Обзор Assassin's Creed Odyssey

Posted by Anuriel on декабря 19, 2018 - 11:49

Жанр: ролевой экшен.

Разработчики: Ubisoft Quebec, Ubisoft Montreal, Ubisoft Bucharest, Ubisoft Singapore, Ubisoft Montpellier, Ubisoft Kiev, Ubisoft Shanghai.

Издатель: Ubisoft.

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch.

Похожие игры: серия Assassin's Creed, серия «Ведьмак».

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5-2400 3,1 ГГц или FX-6300, 8 ГБ ОЗУ, GeForece GTX 660 2 ГБ или Radeon R9 285 с 2 ГБ, 46 ГБ на жёстком диске.

Рекомендуемые: Core i7-3770 3,4 ГГц или FX-8350, GeForce GTX 970 с 4 ГБ и Radeon R9 290 с 4 ГБ.

Возрастной рейтинг: 17+.

У Assassin's Creed была длинная, но сложная история. Франчайз вырос и перерос сам себя, попав в классический тупик, когда старая концепция перестала работать. Устали и рьяные фанаты, и разработчики — вообще все устали. Но каким-то чудом Ubisoft удалось то, что не удалось Activision с Call of Duty или Electronic Arts с Need for Speed: они удачно перезапустили сериал, углубившись ещё дальше в историю и почти полностью изменив жанр — на RPG.

Обзор Assassin's Creed OdysseyКонечно, было не без проколов. Но Assassin's Creed Odyssey исправляет то, что плохо вышло в Origins. Словно в прошлый раз мы получили бету, а теперь обкатанный, продуманный финал. И это новый виток эволюции. Успешный перезапуск без перечёркивания старых идей.

Какие-то вещи, безусловно, остались. Например, Культ Космоса — это те же прото-тамплиеры, которые хотят захватить мир. И нас снова проводят через ключевые исторические моменты, обманчиво выставляя игру интерактивным учебником.

Новая часть проходит в классической Древней Греции, посередине Пелопонесской войны – конфликта между Делосским союзом во главе с Афинами и Пелопонесской лигой во главе со Спартой. Все города кажутся уникальными и живыми. Пышные города, маленькие провинции — всё дышит, цветёт и привлекает архитектурой и скульптурой, воссозданной по рисункам и описаниям. «Одиссея» гордится тем, что реконструирует и реставрирует памятники архитектуры, в том числе разрушенные в настоящее время. Она специально гоняет между ними, связывая статуи и храмы квестовыми подсказками. Она сталкивает со всеми более-менее известными личностями той эпохи, делая, допустим, вашим экскурсоводом историка Геродота. От Леонида до Перикла — тут есть все герои мифов и легенд.

Обзор Assassin's Creed OdysseyИгра даже учитывает место религии в Древней Греции. Персонажи часто упоминают гнев богов, их силу и влияние на повседневную жизнь. Известные боги, разумеется, тут же связываются лором с Первой Цивилизацией, и этим авторы открывают новые горизонты для повествования.

Ролевая игра начинается сразу. Выбор пола отражается на сюжете. Время от времени приходится решать дилеммы, последствия которых всплывают не сразу, а гораздо позже. Смерть целого города из-за вашего поступка? Такое может быть. И конечно, можно завязывать романы. Разврат достиг масштабов игр BioWare. На романтику завязаны цепочки квестов, их могут давать самые неожиданные персонажи. Есть место ухаживаниям, есть абсолютно все виды отношений.

Odyssey предлагает быстрый экшен, где многое зависит от выбранного оружия. У каждого своя анимация, поведение и комбо. Оружие можно модернизировать и визуально менять. Плюс есть лук и стрелы для стелса. Сам герой тоже прокачивается — сразу по трём веткам. Одна улучшает дальний бой, другая — ближний, третья — стелс. Но в первую очередь Odyssey — это экшен. Разноплановый и динамичный. Современный. С использованием уклонений, парирований и окружения.

Обзор Assassin's Creed OdysseyИгра бросает в самую гущу исторических сражений. Пелопонесская война в самом разгаре, и можно присоединиться либо к Афинам, либо к Спарте. Можно манипулировать армиями, сжигать припасы, убивать военных лидеров и многое другое. И, разумеется, бои проходят не только на суше, но и в море. Главный герой перемещается на лёгком, быстром, хорошо оснащённом корабле, сталкиваясь с пиратами и судами других городов-государств. Экипаж можно нанимать из наёмников и охотников за головами, можно назначать своих лейтенантов. А сами морские бои роскошны. Зрелищные и стремительные. И корабль тоже можно модернизировать.

По-прежнему есть много мелких заданий, чтобы просидеть в игре в два раза больше часов. Ваш летающий в небе орёл может указывать ключевых персон в толпе и видеть тайные проходы. В среднем выходит часов 80–100 на всё прохождение.

Зато Odyssey не пытается вести вас за ручку, как это сегодня принято, и при желании можно отключить почти всю навигацию по заданиям, чтобы сильнее погрузиться в красочный, здорово проработанный и масштабный мир. Он полон сюрпризов и развлечений. Масса побочных квестов, которые можно получить от персонажей, на доске объявлений или с помощью квестовых предметов. Хотя они не такие сложносочинённые, как в «Ведьмаке 3». Полно подводных руин и гробниц, которые можно обнаружить и разграбить.

Обзор Assassin's Creed OdysseyКак в типичной ролевой игре, вы собираете предметы, покупаете или продаёте их у торговцев, и вещи могут отличаться по классам — быть эпическими или легендарным. Тут, правда, Ubisoft подсуетилась и внедрила микротранзакции с премиумными косметическими улучшениями. Ещё можно покупать опыт за реальные деньги. Это для тех, кто хочет меньше времени тратить на гринд и просто бежать по сюжету. Но лучше так не делать. Сильно проще игра не становится.

Собственно, ругать «Одиссею» хочется за необходимость гринда и выполнения побочных заданий, которые иногда занимают больше времени, чем того заслуживают. Некоторым игрокам будет непривычно, что Assassin's Creed нельзя пробежать, чтобы узнать историю, и напротив, несмотря на неплохой центральный сюжет, игра всячески пытается от него отвлечь, поставить его на паузу. А ещё здесь печальный стелс. Враги слишком тупые и непоследовательные. Они любят паниковать на пустом месте или застревать во время обхода.

Обзор Assassin's Creed OdysseyНо в целом это небольшие претензии. «Одиссея» приносит много фана. Больше, чем можно ожидать. Она красива и технологична, в ней увлекательный экшен, классное мореплавание, и вы не заметите, как наиграете в неё десятки часов, а потом захотите перечитать всю ту классику, через которую с силой продирались в школе и, возможно, в университете. Больше того, «Одиссея» не воспринимается как «очередная Assassin's Creed». Это новая эпоха.

Радости:

  • Сеттинг
  • Боёвка
  • Масштаб

Гадости:

  • Гринд
  • Так себе стелс

Оценка: 9,0

Вердикт:

Хороший ролевой экшен и причина попробовать или вернуться в мир Assassin's Creed.

Марк Штейн

ролевая игра, экшен Обзор №223
Упоминаемые игры и серии: 

Комментарии

Ruud - Dec 23rd, 2018 - 12:46 am

Не очень информативный обзор, ни слова о графике, техническом состоянии игры, оптимизации.