Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор Evil Resistance: Morning of the Dead

Posted by AlexS on сентября 25, 2016 - 13:49

Жанр: FPS

Разработчик: Openoko Entertainment

Издатель: «Акелла»

Платформа: PC

Минимальные системные требования: процессор Core 2 Duo или Athlon 64 с тактовой частотой 2 ГГц; 1 Гб оперативной памяти; видеокарта  GeForce 7600 или Radeon X1600; 2.7 Гб свободного места на жестком диске

Рекомендуемые системные требования: процессор Core 2 Duo или Athlon 64 с тактовой частотой 2.5 ГГц; 2 Гб оперативной памяти; видеокарта GeForce 9600 или Radeon HD 2600; 2.7 Гб места на жестком диске

Дата выхода: 2008 год

Evil Resistance: Morning of the Dead позиционировалась ее разработчиками как зомби-шутер (не случайно в названии есть отсылка к знаменитой киносерии Джорджа Ромерро про мертвецов). Но, кроме того, создатели Evil Resistance позиционировали ее и как представитель стиля gore, получившего большую популярность в узких и довольно специфических киноманских кругах. Кто не в курсе, ок: gore – это фильмы, в которых на первый план выводится демонстрация садизма и физического разрушения человеческого тела.

Если бы это была литература – наиболее близким аналогом gore можно было бы назвать сплаттерпанк. В играх подобного треша также хватает, вот только Evil Resistance к жанру gore не имеет практически никакого отношения (впрочем, как и к «Мертвецам» Джорджа Ромеро). Вся цель этого «позиционирования» - продать как можно больше копий игры, так что пусть реклама вас не обманет.

Москва и мертвецы

В случае с Evil Resistance: Morning of the Dead треш громогласно заявляет о себе с самого начала – с невероятно убогого заставочного ролика, снятого на любительскую камеру, щеголяющего кошмарной актерской игрой и с ужаснейшими спецэффектами. Кстати, действие производит в России, что заметно по форме милиционеров в ролике и в самой игре. Собственно, и играем мы за старшего лейтенанта милиции Наталью Будник. Офицер попадает в аварию на шоссе, сразу же сталкивается с ордами беспокойных трупов, лихо отстреливает их и продвигается дальше по уровням, коих тут насчитывается всего семь. И все семь – сплошь штампы, вроде канализации, забитой мертвяками автостоянки, супермаркета (с кошмарно выглядящими боссами), склада, автострады… Единственной более-менее оригинальной локацией можно назвать разве что отделение милиции, даром что ему выделили сразу два уровня.

Сюжет? Вряд ли создателям игры вообще знакомо это слово. В Evil Resistance есть только какая-никакая завязка, совершенно не объясняющая, откуда вообще взялись полчища голодных зомби на улицах Москвы, и небольшие отсылки, поясняющие, почему нам надо двигаться к супермаркету (там, дескать, собрались выжившие) и почему дорога туда лежит именно через канализацию (улицы переполнены мертвяками). В финале поджидают несколько громил-боссов, также взявшихся непонятно откуда… и все! Ни тебе нормального финального ролика, лишь немного текста, рапортующего, что причиной всего, как обычно, является АЭС. А вот что же случилось с Натальей Будник, главной героиней игры, так и остается загадкой. Игра обрывается на полуслове.

Отстрел мертвых

Возвращаясь к gore – с садистским киножанром у игры общего только фонтаны крови, выливающиеся из трупов врагов, да ужас, который вызывает картинка. Вот только если в gore ужас и отвращение у зрителя вызывает то, что творится на экране, то в случае с Evil Resistance ужас – плоды кривых рук разработчиков. Это и невероятно коряво анимированные персонажи. И стены зданий, от серости и унылости которых просто мутит. И идиотские дополнительные задания, заставляющие в этом мраке разыскивать ключи от помещений либо решать несложные головоломки. Воистину, чистейший ужас, как он есть.

От зомби особых интеллектуальных чудес ожидать не приходится, они только и делают, что валят сплошной массой. Потому, кстати, бессмысленно вступать в ближний бой, размахивая битой или гаечным ключом – кого-то вы наверняка в гроб уложите, но в итоге вас элементарно и вполне логично задавят массой. К счастью, стволов достаточно много, и пускай выстрелы сопровождаются нелепыми хлопками – огнестрельное оружие помогает держать мертвую публику на расстоянии. Кстати, среди зомби тоже попадаются экземпляры с автоматами и дробовиками, вот только они особым разумом также не обладают – просто прут напролом на главную героиню, изредка постреливая в нее. Выжившие люди также безмозглы, как и мертвяки – все, на что годятся случайно встреченные по дороге напарники, это принимать на себя удар зомби и бесславно погибать под атаками врагов.

В итоге мы имеем игру, которую даже пародией на зомби-муви назвать будет стыдно. Evil Resistance: Morning of the Dead – треш, как он есть, место которому – в мусорной корзине.

шутер Обзор Evil Resistance: Morning of the Dead