Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Posted by AlexS on сентября 30, 2002 - 00:00
Разработчик: Third Law
Издатель:
Sierra
Жанр:
FPS
Системные требования:
P3-800, 256 MB RAM,  32 MB video

Aliens vs. Predator 2: Primal HuntПолгода прошло с момента выхода в свет оригинальной версии AvP2, полгода группа товарищей, именующих себя Third Law, корпела над выходом аддона Primal Hunt к полюбившейся всем, как они наверняка уверены, игре. Нет, сама игра весьма хороша, даже на сегодняшний день, но для выпуска такого аддона нужна большая доля уверенности в признании народом оригинального продукта — ведь это не просто набор карт и пополнение арсенала, это самый настоящий приквел, то есть игра, повествующая о событиях, происходящих до тех, что были в главной части. Ведь основной интерес такая игра может представлять лишь в качестве объяснения главных событий, мультиплейер уже отдельный разговор, для него хватило бы и какого-нибудь патча. Видать, компания-разработчик оригинала получила кучу писем с просьбами, требованиями и черт знает еще с чем, объяснить такой интересный ход сюжета. Вот нам и подали.

Как писали в превьюшках, действие будет происходить за пятьсот лет до событий, повествующих о полном крахе колонии на LV-1201. В принципе, это единственно верно указанный факт, касающийся сюжета, — а ведь именно ради него вышел аддон, остальных добавок тут кот наплакал, да и то мог бы не стараться — слезы его пропали даром. Так вот, начинается вся заварушка пять столетий назад, с прибытия на планету корабля Хищников: что им тут понадобилось — пока неизвестно, однако они высылают своего разведчика на поиски местного Улья в районе Зета (Zeta Site). Как стало известно из документации, Ульев на LV-1201 было много, но именно в районе Зета произошло крушение корабля некой неизвестной расы, предположительно, занесшей сюда Чужих либо вообще расплодившей их тут. Сам корабль Хищников не интересовал, им нужны были новые технологии. Пробираясь по джунглям незнакомой планеты, разведчик-хищник становится свидетелем стычки между Чужими и местными созданиями (англоязычные ребята именуют таких почему-то аборигенами) и решает проследить за ретирующимися Чужими, дабы найти их Улей. Внутри Улья он находит руины древней цивилизации и заодно странный артефакт. В активированном виде этот артефакт отпугивал Чужих — установив этот факт, разведчик вызвал подмогу, и уже через пару месяцев на месте древних руин красовался целый лагерь Хищников с довольно большим населением. Взяв артефакт под свой контроль и досконально его изучив, Хищники полностью нейтрализовали Улей, создав в некоторых местах стасисное поле, замораживающее все, что в нем находится. На этом зеленые ребята решили не останавливаться, занявшись своим любимым занятием, а именно охотой, причем трофей выбрали очень даже недурной — королеву Чужих. Передовой отряд высылается в Улей с вполне конкретным приказанием. Однако чужие явно не собирались мириться с вторжением, но, не имея возможности справиться с артефактом, они поступают весьма логично — отключают его, устроив (или просто дождавшись) небольшое землетрясение, которое вывело из строя некоторое оборудование Хищников, отключив тем самым артефакт. И гады полезли в лагерь через все щели... 

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Strike Team, или же ударный отряд Хищников, был отозван с задания для защиты насиженного места, но все равно удержать превосходящие силы противника было не под силу. 
Оставался один выход — попытаться заново активировать артефакт, перезапустив оборудование, его питающее. Времени оставалось все меньше, отряд Хищников нес большие потери и был почти полностью уничтожен, когда одному смельчаку удалось добраться до контрольного устройства и активировать артефакт заново. Но ему не повезло. Активация артефакта вновь включило стасисное поле, в котором он и оказался заморожен. Вместе с парой FaceHugger'ов. Почти на пятьсот лет.
Много воды утекло с тех пор, на LV-1201 приперлись люди, построив настоящую колонию на поверхности чужой планеты, состоящую из двух частей: Primary Operation Complex и Forward Observation Pods. В наблюдательных гондолах располагался, как правило, научный персонал, то есть это была, фактически, большая лаборатория по исследованию Чужих. Туда же переехал и небезызвестный генерал Рыков со своими Железными Медведями (эдакие русские коммандос). Через некоторое время люди обнаружили, что улей в районе Зета (я так понимаю, ближайший к колонии) практически не проявляет активности, и вплотную занялись его изучением. Исследования показали, что в глубине улья находятся руины некой древней цивилизации, что не могло не заинтересовать алчных до всего гомо сапиенс. Вперед была послана команда боевых синтетиков, которая дошла почти до самых руин, однако уже там столкнулась с превосходящими силами Чужих и погибла.

