Обзор Dead or Alive

Posted by AlexS on января 14, 2019 - 17:06

Жанр: файтинг.

Разработчик: Team Ninja.

Издатель: Tecmo Acclaim Entertainment.

Платформы: arcade, PlayStation One, Sega Saturn.

Дата выхода: 1996 год.

Серия Dead or Alive наряду с Tekken и SoulCalibur – это файтинг, зародившийся в эпоху 32-битных консолей. В эпоху начала царствования трехмерности. Все три файтинга прекрасно себя чувствуют и поныне, и все три и поныне остаются верны идеалам 3D-мира. В нашем издании мы уже рассказывали о разных играх сериала Dead or Alive, однако самый первый проект, поступивший в продажу в середине 90-х, до сих пор не попадал в поле нашего зрения (что вполне объяснимо, ведь первый номер «Виртуальных радостей» увидел свет только в январе 2000 года). А между тем, как и другие игры того времени, этот проект мог похвастаться целым ворохом достоинств. Главное из них стало визитной карточкой всей серии – в игре были красивые девушки.

По стопам Tekken и Virtua Fighter

Надо сказать, что уже в середине 90-х годов Dead or Alive от студии Team Ninja был глубоко вторичной игрой. Уже существовали файтинги Tekken и Virtua Fighter, заложившие те основы, которые затем использовались в Dead or Alive. Если Virtua Fighter продолжал оставаться серьезной игрой из категории файтингов для киберсоревнований, то Tekken делал с самого начала ставку на массовость, из-за которой, как многие наверняка помнят, он и заслужил в итоге славу самого попсового трехмерного файтинга. Dead or Alive позаимствовал основы боевой системы из Virtua Fighter (кнопки действия в бою нужно сочетать с клавишами направления), но по позиционированию был скорее ближе к Tekken. Немногие отличительные черты Dead or Alive можно было пересчитать по пальцам.

Dead or Alive

Сюжет, как и в других трехмерных файтингах, концентрировался на разборках азиатов. На господствовавшую в Tekken «санта-барбару» семьи Мишима создатели Dead or Alive ответили историей о противостоянии воинов-ниндзя. Главная героиня Касуми – хорошая девушка-ниндзя. Темнокожий финальный босс Райдоу – нехороший ниндзя, изгнанный из клана Касуми, вдобавок он еще и ее дядя. Касуми собирается найти Райдоу и убить его – вот вам и основа для истории. Чисто для комплекта и для привлечения фанатов добавили еще Рю Хаябусу, главного героя игр серии Ninja Gaiden, который здесь сражается голыми руками, без своего знаменитого меча. Плюс имеется ниндзя-девушка Аяне, также из клана Касуми и при этом родная дочь Райдоу. Ну, а противостояние японцев по традиции файтингов 90-х дополнилось сторонними бойцами, каждый из которых прибывает на турнир Dead or Alive со своими собственными целями.

Система боевых стилей, как и сюжет, очень знакома геймерам. Благодаря ей и воспринимается первая Dead or Alive как какой-нибудь клон Tekken, с графикой лучше чем в первых двух частях Tekken, но однозначно хуже, чем в Tekken 3. Из 11 игровых персонажей большая часть – стереотипные китайцы да японцы, и у большинства есть собственные боевые стили. Помимо упомянутой четверки ниндзя имеется китайская девушка, сражающаяся в стиле тай-чи, и седобородый дедушка-китаец, практикующий стиль ушу. Не обошлось и без вездесущего клона Брюса Ли, который сразу узнается по резким движениям стиля джет куан до. Имеется парочка американских рестлеров плюс чернокожий боец Зак, практикующий муай-тай. Наконец, нашлось место и для русского, здесь это наемник-самбист Баймен. Сражаются в турнире Dead or Alive только люди; до дерущихся панд, кенгуру, динозавриков и деревянных чурбанчиков серия, хвала богам, не скатилась за всю свою историю, тем более таких персонажей не стоит ожидать в первой части.

Dead or Alive

Геймплейная особенность Dead or Alive – ринг здесь имеет свои границы. Если оттеснить противника к его краю и ударить посильнее, то может получиться выкинуть его за пределы ринга. В Soul Blade это автоматически означало бы победу, здесь же просто отнимет у врага часть жизненной энергии и подбросит его вверх, давая вам возможность провести по беспомощной тушке несколько ударов. Причем работает это только тогда, когда вы выкидываете противника за пределы ринга ударом или броском. Если он сам выйдет в зону опасности и будет продолжать там драться, стоя на ногах, то с ним ничего не случится. Небольшое нововведение, тем не менее, свой отпечаток на геймплей все же налагает, заставляя продумывать тактику боя с учетом зоны опасности.

Другая геймплейная особенность, которая удивит фанатов Tekken – это перехваты, которые здесь вынесены на отдельную кнопку. Настоящие мастера демонстрируют с помощью нее эффектное виртуальное айкидо, вовремя нажимая клавишу перехвата и просто не давая противнику себя ударить. К тому же после перехвата можно удобно контратаковать растерявшегося врага.

Визуально, как мы уже упоминали, это не самый красивый файтинг даже на PlayStation One. Уже через год вышла красивейшая Tekken 3, которую можно назвать эталоном файтинга в плане картинки на 32-битных приставках. Создатели же Dead or Alive по поводу графики не сильно волновались, именно поэтому на ринге дерутся грубо отесанные буратины. Однако создатели файтинга с самой первой игры в визуальном плане сделали ставку совсем на другое.

Dead or Alive

Подобно тому, как в современные музыкальные группы набирают девушек модельной внешности, в Dead or Alive набрали девушек-бойцов. И даже более того: разработчики потрудились над правдивой анимацией груди женских персонажей, амплитуду покачивания которой даже можно выставить в меню. У местных буратин покачивания с большой амплитудой вверх-вниз даже смотрятся несколько жутковато. Но в 1996-м году это решение уже само собой было отличной возможностью привлечь внимание к молодой игре.

А вот игровые режимы Dead or Alive совершенно ничем не удивляют. Стандартный набор из поединков на двух игроков, турнирного режима, битвы на время, командной схватки и т. п. Стоит только выделить режим с непонятным для некоторых названием «Кумитэ»: он представляет собой бесконечную битву с большим количеством противников.

Первый шаг

Dead or Alive, бесспорно, получилась не идеальной, но и не плохой игрой. Не шедевр, не мусор, просто крепкий середнячок, в который вполне можно играть с друзьями и получать от игры удовольствие. Радует, что сериал продолжил развиваться, и к пятой части смог предложить в жанре файтингов уже нечто совершенно новое и интересное. Но это уже совсем другая история.

Оценка: 8,0

Samael

fighting Обзор №215
Упоминаемые игры и серии: 
Dead or Alive