Обзор Bloodborne: The Old Hunters

Старикам здесь место

Разработчик: From Software
Издатель: Sony Computer Entertainment
Платформы: Playstation 4
Жанр: action/RPG
Похожие игры: серия Souls, Lords of the Fallen

Bloodborne может стать предпоследней игрой серии симуляторов смерти. Dark Souls 3 не за горами, и как обещает Миядзаки-сан, эта часть будет финальным аккордом мастерски сделанных истязаний проклятых гайдзинов. К Bloodborne разработчики обещали сделать несколько дополнений, а потом передумали и выпустили одно, которое включает, по их заверениям, все задумки и необходимые нововведения, чтобы закрыть тему похождений по Ярнаму.

Обзор Bloodborne: The Old HuntersПуть к дополнению лежит через… монстра. Выполнив ряд условностей: победить Викар Амелию, найти воспалённый глаз во Сне Охотника, добраться до Соборной площади — игрок переносится в Кошмар Охотника. Начальная часть локации представляет собой место, куда превратностями судьбы попали многие охотники из внешнего мира. Проклятые, они должны вечно скитаться по локации, без надежды на умиротворение. Хочется отметить, что множество деталей локации взято из основной части игры: здесь легко узнаётся площадь, куда игрок посылает живых людей Ярнама, дом, где предательски ждал игрока вооружённый старик в кресле-качалке — в общем, настоящий кошмар, который «отзеркаливает» события, произошедшие за ночь с охотником. Жуткое, неприятное и кровавое место — From Software неизменно держат марку. Любители наслаждаться красивыми видами не остались без внимания. Чего стоит только Зал Исследований, который вызывает приятные воспоминания о тёплой ламповой Dark Souls и её Архивах Герцога.

В дополнении добавили пять новых боссов, очень сложных. Даже первый из них не давал мне покоя очень долго, вина тому — NG+ и кривые руки. По сложности его можно сравнить с Ибраитас, дочерью Космоса. Боссы имеют интересные и сложные мувсеты, сражаться с ними одновременно и больно, и захватывающе.

Обзор Bloodborne: The Old HuntersВ The Old Hunters игрок может попробовать победить противников с помощью нового оружия, не менее оригинального, чем в оригинале. Здесь есть некое подобие циркулярной пилы, молот с эффектом взрыва при контакте с землёй и даже цепь. По многочисленным просьбам вдобавок к деревянному щиту в игру был добавлен полноценный щит, который, несомненно, сказывается на мобильности персонажа и силе удара. Приятным бонусом стал Лунный Клинок, кочующий из одной игры From Software в другую.

Большая часть врагов дополнения известны уже из оригинала, за некоторым исключением. Как уже было сказано выше, в игре огромное количество охотников, и в связи с этим у меня для вас две новости: плохая и очень плохая. Эти самые охотники респаунятся в дополнение к обычным монстрам. Имеют большую полоску здоровья, бьют очень сильно. Новость похуже — в игре есть их модификация с красными глазами, подобно таким в Demon’s Souls, которые ещё более живучи и крепки.

Обзор Bloodborne: The Old HuntersНе так давно игроки могли установить патч 1.07, который добавляет множество интересных «плюшек», одной из которых стал ковенант «Лига». Этот клуб по интересам упрощает прохождение игры в co-op, а за особую преданность — уничтожение паразитов — вознаграждает новыми предметами. Теперь немного изменился призыв NPC: игрок, применив специальную руну, видит обозначенный красным цветом круг, где он призывает дружественных NPC. Матчмейкинг значительно улучшили, но, тем не менее, иногда он работает странно: один раз я даже попал на обычную NG, играя на NG+. Также одновременно со звоном в колокол призыва нехорошая женщина-звонарь вызывает в противовес игроку живого игрока. И здесь всплывает нехорошая черта местного PvP: вторгнувшиеся могут лечиться, тем самым затягивая и без того длинное сражение на минуты.

1 отчаянный старт с NG+
5 боссов
2 призванных товарища
225890 потерянных отголосков крови
1299 RUR стоимость игры в PSN

• Великолепный арт
  • Крутейшая атмосфера
  • Много фана

• Всего одно дополнение
  • Редкое подлагивание в ко-оп с 3 игроками

Оценка 8,5

The Old Hunters можно смело поставить в ряд с теми дополнениями, за которые хочется платить. Здесь нет издевательски тупых миссий или оружия «для галочки» (привет EA и далее по списку). Новый кооператив чертовски удачный, а сражаться с врагами теперь вдвойне увлекательнее. Много контента и приблизительно 15 часов геймплея, разве не этого мы ждали?

P.S. Моё личное достижение — умереть одновременно с боссом.

Обзор сделан по PS4 версии игры.

Александр Максюта