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Место действия: гондола №5, каюта Дуни.
Время: 8 недель до гибели Главного Комплекса
Дуня спокойно принимает душ, в то время как ее товарищ, друг и не только, Дмитрий терпеливо ожидает завершения этой процедуры, но почему-то еще в полном обмундировании. В голове у него наверняка картины предстоящего действа, пистолет уже не помещается в кобуре, кровать кажется слишком жесткой, минуты длятся целую вечность, шелест воды действует на нервы, кажется, что сейчас, вот-вот... Ага. Как бы не так. Раздается гудок переговорного устройства. Дмитрий с плохим предчувствием встает с кровати и тащится к переговорнику. "Дмитрый? — с плохо скрываемым акцентом раздается голос Рыкова. — Дуня тут, рядом? Скажи, чтобы быстро зашла ко мне в кабинет, есть важное дело. Очень важное, пусть поторопится". "Ах ты, старый хрыч, чтоб тебя." — думает Дмитрий, однако отвечает утвердительно, очевидно, побоявшись трибунала. В этот момент Дуня выходит из душа, смотрит на убитого горем и не только Дмитрия и все понимает. "Ничего, еще успеем", — утешающе говорит она. "Успеем", — отвечает Дмитрий, уже представляя в уме веревку и мыло.
В кабинете у Рыкова Дуня получает задание отправиться в район Зета и достать оттуда артефакт, который обнаружили ныне обитающие в раю для роботов синтетики. В помощники Дуне назначили двух Медведей, и в определенный час компания из трех человек появилась у входа в Улей. С боем пробиваясь к руинам и неся потери (Медведи честно исполнили свой долг, заградив собой хрупкую девушку от когтей и зубов Чужих), отряд в составе уже одной Дуни замечает, что чем ближе к руинам, тем слабее сопротивление ксеноморфов. Найдя наконец комнату с артефактом, Дуня уже без удивления рапортует по радио Рыкову, что Чужие вообще оставили ее в покое и толпятся у входа в комнату, точнее палату (судя по размерам). Артефакт недалеко, во включенном состоянии, и, возможно, именно он так влияет на поведение Чужих. Для верности Дуня прицельным выстрелом разносит в клочья голову незадачливого ксеноморфа, подползшего ближе, чем позволяла элементарная осторожность, и с явным удовлетворением отмечает, что остальные даже не сделали попытки отомстить за собрата. Получив по радио инструкции по изъятию артефакта, Дуня с помощью некоего девайса (от англ. Device — устройство) начинает процесс по отключению систем, питающих артефакт. Процесс идет долго, Дуня в ожидании результата развлекается отстрелом беспомощных ксеноморфов, даже не задумываясь о последствиях отключения артефакта (женщины, женщины...). Когда наконец наступает долгожданный момент отключения, и артефакт оказывается в руках у Дуни, происходит небольшой катаклизм, и вход в палату заваливает камнями, вместе с оставшимися Чужими. Дуня, не растерявшись, ищет другой выход из палаты и, как ни странно, его находит.

