Обзор Just Cause 2 [ВР]

Posted by Anuriel on мая 30, 2010 - 00:00

Остров невезения
Жанр: TPS
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Avalanche Studios
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в СНГ: Новый Диск
Похожие игры: серия Grand Theft Auto, Just Cause
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: Windows Vista / 7; процессор уровня AMD Athlon X2 4200+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD 2600 Pro; 10 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: Windows Vista / 7; четырехъядерный процессор; 3 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTS 250 или ATI Radeon HD 5750; 10 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.justcause.com

«Я не освободитель. Освободителей не существует. Люди сами освобождают себя».
Эрнесто Че Гевара

Хотите приключений? Примерьте гавайскую рубашку, захватите чемоданчик наличных — и путь ваш лежит в Панау. Местечко это очаровательное: островная банановая республика, где полицейские шишки прячут по карманам кокаиновые деньги, а эль-президенте нежно сдувает пыль с ядерных боеголовок. В список достопримечательностей можно добавить и тайных спецагентов, активно разжигающих гражданскую войну. Кажется, здесь есть все условия для души, жаждущей приключений погорячее. На первый взгляд. Но стоит только ступить на теплый песок и вдохнуть пропахший оружейным дымом воздух — и мираж веселья растворяется. Рекламные проспекты были так милы, но они умолчали про сляпанные в спешке декорации, бездарную массовку и неряшливый план турпоездки. Зато природа — да, хороша. И солнышко светит так ярко…

«Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь».
Эрнесто Че Гевара

Обзор Just Cause 2 [ВР]Вы когда-нибудь бывали в Швеции. Нет? Ну тогда представьте ее себе! Представили? А если быть точнее, то представьте Стокгольм — этот северный город знаменит не только тем, что там появился Карлсон, группа ABBA и видеофильмы с голыми блондинками. Здесь, в одном из красивейших мест Европы, располагается офис компании Avalanche Studios, которая 4 года назад выпустила экшен Just Cause — историю о противостоянии правительственного агента Рико Родригеса и плохих парней на тропическом острове. Видимо, на создание этой игры про жаркие разборки в знойных тропиках повлиял холодный климат Стокгольма. Кстати, само слово «Avalanche» переводится как «снежная лавина». Теперь вы понимаете, как же сложно живется тамошним разработчикам. Смотришь из окна — вокруг снег, смотришь в монитор — а там палящее солнце и обнаженные девочки на пляже.

«Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта», и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью».
Эрнесто Че Гевара

Тропический рай — пальмы и кокосы, мир и покой. И тут приходит он, в крутом прикиде, с полосатым парашютом за спиной и с грозным взглядом из-под черных бровей. Разгоняется на мощном байке, взрывает бензоколонку, подлетает на трамплине, цепляется за пролетающий мимо вертолет, вышвыривает пилота и взирает на устроенный беспорядок с высоты птичьего полета. Знакомьтесь, любимец женщин Рико Родригес — главный герой обеих Just Cause. Наш старый друг после глобальных событий первой части на острове Сан-Эсперито снова в деле. А как все хорошо заканчивалось: у нашего протеже завелись приличные деньги, слава и крепкие связи, оставалось только купить домик на берегу океана и потягивать дурманяще-сладкие коктейли. Но — опять это пресловутое «но».

Обзор Just Cause 2 [ВР]Бывший товарищ Том Шелдон замышляет страшный заговор, и именно нам нужно его остановить. Том когда-то был наставником Рико, но теперь ему уже не до ученичества — он стал изгоем, так как украл некоторые военные секреты и присвоил себе несколько миллионов долларов. Шелдон расположился в островном государстве Панау, которое благодаря правителю-тирану Пандаку Панаю является излюбленным убежищем криминальных главарей. Чтобы в итоге выследить Шелдона, Рико предстоит влиться в местные бандитско-повстанческие структуры.

Вы заметили, пока все хорошо и прекрасно, но, как оказывается, это впечатление обманчиво. Веселье длится ровно до тех пор, пока не исчезнет ощущение новизны. И Шелдон тут ни при чем, и даже местные аборигены. Наш главный враг — безделье. Но бешеного драйва и безбашенности у игры не отнять.

Действительно, все, что было нельзя, но так хотелось сделать в GTA или Mafia, воплотилось в Just Cause 2. Выпрыгнуть из кабины вертолета, отстреливаясь от преследователей, приземлиться на крышу автомобиля, врезаться в здание, в самый последний момент уцепившись гарпуном за балкон. Что уж говорить о перестрелках на транспорте — это одни из самых сумасбродных перестрелок, что были в видеоиграх, это мы вам гарантируем.

«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден».
Эрнесто Че Гевара

Обзор Just Cause 2 [ВР]Но не думайте, что в игре есть только тропические острова, пальмы и храмы. Разработчики не поленились сделать целый мегаполис — это не какой- нибудь хутор на три хибары и сарай, а полноценный город с небоскребами, магазинами и клубами. И вся эта красота так и зазывает огнями. Первой и, наверное, самой важной отличительной чертой Just Cause 2 является гипертрофированная аркадность и упор на различные трюкачества. Наш борец за демократию в детстве явно пересмотрел фильмов про Бэтмена и Супермена, иначе объяснить его безумную любовь к не менее безумным финтам сложно. А его чудо-крюк-кошка-гарпун? Человек-паук получил такую оплеуху, что вскоре, наверное, с горя забросит свои супергеройские подвиги. Вторыми по значению — но не по значимости — являются миссии в игре, коих насчитывается более тысячи. Представители местных формирований предлагают к исполнению сотни заданий истинно заводской сборки. Похищение или устранение безымянных жертв, угон автомобилей, доставка посылок-близнецов — чего изволите? Однобокость поручений и их нахальное самокопирование успевает надоесть уже к первой половине игры. К счастью или к сожалению, имеются еще и полулегальные гонки, разбросанные по многострадальной республике. Эти сумбурные поездки по контрольным точкам, сдобренные треском полицейских пулеметов, приятно разбавляют тягомотину местных будней.

P.S. Just Cause 2 — игра голубых кровей. Поэтому будьте предельно внимательны, прежде чем ее приобрести: если вы пользуетесь Windows ХР и имеете поддерживающую только DirectX 9 видеокарту, то спешим вас разочаровать — игра с ними не дружит. Тщательно изучите системные требования.

Радости:
Свобода и революционные настрои
Отличная графика
Самая красивая вода в истории видеоигр
Цирковые кульбиты с парашютом и крюком

Гадости:
Пустота и безжизненность мира
Однообразие побочных миссий
Физика отсутствует как класс

Оценка: 6.5

Вывод:

Однообразный, но с изюминкой и очень приятной картинкой экшен. Только вот не предоставили создатели условий для того, чтобы вне сюжетного приключения игра приносила много радости. Стоит только сплясать джигу на костях сверженного диктатора и вдоволь нащелкать тропических пейзажей — и банановую республику можно смело сдавать в утиль по переработке пластиковых отходов. Хватит. Наигрались. А жаль, ведь хорошие игры этого жанра можно пересчитать по пальцам. Но за возможность привязать противника к самолету, а потом полететь бороздить воздушные просторы Just Cause 2 можно простить многое.

Обзор написан по PS3-версии проекта

Диск предоставлен магазином «Геймпарк», gamepark.shop.by

Роман Неловкин

шутер Обзор №125
Упоминаемые игры и серии: 
Just Cause