Обзор Millennium Racer: Y2K Fighters

on августа 30, 2000 - 00:00

Разработчик: CREAT
Издатель: Cryo Interactive
Жанр: Аркадные гонки
Системные требования: Pentium 233, 32 Mb RAM, 3D
Рекомендуется: Pentium II 300+, 64+ Mb RAM, TNT2 Multiplayer: LAN/WAN/Cable connection

Человечество обманывали целый год, и оно обманывалось. Человечество заставляли верить, что следующее тысячелетие наступит с окончанием 1999 года, и оно верило... После празднования Нового года обманщики притаились. Наверняка, для того чтобы ближе к концу двухтысячного вновь затрубить о начале нового тысячелетия. На магическом сочетании цифр и букв (2000 и Y2K) заработали все кому не лень. Немножко запоздалой в этом свете выглядит попытка известных больше адвенчурами Cryo продвинуть игрушку, снабженную кричащим, рекламирующим второе тысячелетие названием. Millennium Racer: Y2K Fighters.

Звучит пафосно, многообещающе, красиво, в конце концов. А как там на самом деле?

Игровая фантастика
Если проводить параллели с литературой, то Millennium Racer: Y2K Fighters следует окрестить самой настоящей научной фантастикой. Перед нами очередное "окно" в будущее. Таким его видят творцы из CREAT. Итак, зададимся же вопросом: оригинален ли подход разработчиков?

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
Честное слово, авторы Millennium Racer: Y2K Fighters превзошли самих себя, изобретая... велосипед. Ведь если полистать книгу истории жанра, то можно будет увидеть великое множество примеров, иллюстрирующих подходы тех или иных программистов к воплощению их видения будущего. Особенно удачные идеи впоследствии "клонировались" (это когда получалось плохо) или же "получали второе рождение" (это когда было хорошо). Наш случай уникальный, но лишь отчасти. Таких средств передвижения жанр еще не знал. Пожалуй, это самая интересная фишка во всей игре. Остальное же - джентльменский набор футуристической гонки, очень профессионально исполненный.

Мутации мотоцикла
Очевидно только одно. Перед нами не автомобиль. Потому как нет крыши, да и гонщик восседает в байкерской позе. Впрочем, если как следует приглядеться, то и не мотоцикл это вовсе. Разве байки умеют парить над землей, изредка совершая плавные, исполненные грациозности прыжки? А много ли вы припомните мотоциклов с реактивным двигателем, способных развивать 1000 (три восклицательных знака) километров в час? На моей памяти не было также и мотоциклов с турбиной. А вместо колес тут какое-то подобие щупалец. В итоге получается что-то типа того существа из старого анекдота, которое и с чешуей, и с крыльями, и с...

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
В общем, к обычным "заземленным" гонкам легким движением руки добавлено еще одно измерение. Соответственно, "еще более" трехмерны стали трассы. Тут уж программисты Millennium Racer: Y2K Fighters оторвались. Мало того, что треки будущего у них имеют множество развилок и специальных ускоряющих участков. Они многоуровневые. Представьте, несетесь вы по дороге, и вдруг впереди вырастает препятствие. Делать нечего, следует прыжок - и вы внезапно оказываетесь этажом выше, продолжая движение и удивляясь отсутствию помех.

Благодаря возможности оторваться от земли появляется еще одно неоспоримое преимущество. Управляемое игроком устройство в Millennium Racer: Y2K Fighters может безнаказанно перескакивать перегороженные для обычного наземного транспорта места, срезая путь.

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
Истина
Истина в данном случае "порылась" в геймплее, интерес которого, в свою очередь, обусловлен необычными чудо-мотоциклами.

Игра или нравится, или нет, потому как она бескомпромиссна. Она - крайность. Будущее техногенно, окружающая обстановка необычна, текстуры пестры, архитектура трасс шизофренична, если хотите. Музыка? Нет, рок-н-ролла вы не дождетесь. Клубная. Последний штрих - невероятная скорость.

И если вы готовы принять такой коктейль, если вас, извиняюсь, не начнет тошнить после десятка кругов по этому футуристическому безумию, и самое главное, если вам все это по душе, то эта игра для вас. Пройдете не отрываясь.

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
Зрелище феерическое. Игровой процесс в Millennium Racer: Y2K Fighters бурный, как течение горной реки. Нагрузка для глаз. Удар по ушам (звук надо делать громко, музыку НЕ ОТКЛЮЧАТЬ!). Кто сказал Mega Race? Нет, к новой игре старый хит "никаким местом". Это самостоятельное произведение.

Но везде есть небольшие оплошности, недоразумения, недоработки, и Millennium Racer не исключение. Стиль, к сожалению, выдержан не до конца. Поясню с удовольствием. Выше описана атмосфера, основными составляющими которой являются скорость, супермотоциклы и гипертрассы. А теперь попробуйте нарисовать портрет участника таких заездов, гонщика, что восседает в седле произведения технической мысли, человека, который испытывает нешуточные перегрузки, просто управляет этим агрегатом, наконец. Это же в десять раз более серьезный и сконцентрированный Шумахер, более "горячий" Хаккинен, более расчетливый Хилл. Именно такой образ возник у автора этих строк. Однако через пять секунд после старта он был варварски разрушен самой игрой. Обгон - и стильный наездник вдруг забавно встает с мотоцикла, мультяшно вытягивает руку и в экстазе кричит неуместно веселым голосом что-то типа "Yes! Got u!". И это Y2K Fighter? Земляной червяк Джим какой-то!

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
От автора
Но, быть может, читатель хочет мнения рецензента. Хочет знать, понравилась ли ему игра. Понравилась. И не только забавными мотоциклами-попрыгунчиками. Не разочаровали соперники. А это немаловажно.

Я на протяжении двух трасс учился становиться третьим (путевка в следующий этап в режиме первенства), четырех - вторым, шести - первым. Лидер долго казался безвозвратно утерянным, и бороться приходилось только с когортой преследователей. С одной стороны, это раздражало, с другой - заводило. Обычно бывает так, что игра после пары выигранных треков перестает забавлять. Тут не так. И слава Богу. Понравилась внешность игрушки. Интересные текстуры, притягательное освещение... Фишка - полупрозрачный мотоцикл. Кстати, его цвет можно выбрать в меню. Вы также в состоянии внедрить в игру лицо для собственного персонажа, чтобы потом, на пьедестале, его лицезреть. Для этого надобно поместить в директорию Faces bmp'шный файлик, желательно с разрешением 64*64 в 16-битном цвете. Пустячок, а приятно-то как!

Обзор Millenium Racer: Y2K Fighters
Само собой разумеется, ритм музыкальных композиций как нельзя лучше вписывается в игровую концепцию. Призывно звучит реактивный двигатель. А неуместно выглядят уже упоминавшиеся выше восклицания оказавшегося несерьезным гонщика.

Мой вердикт. Millennium Racer: Y2K Fighters - новомодная игрушка, способная доставить немало приятных минут человеку, который не прочь хорошенько поколбаситься.

Дмитрий Жуков

аркада, Гонки Обзор № 8