Обзор Evil Dead: Hail to the King

Posted by AlexS on декабря 1, 2016 - 12:47

Жанр: survival horror

Разработчик: Heavy Iron Studios

Издатель: THQ

Дата выхода: 2000 год

Платформа: PC, PlayStation One, Sega Dreamcast

Так уж сложилось, что Hail to the King изначально была вторичной игрой. Во-первых, она такая уже потому, что не является самостоятельным проектом, а основана на знаменитой серии кино-хорроров Evil Dead. Во-вторых, и это гораздо важнее – в самой игре практически отовсюду торчат уши игровой серии Resident Evil. Есть некоторые оригинальные элементы, но сама игра тянет скорее на дополнение к первой RE, которое обзавелось новыми картами и скинами под тематику Evil Dead.

Зловещие мертвецы никак не успокоятся

По сюжету Hail to the King является вольным продолжением картины «Зловещие мертвецы 2», с Брюсом Кемпбеллом в главной роли (при этом озвучивал центрального персонажа тот же самый Кемпбелл). Киноманы сразу узнают в стартовом уровне ту самую хижину в лесу, где разворачивалось действие первого и второго фильмов киносерии о злобных трупах. Действие игры разворачивается лет через 8 после событий оригинальной кинотрилогии. Эш возвращается в хижину, где уже бывал дважды, и приезжает сюда он не один, а со своей новой девушкой – что очень странно и очень неосмотрительно, учитывая, как заканчивались два прошлых визита.

Обзор Evil Dead: Hail to the King

Отрубленная во втором фильме рука также пригодилась – во вступительном ролике именно она включила магнитофон с заклинаниями из Некрономикона, книги мертвых. Появившиеся после этого демоны снова похищают подругу Эша. И, соответственно, главному герою снова приходится спасать как весь мир, так и свою любимую женщину (очередную).

Одна из основных проблем Hail to the King – дикая сложность игры, которая и достигается, к тому же, нечестными методами. В Resident Evil играть было хотя бы удобно: и точки сохранения встречались достаточно часто, и враги были видны на всех локациях – а ведь игра вышла на четыре года раньше Evil Dead. В Hail to the King иногда в поисках точки сохранения приходится топать чуть ли не через половину карты. А враги вылетают из под земли в одном и том же месте чуть ли не десятками. При этом просто нарисовать противников бродящими по игровым уровням разработчики, конечно же, не захотели. В самом деле, зачем лишний труд? Пускай даже он и здорово бы облегчил жизнь таким шагом игроку при прохождении Hail to the King... Немного облегчают ситуацию аптечка и боеприпасы, которые постоянно сыпятся из поверженных врагов. Однако и они не спасают – игра насыщенна элементами слэшера, но все же для слэшера она чересчур сложная. Если хотите играть в правильный слэшер уровня PlayStation One – лучше уж обратите внимание на Ronin Blade.

Обзор Evil Dead: Hail to the King

Боевая система игры также до боли напоминает Resident Evil. Все также наш герой Эш не может одновременно ходить и стрелять, приходится делать либо одно, либо другое. При этом арсенал оружия вполне привычен для шутеров – есть и топор, и пистолет, и ружье. Отрадно, впрочем, что разработчики не позабыли про фирменное вооружение Эша – бензопилу. Она также тут есть, и, как и в реальной жизни, ее понадобится перед битвой заправлять бензином, который в изобилии можно найти в игре в больших и в маленьких канистрах. Бензопила заводится и выключается отдельной кнопкой, является страшнейшим оружием ближнего боя, а после использования начинает заляпывать локации пятнами крови. Что само по себе несколько нелогично, особенно когда мы рубим ей кости голых скелетиков на первых локациях. С другой стороны, выглядят капли крови, остающиеся после прохода Эша по уровню, очень в духе вселенной Зловещих мертвецов.

Обзор Evil Dead: Hail to the King

Атмосфера ужаса

Нет, как раз здесь нет той же атмосферы «Зловещих мертвецов», которую мы видели в фильмах. Отдельные элементы – бензопила например, или фирменный юмор – они присутствуют. Выживать приходится постоянно, но вот настоящего хоррора – этого нет. И создатели игры даже не постарались создать соответствующую оригиналу атмосферу. «Не завезли» в Hail to the King расчлененку, и сильных, умных противников, и отвратительных монстров (все по штампам вроде зомби, призраков и скелетов). Из достоинств можно отметить разве что неплохую музыку да возможность улучшать оружие по мере прохождения игры. В целом – весьма средний боевик, типичный для начала 2000-х.

Оценка: 6.5

survival Обзор
Evil Dead: Hail to the King, Evil Dead