Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Обзор Civilization V: Brave New World

Posted by Anuriel on декабря 5, 2013 - 19:02
На вершине цивилизации

Жанр: глобальная пошаговая стратегия
Платформы: PC
Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Похожие игры: серия Civilization
Мультиплеер: интернет
Минимальные системные требования: 1.8 ГГц Dual Core, 2 Гб RAM, 256 Мб видеопамяти
Рекомендуемые системные требования: 2.0 ГГц Quad Core, 4 Гб RAM, 512 Мб видеопамяти
Возрастной рейтинг ESRB: Everyone 10+
Официальный сайт игр: http://www.civilization5.com/bravenewworld/

Civilization V до выхода дополнений была отполированной, красивой, более доступной игрой, но в то же время без особой глубины. Выход Gods and Kings добавил разнообразия с появлением религии и шпионажа, а с релизом Brave New World пятая часть приобрела завершенный вид. Те, кто уже давно знаком с серией, знают, что все самое интересное и важное происходит в начале кампании, а после промышленной революции начинается ожидание конца партии. Если к этому моменту вы преуспели в развитии своего государства, то можно было спокойно дожидаться победы, а если все еще догоняли своих оппонентов, то шансов обогнать их уже практически не оставалось. Ситуация изменилась в Brave New World.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Первой новинкой дополнения, с которой сталкивается игрок, являются торговые пути. Теперь можно создавать караваны и корабли, которые устанавливают товарно-денежные отношения с другими державами или городами-государствами. Это приносит обеим сторонам не только деньги и ресурсы, но и влияние. Здесь могут быть как плюсы, так и минусы. Если город, с которым вы устанавливаете торговый путь, развит лучше, то увеличиваются шансы, что ваши жители попадут под влияние чужой религии. Морские торговые маршруты выгоднее наземных, но их сложнее охранять. Да, ваш караван или судно могут быть легко захвачены врагом, так что надо сохранять бдительность, если хотите оставаться в деле. Некоторые цивилизации имеют бонусы, которые позволяют, например, создавать большее количество торговых путей. Таким образом, при желании, можно зарабатывать достаточно денег, чтобы приобретать не только юниты и здания, но и подкупать города-государства, создавать выгодные союзы. Деньги правят миром, но не только деньги.

Обзор Civilization V: Brave New WorldПо мере появления в ваших городах великих художников, писателей и музыкантов, у вас будет возможность создавать великие произведения искусства. Хранятся они в музеях, библиотеках и других зданиях такого типа. Эти артефакты будут приносить вам очки туризма. Туризм теперь является главным фактором для достижения культурной победы. Государство, которое будет самым дружелюбным для путешествующих, получит возможность оказывать культурное влияние. Также можно обмениваться произведениями искусства с другими цивилизациями, собирая коллекции и достигая большего количества очков. Культурные баллы по-прежнему служат для расширения ваших границ, а определенные чудеса света и некоторые постройки увеличивают данный показатель. Когда же очки туризма превысят общий показатель культуры всех держав, вы одерживаете победу.

Игра в цифрах:

43 цивилизации
40 чудес света
66 религиозных культов
100 часов без связи с реальным миром
1 победитель

Как только изучите археологию, можно использовать новых уникальных юнитов, археологов, для раскопок исторических захоронений. После раскопок разрешается либо создать исторический памятник на этом месте, либо получить артефакт, который принесет бонусы культуры и туризма. Вести раскопки исторических мест археологи могут и на чужих территориях, но следует опасаться гнева цивилизаций – это все-таки разграбление их культурного наследия.

Сторона, которая быстрее остальных обнаружит все государства на карте и создаст печатный станок, сможет организовать мировой конгресс и первой его возглавить. Это открывает большой простор для изменения глобальной ситуации. Председатель конгресса может выносить на рассмотрения вопросы касательно ограничений или расширений возможностей цивилизаций. У каждого участника есть определенное количество голосов, которые они могут потратить на поддержание или отклонение законов. Например, более слабые государства могут объединиться и установить торговое эмбарго для самой крупной державы или увеличить расходы на содержание армий. Также можно организовывать международные производственные «гонки» (всемирная ярмарка, игры, международная космическая станция). Тот, кто больше остальных профинансирует такое мероприятие, получает очень ценные бонусы, способные ускорить прогресс и влияние цивилизации. Что еще немаловажно, мировой конгресс добавляет ценность работе ваших шпионов. Если он находится в городе оппонента, то становится дипломатом, который будет влиять на динамику голосов следующей сессии конгресса.

