Обзор Evil Dead: Regeneration

Posted by Anuriel on января 15, 2017 - 00:12

Разработчик: Cranky Pants Games
Издатель: THQ
Жанр: slasher
Дата выхода: 2005 г.
Платформы: PC, PlayStation 2, Xbox

Серия фильмов Evil Dead прославилась в свое время благодаря идеальному сочетанию смешного и страшного, веселого и трагического – существует не так много фильмов, которые могут столь грамотно соединять в себе ужасы и комедию. А вот режиссеру Сэму Рейми в «Зловещих мертвецах» это удалось. Правда, как мы считаем, он в свое время даже не предполагал, что своими кинокартинами дал жизнь полноценной киновселенной – с демонами и с мертвецами, вернувшимися к жизни, с путешествиями во времени и донельзя харизматичным главным героем – простым американским парнем по имени Эш Уильямс, образ которого на экране блистательно воплотил Брюс Кэмпбелл.

Обзор Evil Dead: RegenerationИз фильмов Эш благополучно перекочевал в книги, затем в комиксы, где схватился с Фредди Крюгером и Джейсоном Вурхизом. Само собой, его вселенная Evil Dead просто не могла не появиться и в играх. И, понятное дело, для этого вымышленного мира самыми благодатными жанрами являются хорроры и слэшеры.

«Зловещие мертвецы 2.5»

Номинально Regeneration выступает альтернативным продолжением второго фильма серии «Зловещие мертвецы», не учитывая при этом две предыдущие игры Evil Dead, действие которых, напомним, разворачивалось через десять лет после событий всей кинотрилогии. Согласно сюжету игры, Эш не попал в прошлое в конце второго фильма, а проклятая книга Некрономикон, поднимающая мертвых, при этом не была уничтожена в кинокартине и все еще представляет опасность.

Обзор Evil Dead: RegenerationПервая обучающая миссия, очень короткая, по сути, этот пролог, чуть ли не покадрово воспроизводит некоторые фрагменты «Зловещих мертвецов 2», в которых Эш Уильямс, главный герой киносерии, расправляется с бывшими друзьями, ныне ставшими мертвецами. Параллельно пролог обучает нас основам геймплея, впрочем, всему он все равно научить не может: новые возможности и оружие будут появляться на протяжении практически всей игры. Далее Эш попадает в психиатрическую клинику «Солнечные луга», разумеется, в роли пациента. Один из врачей клиники, доктор Рейнхард, завладел Некрономиконом. Рейнхард намеревается впустить в наш мир сильное зло, открывая порталы в мир мертвых, через которые прибывают кандарийские демоны, вселяющиеся в тела людей, обычно мертвых, но иногда и живых. Спасение мира в очередной раз ложится на плечи Эша Уильямса.

Разумеется, игра обладает некоторыми условностями, которые нехарактерны для кинофильмов, однако надо отдать должное разработчикам: они умудрились грамотно вплести эти условности во вселенную «Зловещих мертвецов», в итоге создавая нужную атмосферу. Во многих играх есть умудренный опытом наставник, правильно? Так давайте дадим Эшу Уильямсу призрак профессора Ноуби (упоминавшегося, кстати, в «Зловещих мертвецах 2»), который объяснит главному герою, что же именно происходит, и отправит его на миссию по спасению мира. Эдакий мудрый Гендальф, разве что мертвый и представленный в виде привидения.

Обзор Evil Dead: RegenerationНужно обеспечить усиленную форму главному герою, позволяющую крушить противников при заполнении энергией специальной шкалы? И тут нет проблем, обратимся к фильму «Армия тьмы». Там ведь у Эша был зловещий двойник-мертвец, выросший к тому же из его тела. Здесь же Эш пока еще не «вырастил» двойника, однако плохая энергия убитой нежити уже начинает воздействовать на главного героя. По заполнении специальной шкалы (классический прием слэшеров, кстати) герой в буквальном смысле сам обращается в нежить, поражая врагов усиленными ударами бензопилы и пучками оранжевых молний. При этом играет тяжелая музыка, все сверкает и взрывается – смотрится очень красиво, жаль только, что длится это состояние не очень долго.

