Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Похожие игры: серия Call of Juarez, Outlaws, Gun
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: 2 ГГц Dual Core; 2 Гб RAM; 512 Мб видеопамяти
Рекомендуемые системные требования: 3 ГГц Dual Core; 4 Гб RAM; 1024 Мб видеопамяти
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: http://callofjuarez.ubi.com/gunslinger

Выход в свет Gunslinger сравним с появлением на экранах ныне покойного Джона Уэйна, короля вестернов. Ценители жанра не будут находить себе места, а те, кто не в теме, пожмут плечами и пройдут мимо. Да и выход сам прошел без лишней помпы и шума, так что держа в памяти кадры предыдущего «шедевра» от Techland – Call of Juarez: The Cartel, уже начинаешь мысленно линчевать игру. Оказалось, зря. Проект врезается в сознание на 5-7 часов в компании с шумными перестрелками, виски и индейцами, а потом дружно оттуда сваливает, оставляя после себя впечатление, сравнимое с просмотром последнего фильма Квентина Тарантино. Как говориться – не ждали.

Обзор Call of Juarez: GunslingerСтильные комиксные заставки – одна из изюминок игры

40 лет продолжалась карьера Сайласа Гривза в качестве охотника за головами. Столько же понадобилось ему, чтобы выследить всех убийц собственных братьев.
11 – такое количество дуэлей в игре. Одна из них является выдумкой Сайласа, а другой может и не быть, если вы сделаете соответствующий выбор.
2 раза Гривз посещал по сюжету салун «Бычья Голова». Первый – в 1880 году чтобы арестовать Джона Уэсли Хардина, второй – в 1910, чтобы выпить и свершить свою месть.
23 пули получил средний из братьев Далтонов – Эммет, прежде чем перестать сопротивляться.
100 индейцев – примерно такое количество, по словам Сайласа, окружило его в момент погони за вождем Серым Волком (столько же было убито).
6 раз по ходу игры встречается пулемет Гатлинга. Среди них – один хорошо бронированный.

Байки за стаканом виски

Если верить фильмам и книгам, западная Америка после Гражданской войны была тем еще местом: стихийно возникающие городишки с единственным развлечением в виде салуна, многочисленные банды, наводящие трепет на округу; еще не согнанные в резервации индейцы, готовые скальпировать любого белокожего. Человек без «кольта» тут не человек, а потенциальный корм для ворон. CoJ: Gunslinger старательно оперирует всеми штампами, которыми нас усиленно пичкала массовая культура, и выдает на гора историю, умело балансирующую между правдой и пьяным бредом старого охотника за головами Сайласа Гривза. Вся игра построена на обрывочных воспоминаниях главного героя об охоте на банду, казнившую его братьев, или конкретного персонажа из истории Дикого Запада. Сюжет незамысловат – бьем одного плохого парня, потом другого, и так до победного, а все действо проходит в декорациях, знакомых нам по любому вестерну. Сюжет летит со скоростью пули, одни лица быстро сменяют другие, и поначалу теряешься в догадках, что к чему. Зато манера подачи истории, что называется, рвет шаблон. В процессе игры вас неотрывно будет преследовать рассказ Сайласа о бытности охотника за головами, и его содержание напрямую повлияет на то, что творится у вас на экране. Как следствие – иногда буквально из воздуха возникают лестницы и дорожки, внезапно появляются и исчезают враги, а завязку одного из заданий придется пройти аж три раза, увидев точку зрения не только героя, но и одного из посетителей бара. Гривз, как опытный рассказчик, постоянно соединяет правду и вымысел, а скептически настроенные слушатели все время стараются подловить его на лжи. Но если первые истории воспринимаются именно как байки старого алкоголика, то позже разрозненные картинки выстраиваются в целостное полотно, в котором читаются и мотивы, и терзания главного героя. Именно история будет нас толкать вперед и держать перед мониторами, потому как в остальном все не так гладко.

