Обзор The Sexy Brutale

Posted by Anuriel on ноября 27, 2017 - 20:14

Жанр: головоломка/адвенчура/стелс.
Разработчики: Tequila Works, Cavalier Game Studios.
Издатель: Tequila Works.
Платформы: PC, Xbox One, PlayStaion 4.
Похожие игры: Thimbleweed Park.
Минимальные требования: Win 7 64, Intel i5-3450 3,1 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, Geforce GTX 660, 3 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 13+.

Есть такой тип людей, которые пытаются все упростить, но только усложняют. The Sexy Brutale как будто делали именно такие люди. Она начинается как игра, которая создана непонятно для кого — только для самих разработчиков. Странная, непривычная, как будто переусложненная. Сначала кажется, что понять ее не получится, и во всем ждешь подвоха. Морально готовишься к тормозам, глюкам и вылетам, унылому геймплею, задачкам для пришельцев и все в таком духе.

Обзор The Sexy BrutaleНа самом же деле The Sexy Brutale гораздо лучше. Если первое впечатление огорчает, нужно подождать. Спустя полчаса или час она обязательно затянет. Она лишена претензий на сильные эпитеты, не стремится попасть в топы критиков, но в то же время оригинальнее большинства новинок за многие месяцы. Вспоминается Gremlins, Inc. — инди-игра в другом жанре (карточной головоломки), но близкая по духу, столь же обожающая электросвинг и с таким же парадоксально высоким порогом вхождения для казуальной игры.

Дело происходит в огромном особняке, который так и называется — The Sexy Brutale. В нем есть все: от церкви и казино до библиотеки и колокольни. Обстоятельства напоминают какую-то мрачную детскую игру. Слуги необычного дома — убийцы, приглашенные гости — жертвы, которые ничего не подозревают. Главный герой должен всех спасти при помощи карманных часов, работающих как машина времени, загадочной кровавой феи и нескольких артефактов.

Обзор The Sexy BrutaleСпасение, правда, временное. Все убийства происходят в течение одного дня, и мы вынуждены переживать его снова и снова, просыпаясь в разных концах здания и расследуя разные ситуации. Спасти всех невозможно. Выживший сегодня гость завтра будет мертв, потому что мы будем заняты другим. Главная наша задача в другом — разобраться во всех событиях этого подлого дня, чтобы собрать полную картину происходящего, вычислить виновника и остановить его в самом начале.

Сравнения напрашиваются самые неожиданные и разные. Прежде всего, здесь стоит та же атмосфера мрачной, но все равно веселой сказки, свойственная фильмам Тима Бертона, сериалу «Семейка Аддамс» и творчеству Double Fine, и в первую очередь — играм The Cave, Grim Fandango и Stacking. Она отражается во всем: от общей стилистики и мелких приколов до персонажей и сценария. В особняке царит зловещее напряжение и волшебная таинственность. Ты допускаешь подлость за каждым углом. Все персонажи ходят в карнавальных масках и порой ведут себя странно. Умирают они тоже эффектно. Ни одна смерть не похожа на предыдущую. Кого-то, например, пожирает гигантский паук, который залез через окно, кого-то пафосно убивают из ружья, которое до этого лежало под витриной, а кто-то кончает самоубийством, повесившись на гигантском колоколе, и так далее.

Обзор The Sexy BrutaleСпасать людей просто, главное – понять как. Нужно изучать особняк, подбирать предметы, дергать за рубильники и так далее. Например, нужно заменить пулю в ружье, которое потом возьмет убийца. В другом случае нужно перенастроить трансляцию камер, сделав тайное явным. Активных точек немного, так что часто решение головоломки — как умножить дважды два.

Труднее с промежуточными целями: проникнуть в запертую комнату, найти ключ, определить следующую жертву и понять, что с ней произойдет. Чем дольше изучаешь особняк, тем больше он похож лабиринт. В каждой новой комнате несколько дверей. Дом постоянно растет, из игральных залов попадаешь в уютные кабинеты, из кабинетов — в спальни, из спален — в кладовки. Все комнаты уникальны. Графика так себе, но дизайн картинку серьезно вытягивает. Сделано со вкусом, и продумана каждая маленькая деталь.

