Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор Samurai Shodown Sen

Posted by AlexS on декабря 22, 2016 - 12:16

Жанр: файтинг

Разработчик: SNK Playmore

Издатели: SNK Playmore, Xseed Games, Rising Star Games

Дата выхода: 2008 год

Платформы: аркадные автоматы, Xbox 360

Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Оценка: 6.0

В свое время, еще в эпоху господства аркадных автоматов и 16-битных консолей, игры серии Samurai Shodown смотрелись и оригинально, и интересно. В самом деле, тогда это был рисованный двухмерный файтинг, выполненный в стилистике Street Fighter, но при этом делающий основную ставку на бои с холодным оружием. То есть, тогда у сериала была своя изюминка, выгодно выделявшая его на фоне других файтинговых игр.

3D про самураев

Многие двухмерные файтинги время от времени предпринимали попытки перейти в трехмерный формат, дабы покорить новую аудиторию. Можно вспомнить совершенно дубовый сериал Street Fighter EX, The King of Fighters: Maximum Impact для PlayStation 2 и Xbox, ну, и вот еще Samurai Shodown Sen из той же компании.

Обзор Samurai Shodown Sen

Разработчики по умолчанию довольно серьезно рисковали, выходя на территорию боевика Soulcalibur. Sen – не первая 3D-игра в сериале Samurai Shodown, однако она стала последней. И в самом деле, сравнения с детищем Namco творение SNK Playmore совершенно не выдерживает. Все здесь какое-то простое, невзрачное, недоработанное. Тем не менее, если оценивать его в отрыве от популярнейшего файтинга с холодным оружием, мы поймем, что перед нами – вполне неплохая, достойная внимания игра из категории «Б».

Основное отличие всего сериала – огромный акцент на воинов-самураев, которых тут огромное количество. Совершенно разные, мужчины и женщины, вооруженные преимущественно мечами – одноручными и двуручными, парными и одинарными, стальными и деревянными. Есть и воины с копьями, и ниндзя. А еще можно вспомнить полнейшую экзотику, вроде викинга с огромным топором, африканского воина с широким мечом, индейца с парой томагавков или ковбоя с Дикого Запада, использующего в бою винчестер и умеющего расстреливать врагов с большого расстояния. В общей сложности нам предлагают для веселья аж две дюжины персонажей.

Обзор Samurai Shodown Sen

К графике, учитывая время релиза игры, у нас никаких претензий нет, мы наблюдаем картинку, которая ничем не хуже Tekken или Soulcalibur тех времен. Трехмерные персонажи легко и плавно двигаются, радуют красивыми костюмами и яркими одеждами. Вместе с тем, разработчики игры очень изящно напомнили нам, с чего именно начиналась история сериала Samurai Shodown. Так, в меню портреты персонажей выполнены в стилистике двухмерных картинок, словно бы нарисованных руками художников-мангак.

Проблемы начинаются в геймплее Samurai Shodown Sen. Четыре основных клавиши джойстика отведены под главные атаки бойцов – удары холодным оружием (горизонтальный и вертикальный), захват и удар ногой. И все бы ничего, но анимация при этом у большинства бойцов совершенно одна и та же. Смотрится это как банальная лень, ведь еще во времена поколения PlayStation 2 многие разработчики умудрялись оснащать бойцов своих файтингов различными движениями (в Mortal Kombat тогда так и вовсе действовала система боевых стилей, которых было по два-три на бойца).

Обзор Samurai Shodown Sen

Арены – один из самых заметных недостатков Samurai Shodown Sen. Пускай некоторые из них очень яркие и красивые, все равно делать на них совершенно нечего. Сравните эти уровни, к примеру, с локациями из Mortal Kombat: Deception, на которых абсолютно всегда есть, чем заняться, которые наполнены интерактивными предметами, смертельно опасными ловушками, между которыми можно перемещаться во время боя. И все это еще во времена PlayStation 2! Вышедшая в следующем поколении Samurai Shodown Sen всему этому великолепию способна противопоставить, разве что, просто пустые локации, по которым можно передвигаться в различных направлениях.

Напоследок мы скажем пару слов об игровых режимах. Тут разработчики несколько поленились, предложив нам вполне стандартный набор lkz трехмерных файтингов. Есть тренировка, есть видеоповтор боя, есть битва с живым противником как на одной консоли, так и через интернет. Сюжетный режим только один и он представляет собой череду поединков с небольшими текстовыми вставками между ними. Также кому-то наверняка будет интересен и режим выживания, включающий ряд битв с противниками, на каждого из которых отводится один раунд.

Слеза самурая

Игра никак не может конкурировать с признанными трехмерными файтингами, такими как Tekken и Soulcalibur. И, тем не менее, играется Samurai Shodown Sen увлекательно, картинка радует глаз, а почти три десятка бойцов с собственными суперударами создают какое-никакое разнообразие. Возможно, если под рукой нет ничего более стоящего, есть смысл дать шанс и этой игре.

Диск с игрой предоставлен магазином warp.by

fighting Обзор Samurai Shodown Sen