Обзор Civilization V: Brave New WorldПосле начала современной эры игра предложит одну из трех идеологий: порядок, свобода или автократия. Выбор одной из них несет с собой не только ментальный характер вашего управления, но и стратегический. Воинственные цивилизации, скорее всего, предпочтут бонусы, которые предлагает идеология Порядка или Автократии, но союзников больше будет у государств с идеологией Свободы. А друзья в конце кампании в Brave New World вам придутся совсем не лишними.

«Держи своих друзей рядом. А врагов еще ближе»

С появлением таких нововведений, как туризм, мировой конгресс, торговые пути, победа мирным путем в Civilization становится сложнее и увлекательнее. Археология, шпионаж, религия, идеология создают еще больше причин для конфликта в конце. Brave New World вносит больше способов взаимодействий между цивилизациями, больше взаимодействий между игроком и игрой. Civilization V стала более глубокой стратегией. Вместе с этим возросла и требовательность. Если раньше игры серии и так затягивали в процесс с ушами, то теперь, с увеличением продолжительности одной кампании, не замечаешь, как за игрой пролетает целый день жизни.

Обзор Civilization V: Brave New WorldХод за ходом, планируя свои будущие действия, невозможно остановиться, пока новый город не будет основан в богатом на ресурсы месте, пока не соберете достаточное количество денег, чтобы заплатить союзникам за нападение на конкурента, пока международный конгресс не выберет вас мировым лидером. А тем временем приготовленная еда давно остыла, и за окном уже стемнело.

Что касается мультиплеера, играя с живыми людьми, вы наверняка получите куда более непредсказуемый и сложный геймплей. ИИ в Brave New World хорош, но противостояние живого соперника едва сравнится с рациональными действиями компьютера. Тем не менее, иногда искусственный интеллект удивляет своей сообразительностью. В одной из игр Вавилон под управлением ИИ, который имел право выбора новых резолюций в конгрессе, планомерно, через продвижение определенных ограничений, просто-напросто перекрыл кислород Марокко, что позволило византийской цивилизации под управлением игрока без особых усилий отобрать два крупных марокканских города. То есть Вавилон самостоятельно объединил усилия с игроком, чтобы отсрочить победу сильно развитого Марокко. Конечно, это не вершина дипломатической мысли, но все равно впечатляет.

Обзор Civilization V: Brave New WorldПомимо свежих видов юнитов, девяти невиданных ранее цивилизаций и восьми новых чудес света, в Brave New World доступны новые исторические сценарии: «Гражданская война в Америке» и «Схватка за Африку». Если с гражданской войной все предельно ясно и предсказуемо, то «Схватка за Африку» имеет куда большую вариативность. Карта Африки генерируется случайным образом, делая новую игру за каждую из трех цивилизаций непредсказуемой.

Среди девяти появившихся в Brave New World цивилизаций отдельно хочется выделить Венецию. У нее нет возможности производить новых поселенцев, но увеличено количество максимальных торговых путей. По сути, это все равно что играть за город-государство. Очень требовательная цивилизация с точки зрения сложности, зато сыграв такую кампанию и сумев добиться победы, вы получите полное удовлетворение от осознания мощи своего стратегического гения.

Обзор Civilization V: Brave New WorldМузыка в Civilization V по-прежнему завораживает, но лишь первое время. Сыграв десятки, сотни часов в Brave New World, перестаешь замечать звуковое сопровождение, которое не обладает таким же богатством, как геймплей самой игры.

Собирая воедино все новые элементы дополнения, Firaxis создала самую совершенную на сегодня версию Civilization. Торговые пути изменили экономику, она стала более гибкой. Туризм и новая культурная система делают путь к мирной победе более увлекательным и естественным. С мировым конгрессом финал может быть очень непредсказуем. И даже религия и шпионаж получили развитие в Brave New World. А разнообразие цивилизаций и юнитов позволяет каждому игроку подобрать для себя что-нибудь уникальное. Единственное, в чем можно упрекнуть разработчиков – понадобилось два дополнения, чтобы прийти к завершенной картине под названием Civilization V.

Радости:

  • Затягивающий и умный геймплей
  • Насыщенность взаимодействиями на каждой стадии игры
  • Высокая реиграбельность
  • Civilization V, которую все хотели

Гадости:

  • Стоимость игры со всеми дополнениями

Оценка: 9.5

Вывод:

В Civilization V: Brave New World собрано все лучшее, что можно ожидать от глобальной стратегии. С этим дополнением вы получаете самую близкую к идеалу Civilization. Каждая стадия теперь насыщена контентом, который не даст вам заскучать. Так что не теряйте времени, которое вы уже могли бы потратить на эту действительно легендарную игру.

Эдгар Чехов

Глобальная стратегия Обзор №164
Упоминаемые игры и серии: 
Civilization