Обзор Devil May Cry 4 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Devil May Cry 4

on июня 30, 2008 - 00:00

Платформа: PlayStation 3, Xbox 360
Жанр: Слэшер
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom

Devil May Cry всегда был одним из лучших слэшеров во Вселенной. Навороченная и продуманная боевая система, ураганные комбо, яростные бои, огромные монстры, потрясающе проработанные герои и он — Данте Спарда, несоизмеримо крутой полудемон-получеловек, сражающийся с порождениями зла и с сарказмом относящийся к окружающему миру. Уникальный стиль проявлялся в каждой детали, в каждом противнике, в любом движении или реплике персонажей. Продолжение нашумевшей серии не могло провалиться. Так, в общем-то, и оказалось — Devil May Cry 4 достойный потомок предыдущих частей.

Начнем, пожалуй, с того, что в DMC4 новый главный герой. Большую часть времени мы будем играть за Неро — молодого рыцаря Ордена Меча, служители которого сражаются с различными проявлениями зла, а также поклоняются воину-демону Спарде, спасшему когда-то мир от гибели. Все начинается с того, что в один добрый праздничный день в церковь врывается легендарный Данте сын Спарды и убивает Главу Ордена, а затем, немного помахавшись на мечах с Неро, благополучно удаляется. Хоть главный герой и не знает, кто такой Данте и почему он атаковал Орден, он все равно желает возмездия. Да и не только он — Орден тоже не прочь выследить и наказать убийцу. Естественно, Данте не может быть просто героем второго плана — на протяжении нескольких миссий дадут поиграть за сына Спарды. А это очень хорошо, ибо Неро, пускай он и весьма харизматичен, до Данте еще расти и расти.

История Devil May Cry 4 разворачивается внутри и вокруг прибрежного города Фортуна. Несмотря на все интриги и удачную подачу событий, все сюжетные повороты легко предсказуемы. Однако это никак не недостаток, ведь по сравнению с предыдущими играми серии сюжет DMC 4 — настоящее чудо. Впервые в игре уделяется столь важная роль женским персонажам, а любовная линия выносится на передний план. Ранее подруги главного героя были просто случайными напарницами Данте в его извечной борьбе со злом. В Devil May Cry 4 все действия главного героя направлены на защиту и спасение попавшей в беду возлюбленной. Сама героиня совсем не похожа на Триш или Леди, она хрупкое и беззащитное существо, в то время как любая из подруг Данте легко могла постоять за себя.

***
Апатичный и безразличный к власти Неро представляет собой более юного и беспокойного персонажа, чем Данте. Однако он настолько же крут, как и сын Спарды, и играть за него не менее увлекательно. У Неро целая куча разнообразных приемов и комбо, а некоторые из них смотрятся настолько умопомрачительно, что даже сам Данте нервно покуривает в сторонке. Помимо прочего, в его меч Red Queen встроен небольшой моторчик, с помощью которого можно и нужно накапливать энергию, чтобы затем обрушить на противников всю мощь этого непритязательного на вид клинка. Что касается огнестрельного оружия, то в распоряжении Неро только здоровенный двуствольный револьвер Blue Rose — не очень мощный, однако весьма действенный против некоторых монстров.

Особого упоминания заслуживает демоническая рука Неро, она помогает хвататься за удаленные объекты. Это позволяет перепрыгивать через пропасти и взбираться на отвесные скалы, используя специальные крюки, разбросанные по уровням. "Волшебной" рукой можно "зацепить" противника и подтянуть его поближе, а в случае с боссами — самому подскочить к врагу. Также никто не мешает схватить врага, а затем больно ударить его о землю. Причем с разными видами противников демоническая рука "работает" по-разному — одних можно швырять за хвосты, других отталкивать, а третьих использовать как оружие, раскручивая вокруг себя.

Играя за Неро, поначалу немного разочаровываешься тому, что наш герой владеет всего одним клинком и одним огнестрельным оружием. Однако стоит провести в компании "новичка" пару часов — и все становится на свои места.

