Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Жанр: Action-adventure.
Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows.
Похожие игры: серия Thief.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5-2400 или FX-8320, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 2 ГБ или Radeon 7970 3 ГБ, 60 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i7-4770 или FX-8350, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 6 ГБ или Radeon RX 480 8 ГБ.
Возрастной рейтинг: 18+.

За последнее время игры студии Arkane Studios де-факто стали символом качества. Каждый их проект хорош буквально всем: интересный сеттинг, увлекательный сюжет, необычный геймплей — всё это с годами привлекает к студии всё больше внимания как прессы, так и игроков. Серия Dishonored снискала народную любовь у геймеров по всему миру: кто-то нашёл себе замену серии Thief, которая с последней частью растеряла свою огромную толпу фанатов, другие соскучились по стелсу, третьи просто помнили предыдущие работы студии и с нетерпением ждали новый проект.

Обзор Dishonored: Death of the OutsiderЦифра в названии Dishonored: Death of the Outsider отсутствуют неспроста, этот небольшой спин-офф — дополнение сразу к обеим частям игры, так как связан с ними неразрывно. Главной героиней спин-оффа является Билли Лёрк – наёмная убийца, суровая женщина и довольно противоречивый человек. Лёрк встречалась в предыдущих частях серии, но выступала как NPC. После событий, имевших место во второй части, Билли прибывает в славный город Карнака, где и будут происходить основные события. Главная героиня разыскивает своего пропавшего наставника Дауда – того самого злодея, совершившего убийство королевы в первой части, которое легло в основу сюжета всей серии. Билли находит наставника в бойцовых ямах, ослабшего, одной ногой в могиле. После своего освобождения Дауд рассказывает про местного бога, Чужого, который, как настоящий дьявол, даёт желающим суперспособности в обмен на душу просящего. Именно Чужой по словам Дауда является причиной всех бед в королевстве, и потому наставник предлагает Билли убить божество.

В Death of the Outsider пять глав, и все они посвящены подготовке убийства Чужого. Пять глав имеют место на трёх новых локациях, а в одной игрок сможет вернуться на уже знакомую по Dishonored 2. Кого-то это расстроит, но у меня этот факт вызвал бурный восторг — локация очень классная, а старые финты здесь не прокатывают — приходится изучать всё заново. В целом, механики исследования мира остались те же самые: пароль от сейфа почти наверняка будет нацарапан мелом на доске, висящей рядом, а ключом, украденным у кассира в магазине можно открыть подсобку. Это вряд ли можно назвать минусом, так как исследовать локации всё равно интересно и увлекательно. Death of the Outsider часто подкидывает сюрпризы, уже ставшие привычными для серии: в подвале милой девушки таксидермиста можно найти небольшую тюрьму с трупами людей, а на втором этаже обычного, казалось бы, бара находится притон, где богачи переливают себе свежую кровь бедняков, тем самым убивая их.

Обзор Dishonored: Death of the OutsiderDeath of the Outsider геймплейно не сильно отличается от своих предшественников. Игрок сам выбирает стиль прохождения, и игра под него подстроится. Хотите биться на мечах? Местные враги умеют круто фехтовать, и сражения порой превращаются в масштабные побоища. Хотите проползти за спину у охранника и стащить у него ключ, чтобы тот даже ухом не повёл? Пожалуйста, для верности можно его предварительно усыпить специальным приёмом. Для прохождения миссий игроку предоставляют небольшой, но ёмкий арсенал: наручный арбалет, который стреляет не только болтами разных типов, но и подобранными ручками; несколько видов мин и гранат, которые, как и болты, делятся на нелетальные и летальные; а также стальной меч, который игрок сменит на более стоящий в середине игры.

