Обзор Jonathan Kane: The Protector

Posted by AlexS on февраля 4, 2017 - 20:25

Название локализации: The Mark 2: Наследие ацтеков

Жанр: FPS

Разработчик: Gingerbread Studios

Издатель: Tri Sinergy

Дата выхода: 2009 год

Платформа: ПК

Мультиплеер: нет

Оценка: 4.0

Польская студия-однодневка Gingerbread, авторы только одной игры, Jonathan Kane: The Protector. Нет, объективно эта игра не плохая, ругать ее – все равно, что ругать боевики категории «Б», сотнями выходившие на видео в 90-х, и сравнивать их с боевиками ААА-уровня того времени – какими-нибудь «Терминатором», «Разрушителем» и «Максимальным риском». Так же и с Jonathan Kane: The Protector, свою функцию эта игра выполняет, развлекая геймеров на пару вечеров, а после легко и просто удаляется с жесткого диска, чтобы никогда туда больше не устанавливаться.

Вторая отметка

Локализаторы из «Акеллы» на этот раз отличились больше обычного, обозвав Jonathan Kane: The Protector сиквелом другой игры от другой польской студии-однодневки – речь идет о The Mark. Общего между двумя играми только деление геймплея на шутер и стелс, в плане сюжета, персонажей, мира проекты полностью отдельные. Или мы будем теперь вторыми-третьими и т.п. частями называть все игры, относящиеся к какому-то определенному поджанру?

Обзор Jonathan Kane: The Protector

Сюжет Jonathan Kane: The Protector отдает чертами фильмов об Индиане Джонсе. Вступительный ролик демонстрирует убийство профессора археологии, павшего от рук молодой и агрессивной террористической организации. Далее юрист профессора нанимает бывшего спецназовца Джонатана Кейна для защиты дочери профессора, Дженнифер, которая, похоже, может стать следующей мишенью террористов. Ситуация осложняется еще и тем, что Джонатан и Дженнифер в прошлом были в романтических отношениях, однако давно расстались. Нехотя Джонатан берется защищать бывшую возлюбленную, прибывает за ней в археологический музей где тут же ввязывается в перестрелку с приехавшими сюда ранее террористами. Дальнейший сюжет Jonathan Kane: The Protector – просто бегство по различным игровым уровням от преследующих главных героев боевиков...

В самом деле, создается ощущение, что сторилайн к игре приделывался впопыхах, уже после того как были готовы локации и персонажи. Большую часть 12-ти игровых уровней мы убегаем, стараясь оторваться от террористов, и лишь в самом конце наступает хоть какое-то развитие истории. Да и сам сюжет об очередной древней реликвии, способной привести к Концу Света, давно уже пропах нафталином.

Обзор Jonathan Kane: The Protector

FPS с укрытиями

Единственная причина хоть один-два вечера играть в Jonathan Kane: The Protector – достаточно бодрый геймплей шутерных уровней, по сути, предлагающий обыкновенный тир с отстрелом одноклеточных противников. Террористы сыплются практически со всех сторон, изредка укрываются, перемещаются, мы же в лице Джонатана Кейна просто расстреливаем толпы врагов, собираем с трупов боеприпасы и маршируем дальше по уровням.

Геймплей за Джонатана в The Protector представляет собой комбинацию FPS и TPS. То есть, большую часть времени мы воюем с видом от первого лица, разряжая в местных противников обоймы автоматов и пистолетов. Однако довольно часто попадаются укрытия, к которым можно прилипать спиной или боком, и камера тут же переключается на вид от третьего лица, на манер Rainbow Six: Vegas, или Rogue Warrior и еще целого ряда других шутеров. К самим локациям претензий нет, красивый археологический музей сменяют перестрелки в мчащемся поезде метро, в морском порту, в большом заброшенном здании – и так вплоть до финальных миссий в Затерянном Городе. Мини-развлечения, вроде отражения волн противников на маленькой локации, или снайперской миссии, в которой нужно прикрывать напарницу, или сражения с боссом-вертолетом также прилагаются. Довести бы до ума графику, отучить врагов воевать по тактике камикадзе, дополнить сторилайн еще несколькими интересными заданиями, убрать геймплейные костыли вроде подолгу перезаряжаемых «стволов» и неуклюжести главного героя – тогда шутерной составляющей The Protector можно было бы гордиться. А так имеем просто среднее развлечение, не более.

Обзор Jonathan Kane: The Protector

И если шутерной частью гордиться нельзя, то за местный корявый стелс разработчикам и вовсе должно быть откровенно стыдно. При прохождении стелсовых уровней нам приходится играть за Дженнифер, которая, вполне логично, не умеет ни стрелять, ни драться, зато обладает электрошокером с бесконечным боезапасом. Главная героиня двигается очень медленно, девчачьей грации не видать – неуклюжести у Дженнифер даже больше, чем у могучего громилы Джонатана. Раздражают, помимо главгероини, и недоделанные противники, которые в изобилии ходят туда-сюда по уровням и не замечают Дженнифер, пока не столкнутся с ней лицом к лицу. Да и в этом случае, стоит только замереть неподвижно, как охранник начнет сомневаться, выкрикивая знакомые имена, надеясь видно, что Дженнифер – кто-то из его напарников. А затем он и вовсе махнет рукой, пробурчит под нос «показалось, наверное», и пойдет дальше патрулировать уровень.

В общем и целом, мы получили предсказуемый и довольно невзрачный боевик Б-категории. Много ждать от игры не следует и тогда, возможно, вы даже сможете получить от нее какое-то удовольствие. Но если что – мы вас предупредили.

Samael

шутер Обзор Jonathan Kane: The Protector

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".