Теперь перейдем ко второму главному герою DMC 4. Он все так же крут, у него все тот же саркастический взгляд на мир. В общем, Данте, снова в деле. Значительную часть приемов сын Спарды унаследовал из предыдущих частей сериала. Никуда не делись его любимые игрушки: легендарный меч Rebellion, пара пистолетов Ebony & Ivory и шотган, который теперь зовется Coyote-A. Как и в прошлой части, каждый убиенный босс-демон подарит Данте новое средство уничтожения монстров. А это набор из волшебных перчаток и ботинок Gilgamesh, а также довольно интересное оружие Lucifer, с помощью которого Данте может создавать и посылать в противника множество взрывающихся клинков. И, наконец, самая чумовая и оригинальная штуковина в DMC 4 — раскладной чемодан-трансформер под названием "Ящик Пандоры". При желании его можно превратить в пулемет, гранатомет и даже в самоходную ракетную установку.

У Данте по-прежнему четыре стиля ведения боя, каждый из которых имеет свое предназначение. Sword Master нужен для более виртуозных боев на мечах, GunSlinger — для крутых приемов с огнестрельным оружием, TrickSter — для своевременного ухода от атак противника, Royal Guard — для блокировки этих самых атак. Добавился один новый стиль под названием Dark Slayer, который Данте сможет использовать, завладев Yamato, легендарной катаной своего брата-близнеца Вергилия, знакомого нам по третьей и первой частям DMC. Кстати, теперь вы не выбираете понравившийся стиль перед началом миссии, а можете прямо во время боя переключаться между ними. Это позволяет вам объединять некоторые стильные атаки для получения лучшего рейтинга, да и просто для удовлетворения собственного достоинства. Например, начав комбо в режиме Sword Master, подбросить вверх противника, переключиться на TrickSter и перенестись ко второму врагу, избежать атаки и затем добить обоих монстров "огнестрельным" стилем.

Еще у Неро и у Данте есть специальная "демоническая" форма, перейдя в которую, они могут устроить врагам настоящую Хиросиму. Естественно, обоих героев следует улучшать и прокачивать. Список приемов, которые можно купить, достаточно велик, так что за одно прохождение вам вряд ли удастся освоить все удары и комбо. Прокачиваются герои теперь за специальные proud souls, которые начисляются после прохождения миссии. Знакомыми по предыдущим частям красными сферами теперь можно расплачиваться не только за предметы, но и за аптечки или святую воду.

***
Выглядит Devil May Cry 4 впечатляюще: проработанные модели персонажей, внушительные пространства уровней, сочные спецэффекты, прекрасная детализация окружающего мира и внимание к мелочам. А если учесть что игра стабильно держит высокую частоту кадров в секунду, бешеную динамику и совсем непродолжительные загрузки — мы получим одну из самых привлекательных проектов для консолей нынешнего поколения. Единственный недостаток здесь — это углы обзора камеры. Совершенно непонятно, почему разработчики "непрофиксили" данную проблему. Иногда бежишь по тропинке — камера резко меняет угол обзора, и ты понимаешь, что уже движешься обратно.

Звук, по большей части, на высшем уровне, и актеры в целом играют потрясающе. Музыка представляет классический беспрерывный электрометаллический звук и лирические мелодии, которыми сопровождаются экраны меню и особо драматические моменты.

***
Однако все положительные эмоции на корню убиваются искусственной затянутостью игры. Вот мы уже, кажется, добрались до финала, мочим, вроде бы, главного злодея. А нет — все переворачивается верх дном, мы играем уже за Данте и возвращаемся к стартовым уровням по тем же локациям (!), сражаясь с теми же противниками и боссами (!!). И вот, кажется, все — главный гад проявил себя и получил по рогам. Фигушки!!! Все опять переворачивается вверх тормашками, и мы в третий раз (!!!) убиваем боссов. Ну, прямо, форменное издевательство над игроками. Хотя, если честно, больше никаких особо крупных недостатков в Devil May Cry 4 нет, а излишняя затянутость игры не мешает наслаждаться потрясающими боевыми сценами, великолепными видеороликами и диалогами. Лучшего слешера на данный момент не найти.

Прекрасная графика.
Захватывающий и угарный геймплей.
Качественные диалоги и звук.
Великолепный дизайн игрового мира.
Потрясающий стиль всего и вся.
Два совершенно различных по стилю ведения боя героя.
Внушительный арсенал приемов.

Иногда странное поведение игровой камеры.
Излишняя затянутость игры.
Повторение локаций и боссов.

Оценка: 8
Вывод: Достойное продолжение серии, с новым героем, новыми приемами, новыми монстрами и новым оружием. Неповторимый стиль на месте, Данте — на месте (ну почти), ураганный геймплей — на месте. А что фанату Devil May Cry еще надо?

Евгений Янович

слешер Обзор №102
Devil May Cry