Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор Code of Honor 2: Conspiracy Island

Posted by AlexS on декабря 25, 2016 - 19:10

Название локализации: Code of Honor 2: Засекреченный остров

Жанр: FPS

Разработчик: CITY Interactive

Издатель: CITY Interactive

Издатель в СНГ: «Новый Диск»

Платформа: PC

Минимальные системные требования: процессор Pentium 4/Athlon XP с тактовой частотой 2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 3 Гб места на винчестере

Рекомендуемые системные требования: процессор Pentium 4/Athlon 64 с тактовой частотой 3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 3 Гб места на винчестере

Дата выхода: 2008 год

Оценка: 4.5

Ремесленники из студии CITY Interactive – именно те люди, благодаря которым в обиходе рускоязычных геймеров появилось словосочетание «польский шутер». CITY Interactive выпускают игры очень разного уровня, с разными сюжетами, посвященные различной тематике. Однако в большинстве своем это шутеры от первого лица, рассказывающие о работе суровых мужчин. Такова и трилогия Code of Honor, посвященная бойцам французского Иностранного легиона.

Голливудский стиль

Завязка Code of Honor 2 практически подчистую скопирована со множества известных голливудских боевиков, в первую очередь на ум приходят «Скала» и дилогия «Захват» та, что со Стивеном Сигалом в главной роли.

Время действия - наши дни. Место действия - некий уединенный островок, бывшая колония Франции. Ранее здесь располагалась тюрьма, а после была основана небольшая фабрика, располагающая собственным ядерным реактором. Именно этот реактор и заинтересовал боевиков Всемирного революционного фронта, опасной и сильной террористической группировки. На остров высадилась маленькая армия вооруженных до зубов террористов под руководством Эрнандо Мендосы, одного из лидеров организации. И теперь противостоять им вынуждена только горстка бойцов-легионеров, отправленная на битву с врагами Франции.

В целом, очень заметно, что в случае с Code of Honor поляки пытались соорудить свой ответ столпам шутерного жанра – Medal of Honor и Call of Duty, уж сильно новая игра похожа на классику. Картинка навевает в памяти 2002-й год, грубо отесанные тела и головы террористов и легионеров издалека выглядят как близняшки (CITY Interactive решили сэкономить на моделях, поэтому некоторые враги – те же легионеры, разве что с беретами другого цвета). Локации смотрятся уныло – приходится лазать то по пещерам, то по катакомбам, то штурмовать заброшенную тюрьму с темными переходами и решетками вместо дверей. И лишь последние пару уровней, когда игра перебрасывает наших бойцов в офисное здание, со спартанским интерьером, стеклянными дверями и компьютерами на столах, лишь тогда картинка свежеет и благодаря этому воевать становится немного интересно. Плохо, что тут же игра и заканчивается – на прохождение отводится восемь несчастных, очень коротких уровней. Однако надпись «продолжение следует» и драматичный ролик, обрывающийся на самом интересном месте, красноречиво намекают на сиквел.

Тем не менее, Code of Honor 3 с событиями второй части связана только косвенно. В одной из миссий третьей части мы повстречаем бродягу, который в прошлом был легионером и воевал на этом острове с Всемирным фронтом освобождения. Вот этим связь между двумя играми и ограничивается.

Война легиона

Искусственный интеллект врагов не станет сюрпризом для тех, кто ранее играл в продукты CITY Interactive. Противники нагло рвутся к вам, стараются менять укрытия, отдают друг другу команды на испанском языке. Все это переведено субтитрами, тогда как общение друг с другом героев-легионеров неплохо локализовано при помощи актеров.

Кстати, самих легионеров в игре могло бы быть и побольше, слишком уж часто напарники оставляют нас воевать с силами противника в гордом одиночестве. Остальные легионеры оказывают в это время нам моральную поддержку в виде голосов по рации. При этом, когда другие персонажи все-таки появляются на экране, то используются они, как правило, исключительно для продвижения по сюжетной линии – в такие моменты мы посредством скриптовых сценок узнаем, кого из напарников ранили, а также получаем новое задание. К счастью, на сложности игра совсем не богата. Помимо перестрелок и пары миссий с подрывами боссов-вертолетов создатели игры не предусмотрели никаких развлечений. Единственное, что можно вспомнить – изредка плавающие по ручьям водяные змеи, тушение огнетушителем пламени на полу, прыжки по клочкам суши в надежде избежать удара тока, пропущенного по воде. Скоротечные головоломки посреди постоянной пальбы. А в итоге все очень скучно и тоскливо.

шутер Обзор
Code of Honor 2, Code of Honor