Обзор Medal of Honor: European Assault

Posted by AlexS on июня 12, 2017 - 18:33

Жанр: FPS

Разработчик: EA Los Angeles

Издатель: Electronic Arts

Платформы: PlayStation 2, Xbox, Nintendo GameCube

Дата выхода: 2005 год

Мультиплеер: есть

Рейтинг ESRB: Teen (13+)

Оценка: 5.0

Medal of Honor: European Assault создавалась для консолей в ту эпоху, когда владельцем PC предлагалась Pacific Assault. Соответственно, «европейская медаль» во многом напоминает свою «тихоокеанскую сестру» - похожим образом организованные битвы на просторных локациях, несколько уступающая по красоте картинка и те же самые звезды над головами солдат-союзников. Основная разница только в том, что теперь мы снова воюем с фрицами в Европе, а не с японцами на Тихом океане.

Эпоха сражений

Одиночная кампания игры представляет собой спринт по различным локациям, сюжетно слабо связанным между собой. Заметно, что создатели Medal of Honor: European Assault очень сильно старались сделать свою игру не хуже компьютерной версии – вот только мощностей приставок тогда уже прошлого поколения было недостаточно для воплощения в жизнь этих амбициозных планов. Потому уровни в этой игре достаточно большие, по каждому из них разбросано несколько целей, однако сами локации смотрятся блекло и уныло, словно сделанные из папье-маше подделки под реальную жизнь. Однотипные здания с окнами-бойницами, сурового вида ящики, много пустых пространств... Немецкие солдаты и военные моряки, в отличие от японских вояк Pacific Assault, начисто лишены искусственного интеллекта. Все, на что способны немцы – по скрипту, очертя голову, бросаться в атаку, либо прятаться за ближайшим укрытием и оттуда нас поливать свинцом.

Обзор Medal of Honor: European Assault

Вообще, картинкой European Assault очень сильно напоминает Call of Duty: Finest Hour. Однако в плане геймплея эти игры здорово отличаются друг от друга. В Finest Hour была только одна миссия, выстроенная в виде мультиплеерной карты с задачами, разбросанными по ней, которые можно выполнять в любом порядке. В European Assault каждая миссия сделана как открытый уровень. В начале каждой локации мы получаем одно основное задание и несколько дополнительных. Основное – как правило, какая-либо диверсия, дополнительные также могут быть диверсионными заданиями, плюс иногда нужно пристрелить немецкого офицера или стащить секретные документы. Само собой, основное задание нужно выполнить обязательно, дополнительные – уже по желанию. И мало выполнить задачу, нужно еще и постараться унести ноги после ее выполнения! А между тем, убивают здесь достаточно часто - немецкие солдаты, пусть и глупые, но сражаются до последнего патрона и стараются брать числом, появляясь по скрипту иногда прямо у вас за спиной.

Галопом по Европам

Создателей European Assault можно похвалить и за правильный выбор места действия – поля боя самой середины Второй мировой, когда было еще не ясно, чья в итоге возьмет, показали очень достойно. Начинается все с рейда на Сен-Назер в компании с канадскими солдатами – операции, которую в шутерах о Второй мировой вообще очень мало показывают. Мы в роли лейтенанта OSS Хольта высаживаемся на французский берег под шквальным огнем немецких солдат и моряков. Пули косят канадцев справа и слева, а мы судорожно ищем укрытия, пытаясь отвечать на выстрелы врагов. Разработчики посвятили Сен-Назеру целых четыре уровня, и по атмосферности эти миссии мало чем уступают той самой, знаменитой высадке на пляжи Омахи.

Обзор Medal of Honor: European Assault

Дальше накал ничуть не ослабевает. С французских причалов – в пески Северной Африки, где в компании британских десантников из SAS придется уничтожать прототипы танков «Тигр». И здесь, кстати, тоже придется побегать в атаку на пулеметные гнезда, прямо как в первой Call of Duty в Сталинграде. Дальше будет заснеженная Россия, русские солдаты в качестве напарников и штурм Мамаевого Кургана. А завершится игра мясорубкой под Бастонью, которую мы будем удерживать во время контратаки немцев. На этот раз сражаться вместе с нами будут американские десантники из 101-й дивизии. И кстати, мы сможем даже спасти из плена Манон Батисту, главную героиню Medal of Honor: Underground, и лидера французского Сопротивления.

Интересно сделана система поправки здоровья, которая опять немного эволюционировала. Если в Pacific Assault с нами бегает санитар, плюс время от времени мы находим аптечки и лечим раненых сослуживцев, то в European Assault картина немного другая. Мы точно также собираем аптечки и лечим сослуживцев. Но медика с нами нет (зато аптечек и бутылочек с лекарствами очень много), и системы сквадов тоже не предусмотрено. Иными словами, восстанавливать здоровье напарников не обязательно, даже если их всех перебьют, «добивать» миссию можно будет в одиночку. Конечно, делать это будет сложнее, уже только потому, что напарники не будут оттягивать на себя вражеский огонь.

В целом, у European Assault множество недостатков, но и свои достоинства у этой игры тоже есть, потому и оценка – идеальная середина. И, тем не менее, нельзя не отметить, что для своей серии этот проект был во многом экспериментаторским. Более того, именно здесь были заложены те основы, которые впоследствии были воплощены в Medal of Honor: Airborne – просторные локации с разбросанными по ним тут и там заданиями.

Диск с игрой предоставлен магазином gameclub.by

Samael

шутер Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Medal of Honor: European Assault, Medal of Honor

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".