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Ее взору предстает лагерь Хищников, основанный еще пять веков назад. Удивленно рассматривая плоды незнакомой цивилизации, Дуня осторожно пробирается к выходу, даже не замечая, что за ней следят. Кто? Наш старый знакомый, герой-камикадзе, древний (уже) Хищник, который был заморожен в стасисе по собственной неаккуратности. Отключение артефакта вывело из строя стасис, и Хищник проснулся, в компании двух скелетов FaceHugger'ов, но почему-то без маски. Маска Хищника валялась рядом, надев ее, герой отправляется на разборки. Заметив, что артефакт был украден неким двуногим существом с короткой стрижкой и темными волосами, Хищник решает проследить за вором, а заодно узнать, что же случилось за столь долгое время, и по возможности разыскать собратьев. Дуня же, не замечая слежки, дотопала до места встречи со своими, и, как ни в чем не бывало, с артефактом за пазухой отправилась к Гондолам.

Место действия: все та же гондола №5
Время: где-то сразу после возвращения Дуни
Артефакт был благополучно доставлен на базу, Рыков с довольной усмешкой потирал ладони, глядя, как бесценный груз пакуют в контейнер и отправляют на исследования, и Дуня с чувством выполненного долга отправляется к себе в каюту, где ее уже не первый час ждет сходящий с ума Дмитрий. В это время Хищник осторожно пробирается по крыше Гондолы №5 и находит люк, похоже, вентиляционный. Не долго думая, он срывает крышку люка и с гиканьем прыгает в люк, швырнув крышку куда-то вниз. В тот же момент, как раз под Гондолой, два солдата обсуждали прелести своей службы. Обоих уже доконало постоянное патрулирование территории, и теперь они соревновались в том, кто более нецензурным образом охарактеризует свой долг. Одному это вскоре тоже наскучило, и он решил пойти покурить. "Смотри, эта гадость тебя когда-нибудь убьет, — сказал ему второй, — лучше завязывай". "Да ну тебя, накаркаешь еще!" — ответил ему первый и с наслаждением затянулся. В этот момент на него падает крышка от люка, ради прикола брошенная Хищником, надпись на которой гласит: "No Smoking". "Oh, crap", — думает первый солдат, глядя на то, что осталось от его товарища, потом все же решает продолжить патрулирование.

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Пока под Гондолой имела место одна настоящая драма, в каюте у Дуни готовилась другая. Дмитрий, наконец дождавшись, элегантным жестом распахнул дверь душа, предлагая возобновить действо на прерванной стадии. "А может, ну этот душ к известной матери? — спросила Дуня, — а то опять ничего не успеем?". "Да ну, от тебя пахнет Чужими, ты что, целовалась с ними там?" — немного нелестно возразил Дмитрий. Слово за слово, пошла перебранка, длившаяся довольно долго. Душ пустовал. Наконец Дмитрий решил сдаться: "Ладно, твоя взяла, ЖЕНЩИНА. Только быстрее". Вот-вот его мечта должна была осуществиться, как опять загудело переговорное устройство. С воплем отчаяния Дмитрий забился в угол. Подошла Дуня. "Дунья, у нас большая проблема, — пророкотал передатчик голосом Рыкова. — Чужие ворвались в пятую Гондолу, мы всех эвакуируем. Вы уже отрезаны, придется пробиваться с боем. Ты мигом дуй в лабораторию, забери артефакт, встретимся у лифта. И передай Дмитрию, чтобы бежал к месту прорыва закрывать брешь". Услыхав такие новости, Дмитрий оставил в покое веревку, которую уже было приладил к какому-то крюку на потолке, и отложил в сторону мыло. "Что ж, не зря, наверное, моя фамилия Матросов", — подумал он, вспомнив далекого предка, схватил автомат и побежал заделывать брешь, с чересчур безумными и патриотичными мыслями, просто бурлящими в голове. Дуня осталась одна. "Все из-за этого придурка, — подумала она. — Нашел время. То за артефактом погнал черт знает куда, то теперь вообще из Гондолы выгоняет. Увижу — пристрелю". С такими мыслями Дуня покинула каюту, еще раз с сожалением оглянувшись на душ, так и не дождавшийся своего часа.
Но артефакт достался не ей. Хищник успел чуть раньше, однако не избежал удивленного взгляда Дуни. Та немедленно сообщила об увиденном Рыкову и вызвалась преследовать неведомую тварь, так ловко улизнувшую прямо у нее из-под носа. Однако Рыков, уже догадавшись, с кем имеет дело, приказал немедленно отступать и забыть о твари и об артефакте. Хищник же тем временем пытался связаться со своими. Найдя в комнате связи передатчик, он отправил сообщение на ближайший корабль сородичей, указав координаты планеты. Однако это было последнее, что он успел сделать. Один из FaceHugger'ов, скелет которого валялся рядом с местом, где Хищник очнулся, все-таки успел сделать свое грязное дело. И Хищник погиб, произведя на свет нового Чужого, однако, непохожего ни на кого, с кем до этого встречались люди...

