персонажей. Фактически же это совершенно другая игра, с собственной историей, более похожая на психологический триллер, хитроумно замаскированный под хоррор. И уж точно это никакой не survival horror – выживать тут вообще не требуется.

Контроль памяти

История, которая знакома нам с вами еще с конца 90-х годов. Молодой писатель Гарри Мейсон вместе со своей дочерью Шерил, проезжая через тихий городок Сайлент Хилл, попадает в аварию. Придя в себя, он замечает, что Шерил в его машине нет, и отправляется на поиски девочки.

Обзор Silent Hill: Shattered Memories

Улицы города пустынны, затянуты туманом, с ночного неба постоянно сыпет снег. Среди немного численных встречающихся по пути людей – медсестра Лиза Гарланд, разбитная молодая девушка Далия, офицер полиции Сибил Беннетт... И, разумеется, многочисленные опасности и загадки.

Перед запуском игры нам обещают, что история будет играть с нами точно так же, как мы будем играть с ней. И это – чистая правда. Между миссиями мы попадаем в кабинет к психологу, который предлагает нам для прохождения самые разные тесты. Что интересно, все эти тесты формируют психологический профиль персонажа, который, в свою очередь, оказывает влияние на мир самой игры. От него зависит, каким образом выглядят некоторые локации, он определяет внешний вид встреченных монстров и влияет на то, какую именно из пяти возможных концовок Shattered Memories мы в итоге получим. Замечательная находка студии климакс, обеспечивающая высокую реиграбельность.

Обзор Silent Hill: Shattered Memories

Само собой, в самой игре нам также часто придется принимать важные решения и выбирать определенные развилки, ведущие к одной из концовок. Ветвистый сюжет и высокая реиграбельность – одно из главных отличий от предыдущих игр сериала (раньше на концовку влияли только решения, принятые в самой игре). Другим большим отличием Silent Hill: Shattered Memories можно назвать четкое деление игры на хоррор и на исследование мира.

Как и других играх серии Silent Hill, здесь герой время от времени попадает в опасный потусторонний мир. Но в этой игре альтернативный мир представлен не железными стенами и мостиками с заляпанными кровью углами. Нет, иногда у Гарри начинаются настоящие ночные кошмары, во время которых стены и двери домов затягиваются льдом. Гарри бежит, пытаясь выбраться из этих кошмаров – а на него тем временем со всех сторон набрасываются монстры. И их нельзя убить или победить – у Мейсона нет никакого оружия. Можно лишь оттолкнуть монстра, нажав вовремя нужную клавишу. Можно, убегая, создать помеху на пути врагов, опрокинув на пол, к примеру, шкаф. Можно также подхватить светящуюся шашку, которая, пока горит, удерживает монстров на расстоянии. Но все это – лишь временные меры. Спастись из кошмара можно, только найдя путь к выходу и решив встречающиеся по дороге загадки. Тогда лед растает, и Гарри снова попадет на улицы уже привычного города Сайлент Хилл.

Обзор Silent Hill: Shattered Memories

Здесь по-прежнему много загадок, но вот монстров нет совсем. Верный друг смартфон заменяет радио из оригинала - зашумит, если рядом находиятся призраки или "отпечатки прошлого" (смс-ки и аудиособщения), поможет сохранить игру, позволит позвонить нужному персонажу ну, или ответить на звонок, если вас кто-то ищет (разумеется, входящие звонки также можно игнорировать). Загадок по пути встречается много, однако все они сравнительно простые - умственных вызовов игра не дает, она развлекает нас интересной атмосферой.

Туман тайны

При всех своих нововведениях студия Climax сумела сделать главное – сохранить атмосферу того самого Silent Hill. Этому способствует и замечательная музыка, написанная Акирой Ямаокой, и интересные задачки, которые приходится решать во время прохождения, и множество знакомых персонажей, пусть и представленных в необычных образах. Дополнительным плюсом является очень красивая картинка, непривычная для PlayStation 2.

По мере путешествия по городу мы сталкиваемся с различными загадками из прошлого. Гарри видит призраков, узнает многое о своей собственной жизни, встречает людей, которые прекрасно знают его и Шерил, но которых почему-то не помнит он сам. Все в итоге закончится вполне понятно, на все вопросы будут получены ответы, все кусочки мозаики сложатся в одну картину. И лишь в самом конце вы поймете, что все это время играли в психологический триллер, который только прикидывался horror’ом. Но от этого история отнюдь не становится менее интересной и менее трагичной.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином gameclub.by

adventure Обзор
Silent Hill: Shattered Memories, Silent Hill