Обзор LEGO Harry Potter: Years 1-4

Разработчик: TT Games
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в СНГ: Новый Диск
Название локализованной версии: LEGO Гарри Поттер
Похожие игры: LEGO Star Wars, LEGO Batman, LEGO Indiana Jones
Мультиплеер: hot-seat
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 1,8 ГГц или Athlon XP 2200+; 512 Мб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce FX5800 или ATI Radeon X1300; 6 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 или ATI Radeon X1600; 6 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: games.kidswb.com/official-site/lego-harry-potter

Уже пару лет назад, когда вышел первый LEGO Indiana Jones, многие начали критиковать TT Games за то, что уж больно они увлеклись самокопированием. Из года в год эти разработчики делали фактически одну и ту же игру, меняя только названия и действующих лиц, как будто боясь отойти от озолотившей их формулы. В этот раз они вновь выпустили, по сути, тот же проект, вот только ругать их совсем не хочется.

Обзор LEGO Harry Potter: Years 1-4Зачем ломать то, что и так хорошо работает? Вот и в LEGO Harry Potter игроделы снова просто поменяли персонажей и локации и отправили игроков «познавать новые миры». Если оценивать этот проект примерно так, как дорогие блокбастеры, то это твердая «шестерка» и горы критики за самокопирование и устаревшую механику. Однако при рецензировании подобных проектов такой подход был бы не совсем правильным. Если вы не читали книги про Гарри Поттера и не смотрели фильмы о юном волшебнике, вам лучше пройти мимо LEGO Harry Potter и не читать дальше эту статью — ничего не потеряете. Но если вы, как и автор этих строк, когда-то с удовольствием смотрели соответствующие фильмы и/или читали творения Джоан Роулинг, эту игру никак нельзя пропустить.

Знаменитая школа магии представлена здесь во всем своем великолепии. Все комнаты и помещения Хогвартса были тщательно и детально перенесены в LEGO-формат. Есть и подобие открытого мира, так что полностью изучить замок можно и самостоятельно. Не забыты и остальные дорогие любому фанату элементы поттерианы: и на уроки можно ходить, изучая различные заклинания, и в квиддич играть — да и вообще, знакомый сюжет обставлен по-новому. Игра весьма богата на смешные шутки. Мало того что знакомые по книгам и экранизациям события обыгрываются с изрядной долей юмора, так еще и многие головоломки очень забавные. Так, если в Harry Potter and the Order of the Phoenix Гарри только и делал, что чинил имущество любимой школы, поправлял портреты и зачастую выполнял довольно скучную работу дворника, то здесь все наоборот — он напоминает, скорее, веселого хулигана. Поттер смеется над учителями, рушит статуи, подрисовывает усы портретам и снимает штаны с волшебников с оживших картин, чтобы открыть проход. Сдержать в такие моменты улыбку порой бывает достаточно трудно.

Игровая механика здесь точно такая же, как и в самой первой LEGO-игре: «квадратный» Гарри носится с друзьями по локациям, постоянно что-то ломает, собирает какие-то замысловатые конструкции, ищет монетки и решает тысячи головоломок. Впрочем, несмотря на общую заезженность, геймплей не кажется опостылевшим. Благодаря волшебной палочке и фантазии девелоперам удалось несколько освежить игровой процесс. Творить различные заклинания и собирать механизмы с помощью магии куда интереснее, нежели бегать по уровням и делать это вручную. Головоломки тоже завязаны на сверхъестественных способностях. Мы перемещаем в воздухе платформы, чтобы другой персонаж мог перепрыгнуть через пропасть, варим зелья, чтобы герои стали сильнее и смогли поднять рычаг, атакуем файерболами и пытаемся найти нужный подход к местным боссам — причем выглядит и воспринимается это совершенно по-новому, да и приведенные выше примеры — далеко не самые сложные и интересные. Единственное, что печалит, так это что 90% загадок решается довольно скучным способом: разрушь все, что только можно разрушить, и собери из «запчастей» все, что только можно собрать.

Обзор LEGO Harry Potter: Years 1-4Зато для того, чтобы разделаться с половиной головоломок, приходится слаженно работать в команде и взаимодействовать с другими персонажами. Тут и вырисовывается традиционный hot-seat, реализованный на вполне высоком уровне. Играть с друзьями теперь не только интересно, но и удобно: в кои- то веки разработчики выполнили все так, что игроки почти не мешают друг другу. Если же играть не с кем, то в качестве помощника сгодится искусственный интеллект: он почти всегда делает то, что от него требуется, ну а если болванчика переклинило, то взять управление на себя можно и с далекого расстояния нажатием одной клавиши.

Ну, и не стоит забывать про традиционные для LEGO-игр развлечения. Здесь, как и в других проектах линейки, есть возможность стать полноценным коллекционером: покупать за монетки новых персонажей или изменять до неузнаваемости старых, собирать особые бонусы и находить секреты, исследовать до боли знакомые по фильмам локации — может, это и кажется детской забавой, но стоит только начать — и затягивает это занятие с головой. К тому же стоит обратить внимание на количество деталей. Чтобы изучить все, что запихнули разработчики в игру, понадобятся дни, а то и недели, а количество головоломок на квадратный метр просто зашкаливает. Иногда аж глаза разбегаются: вокруг все сверкает и движется, и понять, что в этом балагане надо сделать, порой нелегко. Кроме того, в наличии имеется полноценный редактор уровней — и создать свой собственный мирок из конструктора и придумать в нем уникальное приключение теперь может каждый.

Отличный юмор
Великолепный саундтрек
Интересные головоломки
Внимание к деталям
Качественный кооператив
Редактор уровней

Все это мы уже видели
Порой раздражает консольное управление

Оценка: 7.9

Мы вновь получили очень неплохой проект от TT Games, увлекательный и смешной. Равнодушные к поттериане люди могут спокойно проигнорировать эту игру, но фанатам упускать ее из виду не рекомендуется: здесь и любимые герои, и Хогвартс, и возможность применить Вингардиум Левиоса на Драко Малфое, да и вообще — много ценных для настоящего поклонника очкастого колдуна вещей.

Обзор написан по PC-версии проекта

аркада Обзор №128 LEGO