Обзор Call of Juarez: GunslingerИгра буквально генерирует заставки на рабочий стол

Охотник за пикселями

Во время игры периодически «накрывает» ностальгия по временам, когда жанр FPS был заперт в коробки линейных уровней и не слышал о продвинутом искусственном интеллекте. Кроме шуток, когда ведущие студии, вроде DICE, из кожи вон лезут, придумывая новый наворот для Battlefield, Techland берет механику 10-летней давности, приправляет ее парой эффектов и пускает в массы. Местный шутер – это линейный тир по противникам, которые умеют прятаться за укрытия и давить массой. Понимая, что такое развлечение долго у экрана не продержит, разработчики ввели в игру систему уровней, схожую с Bulletstorm. За каждое убийство вы получаете очки опыта, и чем эффектнее убиваете, тем лучше будет результат. Полученные очки можно вкладывать в три ветки развития: рейнджер, стрелок и зверобой. Каждый соответствует вашему стилю игры: рейнджер использует винтовку и навязывает бой издалека, стрелок палит из двух пистолетов, зверобой предпочитает ближнюю пальбу с дробовиком. Отстрел двуногих периодически сопровождается надписями об удачном выстреле в голову или успешном использовании взрывчатки на нескольких противниках, что вместе с cell-shading-графикой и литрами кровищи из врагов превращает игру в брутально-кровавый комикс. Пройти сложные моменты помогает slo-mo и возможность увернуться от шальной пули а-ля мистер Андерсон.

Обзор Call of Juarez: GunslingerКогда-то был гордостью Сэйнт Луиса, теперь гора гнилых досок

Почти после каждого задания вас ожидает схватка с ожидаемо «толстым» в плане здоровья боссом. Почти каждый из них требует своего подхода. А вот дуэли неожиданно скучны. Смысл этой мини-игры заключается в одновременном удержании фокуса на противнике и повороте руки, чтобы в ответственный момент достать пистолет и застрелить врага. Можно выхватить пистолет раньше условного времени, но такое убийство засчитается как «недостойное». На словах звучит здорово, а на деле противники убиваются как один. Выработанная однажды тактика сработает на всех оппонентах, кроме, пожалуй, последней дуэли, но это исключение из правил.

В качестве бонуса можно пробежать кампанию повторно, но в усложненном режиме, да попробовать отточить свою реакцию в режиме дуэли с 15 соперниками.

Хороший, плохой, злой

Стилистически игра выдержана «под комикс», и это логично, ибо фильтр кое-как скрывает недостатки старого движка. Хотя от детской болезни, вроде пропадающих в стенках тел, его так и не избавили. Зато стиль позволил авторам создать пафосные комиксные заставки, прокручиваемые перед каждой битвой с боссом и расписывающие его во всей красе. Локации отвечают жанру, хоть и не поражают воображение – в наличии суровая лесопилка, движущийся товарный поезд и даже полузатопленный американский городок. Правда, на них развернуться негде – уж больно все линейно. Шаг влево, шаг вправо, и игра услужливо направляет в нужную сторону, мотивируя тем, что вы отходите от истории. Да и смысла в этом нет: мы только и делаем, что ходим да стреляем, побочных заданий в силу сюжета не предусмотрено, а интерес для исследования локаций представляют спрятанные карточки, рассказывающие про исторических личностей или места той эпохи.

Обзор Call of Juarez: GunslingerНапоминает начало второго эпизода Half-Life 2

Gunslinger насквозь пропитана духом и романтикой Дикого Запада, она имеет замечательный нарратив, полный внезапных моментов. В противовес им выступит пропахший нафталином геймплей, который можно сносно воспринимать, если вы не устали от классических линейных шутеров. Любителям вестернов от Серджио Леоне и Клинта Иствуда так и вовсе запрещается долго раздумывать. Все, что вы любите, там есть в полном объеме. Да, игра не лишена недостатков, как технических, так и геймплейных, но, в конечном счете, на нее не грех потратить 5-7 часов жизни. Ведь хороший все равно побеждает плохого и злого, а бодрый вестерн достоин занимать место на винчестере.

P.S. Спонсор статьи – Ричард Джордан Гатлинг. Наши пулеметы востребованы в любом, даже самом бюджетном шутере, и вы никуда от них не денетесь.