Подвиги Эша и Сэма

А еще ведь нужно немного разнообразить геймплей, верно? Не все же нам рубить и кромсать нежить от лица самого Эша Уильямса. Что ж, в качестве разнообразия у нас припасен карлик по имени Сэм, которого можно назвать местной вариацией Кенни из «Южного Парка». Сэм – измазанный в крови паренек в простых брюках и майке-алкоголичке, обладающий саркастичным характером и обожающий комментировать все, что делает Эш. Основная задача напарника – закрывать порталы, через которые в наш мир прорываются кандарийские демоны. Однако время от времени мы можем брать управление коротышкой на себя, в этих случаях Сэм пролезает в разные норы, карабкается по балкам, чтобы открыть очередную дверь.

Обзор Evil Dead: RegenerationГеймплей несколько меняется, Сэм двигается быстрее, более ловкий, но при этом и более слабый. Если мистер Уильямс – это «танк», не боящийся прямой схватки, то Сэм предпочитает убежать от очередного мертвеца. Впрочем, в драке, под управлением ИИ карлик тоже бывает полезен. Его магия часто замедляет мертвецов, иногда он даже может запрыгнуть очередному трупу на плечи и одним махом оторвать тому голову. Ну, а Кенни мы назвали его потому, что Сэм постоянно умирает самыми разными способами, что ему нисколько не вредит – напарник ведь и так уже мертвец. Даже для того, чтобы добраться до очередного портала, нужно проделать несколько раз одну и ту же операцию: Сэм должен принять внутрь себя мертвого духа, а затем Эш могучим пинком отправит карлика в пасть демону-хранителю, представленному в виде огромной головы со щупальцами. Покормите таким образом хранителя три раза – откроется доступ к порталу, который уже охраняет очередной босс.

В этом – в закрывании порталов – и заключается одна из самых главных проблем Evil Dead: Regeneration. Порталов много, на большинстве игровых уровней (коих насчитывается восемь) находится очередной портал. И потому куда бы мы ни попали: в леса или на болота, в шахты или в доки портового города, на кладбище или в подземные катакомбы – везде нас ожидает стандартный порядок действий. Сразиться с мертвецами, переключиться на Сэма, снова сразиться с мертвецами, собрать духов, защитить Сэма от нападений врагов, скормить его хранителю и победить босса. Даже странно, что разработчики настолько ленивы. Немногочисленные этапы вроде «тира» с отстрелом толп различных врагов или путешествие по психушке с одним пистолетом в руке являются исключениями из правил. В основном все всегда разворачивается по одной и той же схеме. Разве что появляются еще новые виды мертвецов, с каждым разом более сильные.

Обзор Evil Dead: RegenerationГеймплей за Эша представляет собой обычный слэшер с несколькими интересными особенностями. Разработчики снабдили главного героя арсеналом вооружения, знакомого по кинофильмам: в правой руке наш герой сжимает верную двустволку, на левой у него закреплена бензопила. Даже стартового набора более чем достаточно для того, чтобы окружающие мертвяки разлетались в стороны фонтанчиками костей и отрубленных конечностей. А в дальнейшем мистер Уильямс получает апгрейды: бензопилу можно сменить на гарпун, подобный любимому оружию Скорпиона из Mortal Kombat (очень удобно им притягивать к себе противников, чтобы выстрелить из двустволки в упор), а ближе к финальным уровням можно найти даже огнемет. Только нужно искать лучше, потому что не всегда нужное вооружение лежит на видном месте, вполне можно его пропустить. Из огнестрельного вооружения доступны двустволка, пистолет и ракетница, все это оружие обладает неограниченным боезапасом.

Подводя итог, отметим, что главное в Evil Dead: Regeneration – ее атмосфера. Поклонникам «Зловещих мертвецов» игра понравится наверняка, всем остальным – вы получите небольшой, но несколько однообразный слэшер, который сможет вас развлечь на пару вечеров. Чего еще от него требовать?

слешер Обзор №197