Обзор The Last of Us: Left Behind

Жанр: экшн от третьего лица
Платформы: Playstation 3
Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Computer Entertainment
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры

Для тех, кто по тем или иным причинам не смог поиграть в прошлом году в прекрасный эксклюзив для PS3 The Last of Us, стоит провести краткий инструктаж. Суть дела в том, что мир пережил глобальную катастрофу. Грибковая инфекция, которая поражает мозг людей и превращает их в агрессивных существ, распространилась по планете. Уцелевшие борются за выживание в укрепленных секторах посреди умершего цивилизованного мира. За порядком следит милитаризованное правительство, а радикальная группировка «Цикады» пытается этот порядок сломить. И посреди этого нового мира два человека: измученный жизнью старик Джоэль и четырнадцатилетняя девочка Эли, которая может подарить спасение всем, совершают долгое и тяжелое путешествие на другой конец страны.

Обзор The Last of Us: Left BehindДобро пожаловать в новый мир

DLC заполняет собой небольшой фрагмент основного сюжета, расположенный во второй трети кампании The Last of Us. У Джоэля появились серьезные проблемы, которые заставили его на некоторое время выбыть из строя. Играть придется за Эли. Взрослой не по годам девочке предстоит уберечь своего попутчика от неминуемой гибели, спрятать его от врагов, найти медикаменты. Место действия - заброшенный торговый центр, чьи узкие коридоры и огромные заснеженные залы таят в себе множество опасностей.

14 февраля - DLC поступило в продажу в день всех влюбленных
14,99$ - стоимость Left Behind
20 минут перестрелок. Вряд ли удастся растянуть на больше

На пути Эли ждут сражения с зараженными и перестрелки с  преступниками. Геймплей стал чуть более динамичным. В первую очередь на это влияет наличие у главной героини нормального ножа, который не ломается после каждого удара, точного пистолета и достаточного количества боеприпасов к нему (описание касается стандартного уровня сложности). Врагов на пути встретится немало, а большинство опасных ситуаций разрулить нахрапом не получится. Придется искать решение, которое позволит двигаться дальше. И такое решение будет интересным. Чего хотя бы стоят ситуации, когда удается натравить зомби на бандитов.

Обзор The Last of Us: Left BehindБоев в LB очень мало, но их интенсивность, порою, зашкаливает. И при этом в большинстве ситуаций Эли не делает ничего сверхъестественного. Ее удары слабые, и враги с легкостью парируют их при атаке в лоб. Бить противника тяжелой трубой тоже не получится. Но уж если игроку удалось подобраться со спины или сделать меткий выстрел, оказывается, что Эли очень грозный противник как для бандита, так и для зараженного. И что самое удивительное, уложив десять вооруженных мужиков и обматерив все вокруг, она продолжает оставаться слабой и хрупкой девочкой, которая еще многого боится.

Дружба, которая никогда не стареет

Однако основная суть дополнения вовсе не в поисках медикаментов для раненного напарника. Если бы события DLC ограничивались только этим, Naughty Dog совершили бы огромную ошибку. Но не тут-то было. Разработчики подготовили совершенно иную сторону дополнения, которая оказалась на порядок более впечатляющей.

Во время путешествия Эли посещают яркие моменты из прошлого. Именно они и дарят львиную долю впечатлений от Left Behind. Это преимущественно мирные игровые ситуации, которые позволяют по-новому взглянуть как на персонажей, так и на игру в целом.

Воспоминания переносят игрока обратно в колонию, где все началось. В TLoU вскользь упоминалось об этих событиях, но это была лишь капля в море, которое открывается в DLC. Эли еще не знакома с Джоэлем и вообще не подозревает, что вскоре ей придется отправиться в путешествие, которое изменит всю ее жизнь. У девушки есть проблемы серьезнее. Ее лучшая подруга Райли собирается покинуть колонию. Несмотря на крепкую дружбу, девушкам предстоит расстаться. Последний день, который они проводят вместе, в полной мере раскрывается во время воспоминаний. Девочки гуляют по торговому центру, дурачатся, ведут себя как нормальные подружки, которым предстоит провести последний день перед расставанием.

Обзор The Last of Us: Left BehindСтоит подметить, что именно мирные моменты получились самыми увлекательными и запоминающимися в DLC. Ситуация похожа на то, что было в дополнении «Цитадель» к игре Mass Effect 3. Там простые диалоги с командой и скромная вечеринка приносили больше впечатлений, чем эпичная схватка против огромного жнеца. То же самое наблюдается в LB. Очередная перестрелка кажется скучной, и хочется поскорее вернуться в воспоминания Эли.