Вдобавок ты не просто ходишь по коридорам и заглядываешь под коврики, The Sexy Brutale — это еще и стелс. Причем на время. С одной стороны, нас никто не должен видеть, а с другой — время постоянно тикает. Игровой день длится 12 условных часов, и каждый раз в одно и то же время ты слышишь тот же выстрел, тот же звон стекла.

Обзор The Sexy BrutaleЕсли попался на глаза, в комнате сразу гаснет свет, и на тебя набрасываются чужие маски, горящие во тьме. Если вовремя не смыться от них, то закусают до смерти, и день перезапустится. Это, конечно, небольшая потеря, потому что игра на этом не заканчивается, и вся новая информация сохраняется в нашем дневнике, изученные коды остаются в нашей голове. Но собранные предметы возвращаются на свои места, а значит, придется тратить драгоценное время, чтобы их снова подобрать. Это может быть немного обидно и невовремя. Чтобы не поймали, можно прятаться в шкафы и подглядывать в замочные скважины. Если увидели — просто выбегаешь из комнаты. Погоня на этом заканчивается. Главное – не оказаться на сюжетном маршруте персонажа — тогда, действительно, это будет похоже на погоню из комнаты в комнату.

А смотреть в замочные скважины даже полезнее, чем может показаться. Таким образом можно подслушивать чужие разговоры и узнавать новую информацию для заданий, какие-то детали истории. Есть даже специальный навык чуткого слуха, позволяющий разбирать шепот, видеть перемещения в других комнатах и даже понимать, какие цифры вбивают герои в кодовый замок. А все это очень полезно, потому что основа геймплея все-таки исследование и поиск.

Обзор The Sexy BrutaleОсобые навыки открываются с новыми масками. Их, в свою очередь, отдают спасенные герои. Кроме чуткого слуха среди навыков есть, например, особенно громкий голос. Он для того, чтобы разбивать стекла. Отличный способ пройти, например, через тайный проход за этим самым стеклом.

The Sexy Brutale замечательна тем, что она постоянно развивается. Многие головоломки, тем более завязанные на тактике и стелсе, быстро надоедают. Несмотря на то, что они стараются постепенно раскрывать все новые и новые фишки, появляется чувство, что ты все уже видел. А здесь не так. Эта игра не усложняется с каждым новым этапом, а меняет почти все, кроме игровых правил. Всегда свежие декорации, свежие маленькие истории, свежие цели.

Обзор The Sexy BrutaleНе развивается только сюжет: есть, по сути, только длинная завязка и еще более длинная, почти получасовая развязка с очень долгими диалогами, эмоциональными твистами и самой скучной режиссурой на свете. То, что игра в конце превращается в утомительную визуальную новеллу, одно из немногих ее слабых мест. Из других — неудобное управление с клавиатуры (на геймпаде гораздо удобнее) и надоедающая музыка: сама по себе она классная, но свинг — это не та вещь, которая может играть в фоновом режиме и не утомлять. Ну, и головоломки иногда решаются случайно — просто потому, что иногда для этого достаточно в одном месте что-нибудь поднять, а в другом — включить. Ты просто исследовал комнаты — и вдруг спас героя, даже не зная, как именно он должен был умереть. А это тоже важно — смотреть, как умирает человек, перед тем как его спасти.

Радости:

  • Оригинально
  • Увлекательно
  • Забавно

Гадости:

  • Иногда утомляющая музыка
  • Неоднозначное управление
  • Разные мелочи

Оценка: 8,0.

Вердикт:

Небанальная мультижанровая игра, от которой не стоит ждать многого, но которая может оказаться самой интересной для вас за долгое время.

Григорий Одетый

adventure, stealth, Головоломка Обзор №209
Упоминаемые игры и серии: 

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".