Обзор The Shadow

Posted by AlexS on марта 14, 2018 - 18:59

Жанр: beat’em up

Разработчик: Ocean Software

Платформа: SNES

Дата выхода: отменена

Оценка: 7.0

Релиз игры The Shadow в 90-е годы должен был быть приурочен к выходу стильного и мрачного супергеройского фильма «Тень» режиссера Рассела Малкехи. Должен был быть приурочен потому, что в прокате фильм не оправдал ожиданий и игра по нему в итоге была полностью отменена. Тем не менее, сегодня в сети вполне можно найти полноценный ром The Shadow для SNES, о котором мы и решили вам рассказать.

Воин ночи

В целом, The Shadow представляет собой вполне стандартный beat’em up, сделанный с равнением на королей жанра – а в то время королями на SNES были игры серии Final Fight, а на Sega Genesis – игры серии Streets of Rage. The Shadow сделана в полном соответствии с канонами этих проектов – уровни в стилистике 2.5D, много противников на локациях, есть возможности использовать в драках подручное оружие. При этом сама по себе игра выполнена просто здорово.

Обзор The Shadow

Во-первых, The Shadow очень красивая. Главный герой, боец в черном развивающемся плаще, в черной шляпе и с красным платком на лице превосходно анимирован. Посмотрите, как ловко он проводит подсечки, как здорово наносит прямые удары кулаками и удары ногами в прыжке, как красиво совершает броски. Если бы не досадные графические глюки, то игра бы вовсе получилась великолепная. Но глюки легко объясняются уже тем, что The Shadow в свое время так и не добралась до полок магазинов, а следовательно, мы просто имеем дело с незаконченным проектом. В завершенном состоянии она бы выглядела намного красивее.

Во-вторых, достоинством The Shadow является и ее геймплейное разнообразие. Следуя, в целом, по основным уровням из фильма, авторы постарались насытить геймплей самыми разными ситуациями, не сводя его к только лишь дракам на линейных локациях. Прежде всего, авторы игры не забыли, что Тень – превосходный стрелок. На многих игровых уровнях есть моменты, когда главный герой берет по пистолету в каждую руку и начинает отстрел вооруженных автоматами и пистолетами противников – для beat’em up в то время это было явно в новинку. Есть погоня на автомобилях, есть драка в поднимающемся лифте. Наконец, в финале нас ждет сражение с финальным боссом – Шиван-ханом, устроенное на красивейшей локации с хмурыми темно-синими небесами.

Теневые проблемы

Несмотря на все преимущества, есть у The Shadow и ряд недостатков. Прежде всего, это недоделанная игра, что сказывается на геймплее. Например, в битвах с врагами можно использовать ножи и дубинки, вот только данное оружие встречается хорошо если раз на уровне. О досадных графических глюках проекта мы уже упоминали. Это не вина разработчиков, но благодаря глюкам впечатление от игры все же портится. Наконец, для жанра beat’em up The Shadow – проект невероятно хардкорный. Если вы настраиваетесь на веселое времяпрепровождение за экраном в компании с друзьями, забудьте – игра очень скоро превратится в суровое испытание, а местные враги будут мутузить вас с двойным азартом похлеще, чем какую-нибудь боксерскую грушу.

Подводя итог, можно сказать, что игра очень хорошая, интересная и красивая. Познакомиться с ней вполне можно, вот только из-за хардкорности и глюков вряд ли кому-то захочется надолго задерживаться в мире The Shadow больше, чем на вечерок.

beat'em up Обзор The Shadow