Великое начинается с малого

В Left Behind есть одно правило: нельзя спешить. Чтобы игра не превратилась в обыкновенную ходьбу по уровням с редкими перестрелками и малозначимыми диалогами, нужно постоянно придерживаться этого правила. Если в поиске аптечки вы увидели в стороне открытую дверцу магазина, не поленитесь туда заглянуть. В промежутке между схватками поройтесь в рюкзаке Эли. Во время воспоминаний с Райли нужно уделить внимание каждой мелочи, будь то карнавальная маска, «череп-оракул» или кабинка для фотографий. Потому что каждая мелочь, в лучших традициях Naughty Dog, выполнена на высочайшем уровне. Незначительные детали формируют глубокое восприятие мира и персонажей, выводят впечатления на совершенно иной уровень. Они буквально синхронизируют человека с тем, что происходит по ту сторону экрана, позволяют ощущать те же эмоции.

Великолепная проработка всего и вся и прекрасная актерская игра всего за пару часов отлично раскрывают нового персонажа и расширяют без того глубокий внутренний мир главной героини.

Обзор The Last of Us: Left BehindПостановка игровых ситуаций заслуживает отдельной похвалы. В Left Behind концентрация роликов повыше, чем в оригинальной кампании, но все равно большинство ярких и глубоко эмоциональных моментов происходят именно во время геймплея. Будь то короткий диалог, обливание оппонентки водой или соревнование по бросанию кирпичей. Даже незначительное касание рукой о стену оказывается более запоминающимся, чем ожесточенная перестрелка в каком-нибудь незаурядном экшене. Любую другую игру можно было бы обвинить в излишней рельсовости, отсутствии свободы. Но только не The Last of Us.

Есть сто причин, по которым мы можем не дожить до завтра...

Частое чередование событий «до» и «после» – довольно распространенный ход в игровой индустрии. Далеко не всегда это имеет особую важность для восприятия. У Left Behind это еще один козырь. Благодаря такому стилю повествования LB позволяет сравнивать характер и поступки Эли. Не прошло и пары минут, как девочки кривлялись перед камерой и смялись над глупыми шутками, а новый эпизод уже демонстрирует Эли, которая высасывает бензин из старого бензобака и зашивает Джоэлю рану. А ведь ей по-прежнему четырнадцать лет. Понимание того, насколько быстро может повзрослеть ребенок в жестоком мире, где смерть поджидает на каждом шагу, наводит на серьезные философские рассуждения.

Обзор The Last of Us: Left BehindThe Last of Us  была, в первую очередь, историей о человеческих взаимоотношениях. С Left Behind та же ситуация. Это игра о том, как девушка-подросток может переживать за человека, который когда-то считал ее товаром, а в итоге заменил отца. О том, как дружеская любовь двух девочек борется против чудовищного окружающего мира и политических споров. Именно обыкновенные человеческие отношения, представленные в TLoU на высочайшем уровне, поднимают эту игру на всевозможные вершины.

Left Behind – это очень серьезная история, которая требует такого же отношения к себе. Эта игра слабо подходить для развлечения. Даже обилие юмора не вызывает особого веселья. Только грустную улыбку с каким-то детским чувством того, что мир все еще прекрасен. Хотя LB не единожды убедит вас в обратном. Юмор здесь скорее для соблюдения баланса, чтобы история Эли все-таки оставалась приключением, а не окончательно скатывалась в драму. Такая серьезность – это не изъян. И не преимущество. Это факт, который определяет стиль игры. Каждый должен сам решить, надо ли это ему.

• Глубокая проработка персонажей и игровых ситуаций
  • Увлекательный сюжет
  • Эмоциональность
  • Красивая музыка

• Маленькая продолжительность

Оценка: 9,5

По уровню впечатлений дополнение не уступает оригиналу. Left Behind - это образец DLC. Это не вырванный кусок за дополнительную плату. Это новые впечатления, которые подчеркивают события TLoU, делая и без того хорошую игру еще более прекрасной. В сочетании с красивой картинкой и новым музыкальным сопровождением Густаво Сантаолалья игра на сто процентов оправдывает свою относительно высокую стоимость.

TOXI

экшен Обзор №172
Last of Us, The