Обзор Postal 2 Апокалипсис

Posted by Anuriel on сентября 30, 2004 - 00:00

Название игры в оригинале: Postal 2: Apocalypse Weekend
Жанр: FPS
Разработчик: Running With Scissors
Издатель: Running With Scissors
Похожие игры: Postal 2, GTAIII, Blood
Минимальные требования: 750 MHz, 128 Mb RAM, 32 Mb VRAM
Рекомендуемые требования: 1,7 GHz, 512 Mb RAM, 64 Mb VRAM
Локализатор: Акелла

Postal 2:В моменты, когда видишь подобные игры, понимаешь, что не все так гладко в работе обозревателя компьютерных игр. Любой другой человек плюнул бы и не истязал себя, разломав диск на тысячу кусочков, но мне пришлось пройти этот "сортирный шутер" до конца, чтобы поведать людям об очередном дополнении для Postal2, которое возьми да и окажись еще хуже (вы только представьте себе!) оригинала.

"Что русскому в радость, то немцу — смерть" народная мудрость
В случае с "Postal 2: Апокалипсис" (далее — Р2А) мы имеем дело с поистине беспрецедентным случаем: релиз иностранной игры состоялся раньше в России, чем на западе! Я думаю, что причина этого очевидна: Running With Scissors лишились издателя, выпустив в свет вторую часть своего "ломающего устои" проекта (сейчас пытаются самолично выпустить игру в свет), получившего чрезвычайно низкую оценку за рубежом. Однако русскоязычная часть геймерского сообщества теплее отреагировала на появление Postal2. И наши люди покупали, бегали с лопатами по виртуальным улицам, радовались, глядя на блюющих болванчиков, смеялись над плоскими шутками и жаждали "продолжения банкета". "Акелла" отреагировала незамедлительно — выбросила на прилавки это дополнение. Похвальная оперативность.

"Ничего хорошего из тебя не выйдет" надпись в туалете
Но спешка, как известно, спасает лишь при ловле блох. "Бегающие с ножницами" ребята так спешили сделать хоть что-нибудь, напоминающее аддон, что Р2А благодаря их усилиям превратился в бессвязный, абсолютно бестолковый набор "идейных" уровней. Причем, идей в их головах родилось всего две. Благодаря одной из них мы имеем блуждания по кишкообразным уровням с отстрелом всего и вся, а благодаря второй — бегаем с кувалдой и молотим по головам кого скажут. Под самый конец эти две идеи сливаются в нудный микс, вынуждая игрока постоянно менять кувалду на автомат и обратно.
Но чем Postal2 никогда не грешил, так это многообразием, преподнося вместо этого тонны плоского юмора и относительную свободу, дарующую "увлекательную" возможность бегать по маленьким кварталам городка и мочить всех без разбору. Поговаривают, что это неплохой способ для снятия стресса... Не знаю, не знаю... По-моему, намного лучше в Serious Sam погонять, или в Painkiller, над которыми работали на самом деле талантливые разработчики.

Postal 2 Апокалипсис

Предполагалось, что Running With Scissors немного расширят город новыми интересными локациями, дадут пару новых стволов да добавят долгожданную расчлененку (отрубания головы многим показалось мало). Оправдалось лишь последнее ожидание. Да и с чего ему не оправдаться, если энтузиасты уже сами давным-давно привили жителям города уникальную способность распадаться на составляющие? Новое оружие (мачете и коса) созданы лишь для того, чтобы кромсать куклы на мелкие кусочки, а кувалда — для того, чтобы молотить по головам коров и зомби, которые больше никак не успокаиваются.
Новые уровни представляют собой нагромождение картонных коробок, обтянутых размытыми текстурами, и этими же текстурами отличающихся друг от друга. Водная гладь в некоторых местах напоминает больше серый асфальт, а скриптовые сцены по-прежнему демонстрируют отвратительную режиссуру на уровне низкобюджетного американского боевика. Осталась без изменений и физика, благодаря которой игрок может полюбоваться на парящие в воздухе тушки слонов. Но все эти недочеты меркнут по сравнению с геймлеем, который не пришелся ко двору даже поклонникам игры.

"Доктор сказал — в морг, значит в морг" бородатый анекдот
Все сюжетные "перипетии" замечательно укладываются в две фразы обиженного на все человечество Чувака, которые звучат в начальном ролике (причем, этот ролик и последующие создавались, вероятно, для того, чтобы убивать своими пикселями и жутким качеством), а все остальное — спонтанный бред, призванный пародировать всем хорошо знакомые хиты. Вся проблема в том, что пародия бывает к месту или не к месту, хорошая или плохая, остроумная или тупая. Несложно догадаться, что фантазии разработчиков хватило лишь на последнее, т.е. на плоские, раскатанные до состояния прозрачности "шутки юмора". К ним можно отнести и поход Чувака в банк спермы (комната, облепленная плакатами Postal babes, с унылым ведерком на заляпанном чем-то белым столе), и сыплющий на наши головы отборным матом Винс Дези, и умиляющие потуги закосить под Silent Hill, Resident Evil и папу DOOM3... Рассмешить такие "приколы" способны лишь какого-нибудь Бивиса, может быть даже Батхеда, но никак не человека, который знает, что такое качественный пародийный шутер (MDK, Armed and Dangerous).

Postal 2 Апокалипсис

Несбалансированность геймплея забивает последний гвоздь в крышку гроба этого дурнопахнущего продукта. Враги расставлены абы как, сложность прыгает от уровня к уровню, общее однообразие и тягомотина игрового процесса превращают жалкие пять часов, необходимые для прохождения аддона, в виртуальную пытку.
Как получить удовольствие от игры, мне решительно не понятно: даже рефлексирующие беззащитные NPC встречаются всего в паре-тройке уровней. Все остальное забито под завязку исламскими экстремистами, безмозглыми военными, крутящимися кошками и бешеными собаками. Особенно меня "порадовал" последний босс, призванный, видимо, спародировать такового из Painkiller — толстый, медленный, не представляющий никакой опасности полыхающий болван, в которого нужно о-о-очень долго стрелять, чтобы полюбоваться на финальный ролик.

Оценка 3
Для игр, подобных P2A, найдется одно лишь место под солнцем — на городской свалке. Сложно найти темной ночью в темной комнате темную кошку, особенно когда ее там нет. Точно так же сложно найти хоть один плюс в этом "апокалипсическом" аддоне для Postal2. Если вам нравится оригинал, то накачайте себе фанских модов и играйте на здоровье — намного лучше, чем эта поделка, вышедшая из рук "профессиональных" разработчиков.

Lockust, lockust@tut.by

шутер Обзор № 57 Postal