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

Солдат, нашедший труп Хищника и артефакт, валяющийся рядом, не смог унести его, так как Чужие заполонили уже всю пятую Гондолу, и надежды выдворить их оттуда уже не было. Командование приняло решение уничтожить Гондолу, когда все выжившие были эвакуированы, в их числе и Дуня с Дмитрием. Успел сбежать и новоявленный Чужой, гибрид с Хищником. Не забрали лишь артефакт. Весьма полезный в борьбе с Чужими, он так и остался погребенным под грудой обломков, ранее называвшихся Гондолой №5. Улей в районе Зета стал очень активным, Чужие перешли в наступление, и буквально за пару недель Главный Комплекс был потерян. В это время на планету прибывает корабль Хищников, получивший сигнал своего товарища. И еще через некоторое время — крейсер Verloc, с отрядом десантников на борту. Остальное вам известно, а если нет — покупайте AvP2-оригинальный.
Сие повествование было написано за неимением ничего другого. Описывать в Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt практически нечего. Сделали по три уровня за каждую расу, что очень и очень мало — игра проходится за один вечер. Хотя прохождение это не из легких — Чужих наштамповали очень много, и лезут они отовсюду, так что любите кнопку быстрого сохранения, иначе — кранты. На последнем уровне сложности даже не пытайтесь что-либо сделать. Все нововведения можно даже обойти стороной — толку от них мало. Людям дали новый сенсор движения, на 360 градусов. Вроде здорово, однако дальность слежения была уменьшена и Чужой успевает подбежать чуть ли не быстрее, чем этот сенсор его обнаружит, так что эта фича будет полезна лишь в мультиплейере. Также в Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt появилась возможность держать в каждой руке по пистолету — абсолютно бестолковая идея, пистолетами все равно никто никогда не пользуется. Единственное, что было новым и свежим, так это возможность переносить с собой до двух турелей и ставить их где угодно. Правда, уничтожаются турели очень легко, боезапас ограничен, как и радиус действия, и есть такой фактор, как перегрев. Но все равно разнообразие есть.

Обзор Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt

У Хищника появилось новое оружие под кнопкой "9". Называется оно Flechette, крепится на руке, питается энергией и обладает очень высокой скорострельностью. Правда, наряду с этими достоинствами оно очень слабое и убирает невидимость, так что про него также можно забыть. В мультиплейере Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt Хищник способен самоуничтожиться, что очень приветствуется. Только вот смеется он при этом очень неестественно, поэтому даже тут малину подпортили.
Гибрид Чужого и Хищника, именуемый PredAlien, есть довольно большая тварь, по манерам и поведению — обычный Чужой. Так же лазает по стенам, прыгает, бьется хвостом и лапами, только намного сильнее. Почему-то тоже получил возможность кусаться, хотя быть ее, по идее, не должно.
Вот, собственно, и все, что тут нового. Аддон требует много места на диске (около 1,5 Gb), никак не связан с оригинальной игрой, т.е. является полноценным продуктом. Фанатам серии я Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt очень рекомендую, для остальных — пожалуйста, только покажется довольно трудным и не очень длинным. Что-то вроде Blue Shift для Half-Life.

Leviafan

шутер Обзор № 33
Упоминаемые игры и серии: 
Aliens vs. Predator, Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt