Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Обзор Demolition Man

Posted by AlexS on сентября 19, 2018 - 17:03

Жанр: action, платформер, шутер с видом сверху

Разработчики: Acclaim Entertainment, Alexandria

Издатель: Acclaim

Платформы: Sega Genesis, Super Nintendo, Sega CD

Дата выхода: 1994 год

Оценка: 8.0

В эпоху господства кинобоевиков с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером игры по мотивам таких фильмов были очень популярными. Иногда разработчики выпускали beat’em up проекты, иногда – изометрические шутеры с видом сверху. Но чаще всего для 16-битных приставок делали двухмертые платформеры с обилием стрельбы. О нескольких таких играх – Terminator 2, Robocop vs. Terminator, Judge Dredd – мы уже рассказывали на нашем сайте. Теперь настал черед «Разрушителя».

Только маньяк поймает маньяка

Основой для конкретно этой игры был культовый фантастический боевик «Разрушитель», главные роли в котором исполнили Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс. Если вы по какому-то недоразумению еще не видели этот фильм 93-го года выпуска, мы вкратце напомним вам сюжет. История начинается в недалеком будущем, в 1996 году. Полицейский Джон Спартан вступает в противоборство с опасным маньяком Саймоном Фениксом, объявившим себя королем всего Южного Лос-Анджелеса. Джон арестовывает Феникса, однако сам попадает в тюрьму вместе с Саймоном, по обвинениям в излишней жестокости и непреднамеренном убийстве. Обоих заключают в новейшую криогенную тюрьму, подразумевающую заморозку заключенных, во время которой они будут проходить перевоспитание и обучаться полезным навыкам. В будущем, в 2032 году власти города Сан-Анджелес размораживают Саймона Феникса, который немедленно устраивает в городе кровавый террор. В тихом и спокойном мире будущего просто нет тех, кто в состоянии справиться с Фениксом. И тогда власти Сан-Анджелеса обращаются за помощью к тому, кто уже один раз победил Саймона – к Джону Спартану…

Обзор Demolition Man

Игра достаточно точно следует сюжету фильма. Первый уровень показывает нам 96-й год и первую схватку Спартана с Фениксом. Крутой коп Спартан уничтожает орды боевиков в южном Лос-Анджелесе, постепенно подбираясь к своей главной цели… Уже здесь заметно, насколько бережно создатели игры относились к первоисточнику. Есть прыжок с тросом в фильме – есть он и в игре. Логово Феникса представляет собой в кино нагромождение развалин – получите и распишитесь. В игре почти все уровни также представляют собой адаптации локаций из фильма, разумеется, адаптированные под задачи игры и населенные толпами врагов, но при этом перенесенные в игровой мир так, чтобы максимально соответствовать оригинальным локациям из фильма.

Радует, что из 16- битных платформ создатели Demolition Man постарались выжать максимум возможного, создавая по-настоящему олдскульный боевик с яркими, красочными взрывами. Помимо стандартных платформенных уровней с видом сбоку тут можно также увидеть пару локаций с видом сверху, напоминающих легендарный игровой боевик True Lies. Сами платформенные локации также сделаны предельно разнообразными. Доведется и поползать по канализационным трубам в стиле Alien 3, и покататься по тросам в стиле Jurassic Park: Rampage Edition.

Обзор Demolition Man

Настоящий боевик

Несмотря на геймплей, в большинстве уровней целиком позаимствованный из жанра платформеров (с непременными многочисленными прыжками и карабканиями по лестницам), экшена в этой игре тоже более чем достаточно. Хватает стрельбы, бравый герой Сильвестра Сталлоне эффектно поливает свинцом толпы негодяев и забрасывает их гранатами. При этом отдельно стоит отметить великолепную анимацию персонажей Demolition Man. Несмотря на общую схожесть геймплея с другими боевиками эпохи 90-х, такими как Judge Dredd и Stargate, именно анимация выделяет Demolition Man на общем фоне, здесь игра скорее ближе к Earthworm Jim. А мрачность и суровость, которые проявляются как в картинке, так и в саундтреке, сразу же безошибочно выдают в игре детище фирмы Acclaim. Эта компания на 16-битных приставках вообще определяла весь жанр платформенных боевиков, выпуская в 90-е хит за хитом. И Demolition Man нисколько не уронил планку качества.

Есть у проекта одна интересная особенность – здесь только один босс, собственно Саймон Феникс. Тем не менее, сталкиваться с ним нам придется на различных игровых уровнях, вплоть до финала, где придется окончательно убить героя Уэсли Снайпса. Таким образом разработчикам удалось подчеркнуть постоянное противостояние хорошего и плохого парня, на котором и выстроен весь фильм.

Несомненно, для своего времени Demolition Man была превосходной игрой. Этот проект, наряду с другими хитами Acclaim, стал одной из тех игр, с которыми ассоциируются качественные платформенные экшены и сегодня. Если вы не против графики, которая уступает даже современным играм для смартфонов, если любите относительно неспешные платформеры с обилием стрельбы – тогда вам точно стоит поиграть в Demolition Man. Мы уверены, что вы в ней не разочаруетесь.

Samael

экшен Обзор Demolition Man