Обзор Dreamfall: The Longest Journey [КГ]

Издатель: Aspyr Media
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD \ 6 CD
Платформы: PC, Xbox
Похожие игры: The Longest Journey, Broken Sword: The Sleeping Dragon, Fahrenheit
Минимальные требования: Pentium III/Athlon 1.2 GHz, 512 Mb RAM, 64 Мб video card (с поддержкой шейдеров 1.1), 7 Гб на винчестере.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 2 GHz, 1 Gb RAM, 128 Мб video card (с поддержкой шейдеров 1.1), 7 Гб на винчестере.

Dreamfall: The Longest JourneyКогда вынырнул из узкого темного проулка, нахлынула столь могучая волна ностальгии, что и бежать куда-то, лезть на стенку или говорить что-либо оказалось невозможным. На меня смотрел до боли знакомый, всегда отличавшийся своей самобытностью внутренний венецианский дворик, укрытый плотным пологом из ночной тьмы и бушующего ливня, в некоторых местах разрываемый контрастными огнями полыхающих мусорных баков и фонарей. Многочисленные переходы обросли какими-то убогими шатрами. А в центре, словно полузабытый памятник, возвышались мощные часы, по которым когда-то сверялось время... Мда, Ньюпорт изменился, сильно, резко, но в нем еще можно заметить знакомые черты. Это не The Longest Journey 2, ожидавшийся большинством, но Dreamfall: The Longest Journey.

The Longest Journey [of game]

Со времени выхода первой части прошло немало времени. Бенуа Сокаль успел порадовать всех своим детищем — дилогией Syberia и разочаровать Paradise'ом. NVIDIA начала эпоху "шейдерных" видеокарт, а Intel выпустила на рынок процессоры от 4 GHz и выше. Словом, перечислять долго, за пролетевшие шесть лет изменилось слишком многое. Оставив после триумфа The Longest Journey (TLJ) огромное число поклонников или просто тех, кто полюбил этот квест, Рагнар Торнквист, который и является создателем вселенной TLJ, с продолжением не торопился. И вторая часть приобрела сомнительный префикс "долгострой". Но вот спустя год после триумфа на выставке E3-2005 одна из самых ожидаемых адвенчур последней пары лет "ушла на золото".
Скорые вести о том, что сиквел квеста 1999 года по негласной современной традиции обретет полноценный трехмерный облик, не понравилась очень многим. Поводов для возмущения, конечно, было предостаточно, припомнить хотя бы то, что это определенно повлечет за собой кучу технических проблем. Или окажется потерянной атмосфера первой части, и получится серая пародия. Или причина заключалась в том, что вслед за случившимся с Broken Sword продолжение может стать не просто банальным неудачным завершением серии, а лишним предсмертным криком бесславно исчезающих классических квестов.

Dreamfall: The Longest Journey

Над пропастью во ржи...

Старк и Аркадия. Техногенный мир образца XXIII столетия, пошедший путем развития науки, и мир магии, выбравший путь хаоса. Два противоположных, по-своему колоритных и неповторимых мира, намеренно разделенные тысячи лет назад. Они существуют поодаль, врознь, и одновременно невероятно близки друг к другу.
С тех пор, как всеми любимая Эйприл — главная героиня первой части, если вам не ведомо — совершила невозможное, спася миры от катастрофы вселенского масштаба и сохранив между ними сокровенный Баланс, и после того, как судьба сыграла с ней злую шутку, минуло всего десять лет, немного, но и немало. За это время наш мир, Старк, довольно сильно переменился после случившегося Коллапса (результат нарушившегося Баланса). И несмотря на то, что внешне кажется все процветающим, над миром еще витает туманный и мрачный призрак, напоминающий о самых таинственных и ужаснейших днях для человечества. Перемены в обществе вызвали ряд образований некоторых могущественных организаций, от которых нам вскоре придется здорово побегать. Чем-то напоминает завязку некоего постапокалиптического голливудского боевика? Это только первое впечатление, которое, как известно, обманчиво.

Отступив от классики и поддавшись голосам современных масс, девелоперы позволили игроку принять участие в долгом путешествии сразу нескольких героев. Но нет, до банального выбора персонажа разработчики не докатились. Каждому свое время и свои проблемы.

