Обзор God of War: Ghost of Sparta

Разработчик: Ready at Dawn Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в СНГ: Sony Computer Entertainment
Название локализованной версии: God of War: Призрак Спарты
Похожие игры: серия God of War
Официальный сайт игры: www.spartansstandtall.com

Так уж получается, что сайд-проекты известных серий, выпущенные для карманных консолей, зачастую представляют лишь бледную тень своих «старших братьев». Все обычно спихивают на специфику игр на платформах, предназначенных для того, чтобы коротать поездки в транспорте. Тот же God of War: Chains of Olympus трехгодичной давности был, конечно, симпатичен, но не более того. Однако сейчас приоритеты сменились, и выход на PSP Metal Gear Solid: Peace Walker и Valkyria Chronicles II это только подтверждает. А God of War: Ghost of Sparta ставит не точку, а восклицательный знак.

Обзор God of War: Ghost of SpartaЗавершение трилогии никогда не бывает помехой для серий, которые стабильно приносят большой доход, вот и God of War: Ghost of Sparta не продолжает или предопределяет сюжет трех проектов для «больших» консолей, а расширяет и углубляет его. Действо второй игры в линейке для PSP аккуратно вклинивается между тем, когда первая часть уже завершилась, а вторая еще не началась. Греческий бог войны Арес уже отправлен играть в нарды и давиться божественным эфиром без закуски в мрачное царство Аида, а Кратос еще не успел усадить свои полушария нижнего и единственного мозга на один из тронов Олимпа. Событий за это время произошло — мама не горюй! Сценаристы God of War: Ghost of Sparta действительно расстарались — сюжетная линия не только изобилует режущими разум откровениями, но и помогает лучше понять как суть игровой вселенной, так и побуждения главного героя. Собственно, шагая по истории, мы участвуем в пути Кратоса к званию бога, скорее, с психологической точки зрения. В отличие от завершающей части трилогии, накачанный озверевший спартанец вновь предстает перед нами в роли человеческого существа, а не просто универсального оружия.

Сюжетная линия отсылает нас в знакомое прошлое и начинает бешено вращаться вокруг брата Кратоса по имени Деймос. Перепутав с будущим уничтожителем греческих богов, олимпийцы изъяли его из мира живых, а этого мускулистый бритый спартанец просто так оставить не может. Должная плотность событий обеспечена: Кратос огнем и мечом, т.е. руками и ногами пройдется по загадочной затерянной Атлантиде, полису Спарте и в конце концов отправится в мрачное царство смерти выручать брата из лап Танатоса.

Ладно все у проекта и с подачей сюжета — постановка традиционно получилась на очень высоком уровне. Сразу видно: на то, чтобы наладить эффектные крупные планы, синхронизировать операторскую работу и поиграться с наиболее удачными ракурсами, разработчики убили не один месяц работы. Ghost of Sparta стоит приобрести хотя бы для того, чтобы посмотреть, как на консоли, которую позиционируют как средство для забавы во время езды на работу/учебу, разыгрываются сцены из самого настоящего голливудского блокбастера. Это не шутки: версия для PSP если не дает фору, то практически сравнивается с основной трилогией в этом отношении. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть, как аккуратно и тщательно анимированы лица персонажей в сюжетных зарисовках. Под стать «актерской игре» и озвучка главных героев, сработанная голосами известных каждому поклоннику серии артистов. И несмотря на то, что у нас продается полностью локализованная и переозвученная версия от самой Sony, выбрать лучше все-таки оригинальный вариант с русскими субтитрами. Мало того что знакомые голоса порадуют самим фактом своего присутствия, еще и играют зарубежные актеры куда лучше «наших», зачастую без выражения зачитывающих текст по бумажке.

Обзор God of War: Ghost of SpartaНо все-таки главным достоинством нового портативного God of War является не психологизм, не разнообразие сюжетных поворотов и не восхитительная подача, а эффект новизны. Казалось бы, за все прошлые игры серии разработчики уже успели засветить и разобрать всю древнегреческую мифологию, ан нет — для Ghost of Sparta они умудрились, как фокусники, вытащить из шляпы новый набор богов, полубогов и просто знакомых имен. И тут уже без досконального знания эллинских мифов и эпосов не обойтись, если хотите действительно смекнуть, кто и куда, но даже не самым любознательным игрокам проект подарит кое-какую общую информацию о действующих лицах, естественно, слегка заточенную под местные гипертрофированные реалии. Так, в портативном God of War нашлось место уже обозначенному богу смерти Танатосу, морскому чудищу Скилле, богиням мести эриниям и даже ослоухому царю мигдонийцев Мидасу.

