Обзор The House of the Dead: Overkill

Разработчик: Headstrong Games

Издатель: Sega

Дата выхода: 2009 год

Платформы: PC, Nintendo Wii, PlayStation 3, iOS, Android

Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Оценка: 8

Игра The House of the Dead: Overkill привлекает внимание, прежде всего, своей интересной атмосферой. Ее разработчики смогли отлично доказать, что даже столь простой жанр, как рельсовые шутеры, также способен развиваться и радовать крутым стилем.

Грайндхаус

Главных героев у нас четверо. Двое – крутые парни с пушками. Агент Джи, направленный в маленький городок для расследования очень подозрительных событий с исчезновением людей, и местный чернокожий коп Айзек Вашингтон, оказывающий ему помощь в расследовании. Коп непрестанно матерится, федерал собран и хладнокровен, они постоянно выручают друг друга – классические напарники, позаимствованные словно с экрана кинотеатра, на котором демонстрировался полицейский фильм поджанра «бадди-муви». Героев дополняют две крутые девушки, Кэнди Страйпер с кукольной внешностью (а ля героиня Lollipop Chainsaw), и Варла Ганс, обожающая одеваться в готическом стиле. Впрочем, девушки – персонажи явно второплановые, играть за них позволяют очень мало.

Обзор The House of the Dead: Overkill

Своим бестиарием Overkill одновременно напоминает Resident Evil и Left 4 Dead. Главные враги – зомби, убивать которых на самом деле очень весело. Они врываются в окна, спрыгивают с крыш зданий и ковыляют к вам, а иногда и несутся на вас во весь дух, протягивая руки к горлу. Тяжелые пули останавливают мертвяков, отрывают им конечности, разбрасывая в стороны брызги крови, добивают ползущих к игроку гадов... Да, в самом деле, получается очень весело.

Огромный плюс игры – визуальный стиль и атмосфера. На самом деле, атмосфера старых грайндхаус-фильмов чувствуется здесь повсюду. Небольшие дефекты на изображении и слегка выцветшая пленка, как в Wet. Море крови, мат, грубые шутки, тонны насилия, задорная рок-н-рольная музыка, циничные персонажи – все в строгом соответствии с грайндхаусным оригиналом. Добро пожаловать в треш-фильм 70-х годов!

Обзор The House of the Dead: Overkill

И да, ногами двигать нельзя, ходить куда вздумается не получится, все-таки это виртуальный тир, а не FPS. Тем не менее, разработчики Overkill выжали почти максимум из возможностей жанра виртуального тира – иногда мы пятимся спиной вперед, расстреливая прущую ораву зомби, иногда – включаем замедление времени, чтобы стрельба получалась еще красивее, или катимся на вагонетке по комнате ужасов местного лунапарка.

Немного не хватает таких вот кинематографичных моментов – да, красивой стрельбы довольно много, но еще пару сцен следовало бы добавить. К примеру, отстрел зомби в прыжке, или в падении с замедлением времени и т.п. От таких вау-моментов Overkill бы только выиграла, мы уверены.

К чему в The House of the Dead: Overkill однозначно нет претензий, так это к боссам, завершающим каждый игровой уровень. Они получились отвратительными, интересными и необычными – практически как плохиши из серии Resident Evil. В лунапарке вас в финале поджидают отвратительные сросшиеся близнецы; на мчащемся на полной скорости поезде придется противостоять гигантскому насекомому. Скотобойня заготовила двухметрового верзилу с огромным тесаком и в импровизированном шлеме из коровьей головы. В стрип-баре есть дуэт стриптизерш, жирной и мелкой. Больница радует девочкой со сверхспособностями, будто сбежавшей из фильма «Звонок». Ну, а местная тюрьма, вполне ожидаемо, заготовила нам громилу зомби-зека. Финальный босс так и вовсе такой, что без пулемета не завалить – впрочем, не будем рассказывать о нем подробнее, чтобы не портить впечатление.

В сухом остатке

Основное развлечение в Overkill – это все же именно кампания. Стильная, атмосферная, наполненная черным юмором, только благодаря ей рука не поднимается поставить приквелу к сериалу The House of the Dead меньше восьмерки. А помимо нее в этой игре смотреть в общем-то и не на что. Не называть же стоящим развлечением стандартные мини-игры (вроде «Тира» и «Выживания»), а также коллекцию бонусов с моделями NPC и трейлером MadWorld. В любом случае, приквел удался, и разработчики хорошо доказали – даже к выпуску рельсовых шутеров вполне можно подходить с душой и с фантазией.

шутер Обзор The House of the Dead: Overkill, The House of the Dead