Но даже в троице главных актеров есть место и первому и второму планам. Попасть на первый план сего фантастического путешествия выпало беззаботно проживающей свою весьма заурядную жизнь девушке Зои Кастильо. Бросив некогда школу, будучи неудавшейся студенткой кейптаунского (жила в Кейптауне, в Касабланке) университета, она безмятежно прожигает дни, валяясь на кровати и беспорядочно смотря телевизор. Будущее ее было неизвестно до того момента, пока в один день на нее не обрушились крайне нешуточные проблемы.

Dreamfall: The Longest Journey

Вторым героем предстанет также незнакомая, новая личность. Воин Киан Алване, преданный служитель Совету Шести (этакой шестерке всезнающих девушек-подростков, являющихся иерархами Азадийской империи, властвующей в Аркадии).

И, наконец, то, что я оставил на десерт, так сказать. После неопределенной концовки TLJ все задавались вопросом: "А что же сталось с Эйприл?". Не получая никаких ответов, приходилось ждать второй части, грызя нервно ногти и высказывая предположения на различных фан-форумах. Третьей главенствующей фигурой на этой шахматной доске является именно она. Но время и обстоятельства изменили ее почти до не узнавания. От ироничной, уверенной в себе, оптимистичной художницы не осталось и следа. Новая Эйприл — мечта любого нуара: потерявшая во что-либо веру, пессимистка, циничная бунтарка, которую обуревает депрессия. Словом, от Джона Константина далеко не ушла.

— Это похоже на игру.
— Нет. Это совсем не игра.
(с) Зои Кастильо с подружкой

В первую очередь интересно, как же там с "квестовостью"? Какие головоломки, какова их сложность и изящность? Да никакие. Видимо, Торнквист настолько увлекся сюжетом, что после всего им придуманного, накрученного и завернутого задачки на сим фоне смотрелись, мягко говоря, не к месту. Нет, спешу утешить, думать все же придется, и задачки вовсе не исчезли, их достаточно, но вот сложность их упала почти до нулевой отметки. Облегчение задачек повлекло за собой и упрощение инвентаря, в нем уже не увидите того изобилия всяческой мелочи, как в первой части. После исчезновения в связи с "переходом в новое измерение" пиксель-хантинга, разработчики решили податься в новаторы и придумать ему замену, назвав ее "сектором обзора". Другими словами, при нажатии нужной клавиши фокусируется взгляд героя, а попадающие под фокус объекты моментально выделяются.

Наиглавнейшую и наибольшую часть игрового процесса занимают долгие диалоги. Как и ранее, пред нами, кроме обыкновенного выбора тем диалога, имеется возможность выбирать между ложью и правдой. Пригласить или не пригласить, солгать или сказать правду, отмалчиваться или признаваться. Иногда это большой роли не играет, итог беседы все равно оказывается один, и это просто попытка внести нелинейность в целиком линейный игровой процесс. Иногда напротив, в той же попытке придать нелинейности происходящему, при возникновении некой проблемы игроку предоставляется выбор ее решения: с помощью стелс-элементов, обыкновенным "силовым", ввязавшись в драку, или попросту заболтать. Как раз в последнем случае очень важно правильно подбирать фразы в диалоге, иначе вконец все сойдет на драку.

Dreamfall: The Longest Journey

Кстати, о драках. Больная тенденция привносить в геймплей чистой воды адвенчуры элементы других жанров — в частности это относится к добавлению боевой системы — задела и Dreamfall. Полноценной ее не назвать, пожалуй, наиболее подходящее слово — недоработанная. Достичь впечатляющей виртуозности и жутко сложных акробатических приемчиков под стать Принцу Персии в бою не удастся. Фигуры героев и противников будто не желают много двигаться, вдобавок и сам бой, будь то рукопашный или с оружием в руках, не особо блещет разнообразием. Вся боевая модель подвешена на три клавиши. Соответственно три функции: сильный удар, слабый удар, блок. А что еще нужно? Чтобы отправить противника в нокаут вполне достаточно. А также мы сможем частенько красться, взбираться по лестницам, двигать мусорные баки и т.п.

"По двум тропам сразу в путь не отправишься".
Японская поговорка.

Беда Dreamfall заключается еще в том, что разработка была нацелена не только на вечно голодный по адвенчурам PC-рынок, но и на консоли. Это лишнее подтверждение того, что жанр adventure уже не является развлечением "только для PC", а уже пару лет как занимается экспансией конкурентных платформ. Глядишь, по этой причине и вернется "в массы" жанр текстового квеста, хотя это, конечно, из области фантастики.