Без малого идеальна в God of War: Ghost of Sparta и боевая система, выполненная в лучших традициях этой знаковой слэшерной серии. С одной лишь поправкой: в разрезе линейки существенных перестановок и изменений в версии для карманной консоли нет. Должны они были быть или от добра добра не ищут — расстановку приоритетов мы, пожалуй, целиком и полностью оставим за вами, а сами подробнее расскажем, почему так приятно и впечатляюще смотрятся потасовки на PSP.

Ghost of Sparta старается обеспечить максимальное удобство для играющего: все удары и комбинированные приемы совершенно несложны в исполнении, поэтому рвать противников на части можно даже в естественной среде обитания карманных консолей — в транспорте. Набор оружия и дополнительных возможностей не то чтобы очень разнообразен, но и пенять на его скудность как-то не приходится. Два вида оружия, три магических способности и режим ярости — так называемая «сила Теры» — вполне способны удовлетворить даже самых взыскательных геймеров. Все умения можно прокачивать дедовским способом — собирая красные сферы с опытом. А все оставшиеся сферы после завершения игры можно потратить в местном магазинчике — «Храме Зевса» — на всякую приятную мишуру вроде дополнительных арен для режима выживания. К слову, именно последний в разы продлевает жизнь Ghost of Sparta: что может быть приятнее во время ожидания автобуса, чем разрубать прущих отовсюду оголтелых врагов?

Никуда не делись красивые моменты с использованием Quick Time Events, весьма несложные, а оттого и комфортные для играющего. Естественно, про впечатляющую их постановку можно не рассказывать, но не упомянуть о том, как замечательно и зрелищно Кратос рубит в капусту греческих богов второго эшелона, попросту нельзя: все выполнено по высшему разряду.

Весьма органично в игру вписались элементы платформинга с небольшими задачками, которых не много и не мало — ровно столько, сколько нужно. Темп они не сбивают, как это было в God of War 3, да и расположены весьма удачно — словом, дополняют геймплей, а не мешают получать удовольствие от драк.

Отдельных лестных эпитетов заслуживает визуальное оформление Ghost of Sparta, причем в данном случае это не просто дежурные слова в адрес традиционно хорошей графической обертки серии. Даже если опустить все восторги, без преувеличения, перед нами — самая совершенная в технологическом плане игра для карманной консоли от Sony. Подобных красот, скорее, можно ожидать от домашних платформ: и там картинка смотрелась бы весьма и весьма неплохо — но не от карманной PSP. God of War: Chains of Olympus двухгодичной давности и красивейший Metal Gear Solid: Peace Walker с легкостью уложены на лопатки: про анимацию мы уже говорили, а к ней приплюсуйте замечательные, яркие, впечатляющие спецэффекты, четкие, детально проработанные текстуры как моделей, так и окружения, стабильную, без подвисаний и тормозов, работу — вот оно, техническое исполнение Ghost of Sparta. А это мы еще ни словом не обмолвились о замечательном дизайне, которой шагает вровень с величественными пейзажами из God of War 3. Художники подошли к оформлению своего детища с должным старанием и фантазией, отсюда и результат. Еще приятнее становится, когда из миниатюрных динамиков PSP начинают звучать эпические, будоражащие музыкальные композиции за авторством уже собаку съевших на саундтреке к серии Майка Регана и Джерарда Марино, сотворивших для Ghost of Sparta практически с нуля оригинальное музыкальное наполнение. Складывается ощущение, что одну из «больших» God of War просто взяли и запихнули в маленькую консоль. Впрочем, по сути, так оно и есть.
God of War: Ghost of Sparta
God of War: Ghost of Sparta прекрасно чувствовал бы себя не только на карманной платформе, но и на основных консолях. Вылизанная, отличная игра, к которой просто не получится придраться, особенно если учесть, что создать что-то лучшее для небольшой и уже отживающей свое PSP — это уже из разряда фантастики.

Неплохой сюжет с отличной подачей
Великолепный геймплей
Сногсшибательная графика

Отсутствуют

Оценка: 10.0

Фактически идеальная игра для карманной консоли, не только не поправшая славного имени своих «старших братьев», но и значительно увеличившая их авторитет. Пропускать такие большие игры на PSP — попросту глупо.

ВР

слешер Обзор №134
God of War