• Захватывающая и оригинально поданная история
  • Атмосфера Дикого Запада
  • Comics-style заставки
  • Скоротечность

• Устаревшая графика
  • Монотонный геймплей
  • Линейность уровней

Оценка: 7.4

Порой шаг назад и есть прогресс. Вернувшись к оригинальной идее шутера в сеттинге Дикого Запада, Techland не прогадали и создали отличную историю, впечатление от которой может испортить однообразный геймплей. Но, кто не рискует, тот не пьет виски.

Paranoid

Казаки-Разбойники

Обзор Call of Juarez: GunslingerДикий Запад получил свое название благодаря фактически полному отсутствию властей вплоть до конца 19-го века, что побудило граждан брать самим в руки ружье и защищать себя. Такой процесс дал толчок к появлению так называемых ганфайтеров, или стрелков.  Сами ганфайтеры делились на бандитов и «законников». И если первые наживались за счет грабежей и насилия, то вторые зарабатывали поимкой или убийством первых. Бывали, однако, товарищи, которые успешно совмещали роль блюстителя закона и бандита. Играя за «доброго» ганфайтера Сайласа Гривза, мы неоднократно прерываем кучу жизней, над чем наш герой, кстати, сокрушается. Но самое интересное, что среди его целей попадаются реальные личности, так или иначе вписавшие свое имя в историю.

Уильям Генри МакКарти (Уильям Бонни/Малыш Билли) – с подачи убившего его шерифа Пэта Гаррэта стал одной из икон Дикого Запада. По легенде убил 21 человека, по одному за год жизни, хотя считается, что эта цифра занижена. Прославился благодаря участию в так называемой Линкольской войне – самом кровавом гражданском конфликте на Диком Западе. Обладал исключительным талантом выкручиваться из сложных ситуаций. Так, будучи задержанным за убийство шерифа и приговоренным к смерти, сумел сбежать из тюрьмы и при этом убить двух охранников. Что, впрочем, не помешало ему “словить” пулю от шерифа. Старик Сайлас не врал.

Обзор Call of Juarez: GunslingerДжесси Джеймс – история о том, как выходец из хорошей и богатой семьи был сломлен Гражданской войной и перешел на преступную дорожку. Между историками ведется спор, то ли Джесси с братом на войне реализовывали внутреннюю наклонность к жестокости, то ли поражение в войне сломило их (братья воевали на стороне Конфедератов). Фактически оставшись на обочине жизни, они вступили в банду таких же бывших солдат. Банда впоследствии стала самой грозной в истории Америки. Основным источником доходов было ограбление банков Северян. Южане верили, что настоящей бедой и проблемой были не вражеские солдаты, а финансисты. Джесси с товарищами благодаря налетам создали вокруг себя ореол Робин Гудов, забирающих у богатых и отдающих бедным. Деньги, естественно, беднякам не доставались. Джесси чужда была скромность, а потому однажды, крупно ограбив поезд, он отдал машинисту бумагу с «отчетом» о проделанной работе с просьбой отослать это в газету. Казалось бы, везение его не покидает, но в один день почти полностью уничтожают его банду. Через лет лет  Джеймс получает пулю в затылок от своего соратника, соблазненного большой наградой за голову. Брата, который пришел с повинной, присяжные, шокированные предательской смертью Джесси, внезапно признали невиновным по всем пунктам. Вот такая вот народная любовь. К слову, герой Gunslinger в игре не убивал Джесси, а только серьезно ранил.

Обзор Call of Juarez: GunslingerДжон Уэсли Хардин – один из самых жестоких стрелков Дикого Запада, стрелявший преимущественно в спину, а также безоружных и спящих. Известен за необычный способ переноски оружия – кобуры от пистолетов были пришиты к его жилету. Самым бессмысленным убийством, показывающим его неустойчивый характер, был инцидент с соседом по комнатам в отеле: Джон застрелил беднягу ночью через стенку за громкий храп. Был убит выстрелом в голову местным полицейским, с которым до этого серьезно повздорил. Полицейскому, несмотря на никакую защиту, вынесли оправдательный приговор. Видать, Хардин уже всех крепко достал.

шутер Обзор №163 Call of Juarez