Параллельно планируя выпустить игру для Xbox, разработчики ничего не жалели ради достижения поставленной цели, но и не "резали по живому", что повлекло бы за собой, безусловно, массовые недовольства в рядах как квестеров, так просто опытных игроков, всей душой проникшихся вселенной TLJ. А это было недопустимо — провала на ПК-рынке никто не желал. Соответственно, по причине кроссплатформенности появилась и куча неприятностей.

В первую очередь, пострадала графика, чье качество претерпело значительные изменения, в отрицательную сторону. Ладно бы подлатали, приукрасили специально для привередливых писишников, но, похоже, не позволила техническая основная — графический движок. Хотелось бы узнать поточнее дату его создания? Но как дизайнеры смогли на не таком уж выдающемся движке создать такие завораживающие красоты?! Право, оные достойны большого уважения. Выжимая из него все соки, применяя возможности — пускай и не версии 3.0 — шейдеров, добавив в опции такую экзотику как anti-aliasing (до HDR и прочего, жаль, не дошло), девелоперы сотворили фактически шедевр.

Dreamfall: The Longest Journey

К сожалению, восхищения эти немного притупляются при обращении взора на лица персонажей (ладно уж, с этими NPC). Ведь можно было проработать более детально, тщательно, посидеть долгими ночами, не выспаться, заработать мешки под глазами и голодный желудок, но выдать великолепную лицевую анимацию! Особенно, если учесть, что у нас две весьма разные, но очень симпатичные героини.
В связи с кроссплатформенностью пострадали и размеры локаций. Теперь они малы, вдоволь не побегаешь, кроме как кругами. Затеряться где-то в трущобах невозможно, забрести куда-то чрезвычайно далеко тоже трудновато. А часто возникающая надпись Loading после первых глав уже хорошенько теребит нервы.

Доктор Фримен, а вас каким ветром?..

Несмотря на возникающие проблемки, Dreamfall невероятно везуч, и на любой удар у него в запасе свой контр. Судите сами, небольшое графическое отставание компенсируется роем весьма интересных дизайнерских находок. Простоватую лицевую анимацию и присущую некоторым сценам унылую статичность спасает потрясающее музыкальное сопровождение альтернативных направлений, названия которых широко в наших краях даже не известны. А отсутствие заметных трудностей при прохождении — потрясающей storyline.

Существует только одно "но". TLJ после себя, как и надлежит элитарному квесту, оставил большое количество вопросов, и рассчитывалось, что сиквел Dreamfall даст на них ответы. Но не тут то было. Мы встретили всех выживших старых знакомых, побывали в близких душе местах из первой части, но на большинство вопросов Рагнар Торнквист так и не дал ответов, а только подкинул новые, и намного больше, оставив слишком много незаконченных сюжетных линий. В этом Dreamfall весьма роднится с серией Half-Life: мало одних вопросов, так еще втрое больше стало. При этом Торнквист подмигнул: мол, "все разрешит заключительная третья часть", а сам взялся за абсолютно иной игровой проект, дав понять, что триквел окажется если не еще одним долгостроем, то в ближайшие пару лет все равно не ждать.

Уверен, что к тому времени, как эта статья увидит свет, большинство из тех, для кого тайтл The Longest Journey не пустой звук, уже дважды, а то и трижды прошли игру. Для тех же, кто ждет локализации и не стал устанавливать лицензионную оригинальную версию от ND Games ("Новый Диск" по-нашему) или пиратскую кастрированную, обрадую, что над русификацией работает студия Lasy Games, в чьем профессионализме сомневаться никак не стоит, и на прилавках лицензионная русская версия появится к концу лета/началу осени.

Dreamfall: The Longest Journey

Оценка: 8
Вывод: Еще один долгострой предстал на общественный суд, и оказался слегка не тем, кем его чаяли. Переход в 3D удался, но привлек за собой соответствующие технические проблемы: некоторые глюки с видео, баги. Парадоксальным оказался итог симбиоза великолепных дизайнерских идей и староватости движка. А сложный, головоломный квест был принесен в жертву безумно красивому и фантастическому сюжету, который как козырной туз неизменно покрывает собою все. Dreamfall: The Longest Journey — это не квест. И даже не игра. Это кино.

Берлинский Gosha

adventure Обзор № 79
Dreamfall