Обзор Black Mirror [2017]

Posted by Anuriel on февраля 16, 2018 - 23:35

Жанр: квест, приключения.
Разработчик: King Art.
Издатель: THQ Nordic.
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Intel Q9650, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX660, 11 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i7 3770 3,9 ГГц, GeForce GTX960.
Возрастной рейтинг: 17+

В начале декабря бременская студия King Art, известная многим по приключенческим играм Book of Unwritten Tales, оживила хладный труп некогда культовой серии квестов The Black Mirror, выпустив ремейк ее самой первой части. Насколько удачным оказался перезапуск любимой многими классики? Давайте разбираться!

Холодный дом

Первое, на что обращаешь внимание, запустив обновленный Black Mirror (да, перезапуск лишился в заголовке артикля «the»), — кардинальная смена антуража. Разработчики перенесли место действия из дождливой Англии 1980-х годов в Шотландию 1920-х, где среди невысоких гор, весь окутанный туманом, сокрыт таинственный и зловещий замок семейства Гордон. Именно сюда прибывает молодой аристократ Дэвид Гордон, чтобы вступить в право владения мрачным родовым поместьем, которое перешло к нему по наследству после неожиданной смерти отца, покончившего жизнь самоубийством: Гордон-старший сжег себя заживо.

Обзор Black Mirror [2017]Завязка Black Mirror довольно типична для классического готического хоррора. Кто-то погибает в первые же минуты, а главный герой, обычно против своей воли, оказывается втянутым в водоворот невероятных событий. Распутывая клубок зловещих тайн, он сталкивается с чем-то жутким и потусторонним, а каждый из участников этого мистического действа хранит в своем шкафу целую дюжину скелетов. Но если многие современные разработчики игр в жанре хоррор черпают свое вдохновения в творчестве Эдгара Алана По или Говарда Лавкрафта, то создатели Black Mirror в большей мере ориентировались на Мервина Пика с его «Горменгастом», на «Кентервильское привидение» Оскара Уайлда и «Холодный дом» Чарльза Диккенса. У авторов из King Art получилось почти невозможное — воссоздать и передать атмосферу готического ужаса, приправив ее легким налетом британской чопорности и юмором, в то время как оригинал делал ставку на черепа, кровь, паутину, выколотые глаза и отрезанные головы.

Привет, Telltale…

Если при работе над сценарием и атмосферой авторы Black Mirror в большей степени ориентировались на классическую литературу преимущественно викторианской эпохи, то в случае с геймплеем разработчики решили максимально осовременить игру. Black Mirror образца 2017 года — это нечто среднее между приключенческими играми начала 2000-х и интерактивными сериалами от Telltale.

Обзор Black Mirror [2017]В игре появились QTE-моменты, а размеренный темп традиционных квестов разбавили погонями и схватками с призраками. Не забыли авторы и про головоломки, которых в игре оказалось преступно мало, зато все они разнообразны и продуманы. Тут есть и рунические пазлы, и математические задачки, и пространственные головоломки, и расшифровки знаков, и многое другое. В общем, придется слегка поднапрячь мозги. Правда, сами по себе подобные геймплейные моменты не сложные, и над решением очередной головоломки редко думаешь больше пяти минут. С одной стороны, хардкорные фанаты жанра будут не слишком довольны, с другой – подобный подход позволяет поддерживать динамичный темп игры, суммарное прохождение которой занимает около 5 часов.

За это время игроки успеют побывать в семейном замке Гордонов и его предместье, на болотах, на кладбище и в местной деревушке. Естественно, в игре есть и бэктрэкинг, но ненавязчивый, благодаря грамотной работе с повествованием и его ритмом. Кроме того, разработчики порадовали очень приятной графикой, главным достоинством которой стало впечатляющее освещение.

Обзор Black Mirror [2017]

…и «Сибирь 3»

Сколько можно о хорошем!? Пришло время немного поругать игру. Первое, на что хочется обратить внимание, — управление и интерфейс. Новый Black Mirror явно затачивался под консоли, игра отлично играется геймпадом, вот только любой адепт жанра квест вряд ли откажется от классического сочетания клавиатуры и мышки. Стоит вас разочаровать: в ПК-версии мышь не только не нужна, она еще и раздражает. Во-первых, на игре постоянно присутствует курсор, в котором вообще нет никакой необходимости, так как вся навигация осуществляется с клавиатуры. Во-вторых, если вы случайно заденете мышку, то статичная камера превратится во вполне динамичную: ракурс кадра сместится, и вы рискуете потерять своего персонажа или какую-то важную деталь окружения в самый ответственный момент. От схожих проблем с управлением страдала и ожидаемая многими «Сибирь 3».

Второй ложкой дегтя в бочке меда Black Mirror стала оптимизация. Возможно, из-за того, что игра была разработана на движке Unity, в ней встречается какое-то невероятное количество багов. Дерганные анимации начинают раздражать уже на десятой минуте игры. Периодические вылеты ставят ваш внутриигровой прогресс под удар. Это если забыть про обычные фризы, лаги и подгрузки между комнатами продолжительностью секунд в 30–40. Нечто подобное можно было встретить еще в первом Resident Evil, который вышел в 1990-х. Но вроде бы на дворе уже 2017 год, и от подобных проблем большинство хороших игр избавлено.

Обзор Black Mirror [2017]***

В целом, если вы любите игры в жанре квест и неровно дышите к атмосферным приключениям и интеллектуальному, а не физиологическому хоррору, то на Black Mirror определенно стоит обратить внимание, если вы готовы перетерпеть все технические проблемы и справиться с местным управлением ради того, чтобы раскрыть зловещие тайны семьи Гордон.

Радости:

  • Сюжет и персонажи
  • Графика и арт-дизайн
  • Саундтрек
  • Разнообразные и интересные головоломки

Гадости:

  • Геймплей
  • Слишком мало головоломок

Оценка: 7,0

Вывод:

Black Mirror — отличное приключение, которое захватывает своей атмосферой и историей с самых первых секунд. К сожалению, проблемное управление и качество оптимизации не позволяют по достоинству оценить работу сценаристов, дизайнеров и композитора, из-за чего во время финальных титров так и хочется сказать: «Неплохо, но можно было в разы лучше!»

Обзор сделан по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure, квест Обзор №213
Упоминаемые игры и серии: 

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".