Никуда не делась главная «фишка» серии — суперспособности. «Перемещение» и «Предвидение» мы видели в других играх серии, но назывались они иначе: первое служит, как понятно из названия, для мгновенных перемещений на небольшие расстояния, а при использовании второго время останавливается, игрок перемещается в астральное тело, которым он может исследовать близлежащие локации, помечать врагов, предметы и прочее. Новинки – «Шёпот крыс» и «Сходство». Если первая способность практически бесполезна (игрок может подслушивать разговоры крыс, что иногда даёт ему подсказки для нахождения дополнительного лута), то вторая намного любопытнее. С помощью «Сходства» главная героиня может в прямом смысле воровать внешность других персонажей. Например, украв лицо городского охранника, Билли без труда пройдёт мимо толпы стражников на охраняемые территории. Использование способностей завязано на мане, которая теперь, в отличие от предыдущих частей, восстанавливается автоматически. Вместе с исчезновением бутылочек с эликсиром маны изменился и темп игры, теперь он стал быстрее.

Обзор Dishonored: Death of the OutsiderОтсутствие системы «Хаоса мира» из предыдущих игр серии также наложило свой отпечаток на темп. Уровень «Хаоса» напрямую зависел от количества убийств, совершаемых игроком, и определял, какую концовку увидит игрок: хорошую или плохую. Теперь же убийства ни на что не влияют. Этот ход вполне оправдан, ведь Билли Лёрк — наёмная убийца, которой не пристало отсиживаться часами в тени. Ещё одно нововведение, «контракты», склоняет чашу весов в сторону кровавых разборок. Контракты — побочные миссии, за выполнение которых игрок получает дополнительный лут. Большинство таких побочек представляют собой задания по устранению определённых NPC на локациях.  Информации в описании к контракту даётся очень мало, чаще всего они выглядят как решение личных обид нанимателя, и потому не совсем понятно, убьём мы сейчас злодея или невиновного человека. Одна из таких побочек и вовсе предлагает игроку вырезать всех врагов на локации, что наносит тень сомнения на этичность контрактов.

Если вы не играли в предыдущие игры серии, то персонажи вряд ли вас смогут зацепить, они здесь показаны весьма блекло. У Билли Лёрк отсутствует какая-либо мотивация убивать Чужого, она делает это лишь по просьбе Дауда, что, согласитесь, выглядит сомнительно. Лор игры, как уже стало привычным для игр Arkane, подаётся через подслушанные диалоги и найденные записки. Они также мало смогут заинтересовать игрока, большая их часть полна воды, извлечь что-то полезное или интересное можно с трудом. Сюжет игры подаётся через катсцены и небольшие заставки, представляющие собой бубнёж о смысле жизни на фоне анимированных картинок. Кроме развития характеров основных персонажей Arkane забыла добавить изюминку в личность Чужого, который все эти годы создавал вокруг себя множество теорий и догадок. От Death of the Outsider игроки ждали развязку истории с Чужим (название же выбрано не просто так), хотели узнать, откуда он пришёл и почему стал таким. В итоге история получается довольно скомканной, игрок толком ничего не узнаёт, действия как Билли, так и самого Чужого порождают ещё больше вопросов, чем дают ответов.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

• Арт
  • Геймплей
  • Реиграбельности

• Вторичность идей
  • Слабый сюжет

Оценка 7,5

Новый Dishonored не растерял шарма серии, в него всё так же интересно играть, исследовать каждую подворотню, но, к сожалению, Death of the Outsider не избежала участи «обычного дополнения». Нет, я не говорю, что игра плохая, напротив, я получил от неё огромное удовольствие, просто на качество игры сказываются ограничения бюджета. После прохождения остаётся небольшое послевкусие вторичности: всё это мы уже видели, но под другим соусом. Death of the Outsider станет приятным бонусом лишь для тех, кто вдоль и поперёк прошёл предыдущие части серии, для новичков игра вряд ли станет откровением.

Обзор написан по PS4 версии игры. Отдельная благодарность магазину Warp.by за предоставленную копию игры

Александр Максюта

adventure, экшен Обзор