Обзор Metroid: Samus Returns

Posted by Anuriel on октября 3, 2017 - 22:13

Жанр: сайд-скроллер, экшен, платформер, метроидваниия
Разработчик: MercurySteam, Nintendo EPD
Издатель: Nintendo
Платформа: Nintendo 3DS

Переиздания игровой классики нашего детства стали очень популярным явлением в последнее время. Едва ли не каждую неделю в новостях появляется информация об очередной игре из не столь далекого прошлого, которая вскорости должна выйти на одной из актуальных игровых платформ. Все эти переиздания можно условно разделить на две категории: ремастеры, в которых разработчики слегка подтягивают графику старой игры до современных стандартов, и ремейки —созданные с нуля игры, родственные лишь сюжетом и общей концепцией. Metroid: Samus Returns относится ко второй категории переизданий игровой классики.

Новая классика

Samus Returns является ремейком второй часть серии Metroid, которая вышла в 1991 году на легендарном Game Boy. И хотя портативная консоль от Nintendo стала почти народной в странах СНГ — эта игровая приставка была у многих школьников — с играми серии Metroid, заложившей основу для целого жанра «метроидваниия», были знакомы лишь единицы. Исторически сложилось, что на постсоветстком пространстве куда большей любовью пользовалась серия Castlevania, также оказавшая влияние на формирование этого жанра. История о бесстрашных борцах с вампирами стала популярной, а вот приключения миловидной девушки и по совместительству космического охотника Самус Аран так и остались незамеченными многими отечественными игроками.

Обзор Metroid: Samus ReturnsМолодое поколение и вовсе застало серию Metroid в печальном состоянии: франшиза зачахла, ее последние части вызывали лишь легкую грусть у фанатов и сильное раздражение у новичков. Продираться через пиксельную классику многие юные геймеры были просто не готовы. Отчасти поэтому в Samus Returns обязательно стоит поиграть. Ведь это двухмерный Metroid в своей лучшей форме!

Испанцы из MercurySteam, однажды уже оживившие хладный труп Castlevania, проделали аналогичный фокус и с Metroid. Во-первых, игру перевели на новый движок, который ранее использовался в Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate. Во-вторых, разработчики подтянули все механики, характерные для жанра метроидваниия, до современных стандартов и добавили парочку нововведений.

Простая история

Стоит предупредить, что если вы собираетесь играть в Samus Returns ради сюжета, то лучше, вероятно, сразу же пройти мимо. Максимум, на который вы можете рассчитывать, — это знакомство с мифологией мира Metroid. В коротком заставочном ролике продолжительностью в 2-3 минуты игрокам быстро расскажут о событиях самого первого Metroid, о Самус Аран, о космических пиратах и об опасных инопланетных организмах-метроидах. Затем представят не менее стремительную завязку Samus Returns: наша прекрасная охотница отправляется на планету SR388, родной мир метроидов, чтобы уничтожить их раз и навсегда — и с этими вводными данными игрока отправят исследовать опасный планетоид.

Обзор Metroid: Samus ReturnsВ этот же момент развитие сюжета фактически заканчивается: получив задание уничтожить всех метроидов на планете, Самус будет планомерно продвигаться к этой цели, постепенно зачищая лабиринтообразные уровни. И так до самого финала этого бескомпромиссного фантастического боевика. С одной стороны, казалось, что с выходом Castlevania: Symphony of the Night метроидвании отбросили рамки своего скупого нарратива, но Samus Returns со своей манерой повествования словно передает привет из конца 1980-х и начала 1990-х. С другой стороны, архаичная подача истории никак не влияет на впечатления от игрового процесса, который здесь выверен до мелочей.

Классическая метроидвания

В основе Samus Returns лежит классический для метроидвании геймплей, однако, как уже отмечалось ранее, все игровые механики были существенно переработаны. Во-первых, новый Metroid прибавил в размерах. Карты стали больше, а локации теперь действительно строятся по принципу лабиринтов. Бэктрэкинг играет куда более важную роль, если вы собираетесь пройти игру на 100 %, собрав все улучшения и апгрейды. Пространственные головоломки стали несколько сложнее, однако это, скорее, связано с отчасти проблемным управлением: разработчики задействовали не все кнопки 3DS, при этом некоторые способности Самус активируются только при одновременном нажатии сразу двух-трех кнопок. Так что порой игроки будут вынуждены переигрывать определенные моменты, доводя свои действия до автоматизма, чтобы уложиться в отведенное время.

Обзор Metroid: Samus ReturnsКлючевых нововведений в новом Metroid ровно два. Первое — наконец-то в двухмерном Metroid появилась возможность прицеливаться и стрелять на 360 градусов. Второе — Самус Аран научилась парировать. С помощью парирования Самус отражает атаки противников и вводит их в ступор, делая особенно уязвимыми для контратаки. В остальном всё по старинке. Новые апгрейды костюма и умения позволяют преодолевать различные препятствия, новые виды снарядов будут эффективны против определенных типов врагов, а уничтожив на каждой локации заданное количество метроидов, Самус будет открывать доступ к следующей зоне и так до самого конца…

• Геймплей
  • Дизайн уровней

• Проблемное управление

Если забыть про отчасти проблемное управление и скупой нарратив, то перед игроками предстанет увлекательный современный экшен-платформер, который порадует и старожил жанра метроидвания, и фанатов серии, и новичков, которые решат приобщиться к классике.

Максим Данилюк

metroidvania Обзор