Обзор Afro Samurai

Posted by Sigizmund on июля 30, 2009 - 00:00

Жанр: slasher
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Namco Bandai Games
Издатель: Surge
Похожие игры: Prince of Persia, Ninja Blade, Devil May Cry 4

Afro SamuraiС ним разговаривала отрубленная голова родного отца, а возлюбленная умерла прямо у него на глазах. Каждый день его десятки раз пытаются убить, но он все еще жив. Он — единственный негр на всем Востоке среди толп желтых и узкоглазых. Обладатель острой катаны, сурового взгляда и дымящейся во рту цыгарки — Афро Самурай.

Бред с изюминкой

Прежде чем начать рассказ непосредственно об игре, стоит упомянуть, откуда вообще сей персонаж взялся. Появление Афро на консолях связано с выходом в начале этого года на экраны аниме Afro Samurai: Resurrection, которое является продолжением пятисерийного аниме Afro Samurai двухлетней давности. Ну а последнее, в свою очередь, было снято по мотивам манги Такаши Оказаки конца девяностых. Так что Афро — это не абы кто, не выскочка, которого взяли с потолка, а герой самобытный, со своей историей, скелетами в шкафу и тараканами в голове. Лучший друг нашего неразговорчивого чернокожего самурая — бледнолицый, но такой же кучерявый болтун по имени Ниндзя Ниндзя (довольно глупое прозвище, не так ли?). Этот товарищ все время несет бред, шутит к месту и не очень, беспрерывно следует за главным героем, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. А еще его вроде бы как даже не существует: судя по всему, Ниндзя Ниндзя является галлюцинацией Афро.

В этой весьма оригинальной и несколько сумасшедшей вселенной сосуществуют в принципе несовместимые вещи: на дворе Средневековье, но уже вовсю используется электричество и высокие технологии, под катану лезет не только всякая рвань из крови и плоти, но и киборги, и не стоит удивляться, если вы нарветесь на пулеметную очередь или струю напалма. Каждый второй — если не каждый первый — в этом мире отлично владеет боевыми искусствами, но далеко не каждый достоин носить Повязку. Какую Повязку? Повязок всего две: №1 и №2. Тот, кто носит №1, практически Бог: он круче всех, силен, непобедим и всемогущ. Обладателю повязки №2 живется совсем не так сладко: лишь он может вызвать на бой Самого Крутого Чувака, но, вот незадача, и на него самого покуситься может каждый. Так что второму номеру некогда расслабляться: за ним постоянно охотятся. И так уж вышло, что на сегодняшний день номер 1 — это убийца отца главного героя. А Афро, как нетрудно догадаться, отлично владеет самурайским мечом. Он может, хочет и будет мстить. Да и, в конце-то концов, просто надо показать всем, что значит быть достойным первой Повязки!

Расчленяй и властвуй!

Afro SamuraiСама игра такая же трэшевая, как и сюжет. Только если история и мир оригинальные и даже гениальные в своей трэшевости, то об игровом процессе такого сказать нельзя. Это даже не совсем слэшер: местами геймплей попахивает дешевенькой аркадой. И ведь что странно: все вроде бы на месте. Комбо есть, врагов вполне достаточно, боссы встречаются, да и головоломки присутствуют. Только не цепляет все это. Комбо не слишком много, они постепенно открываются сами по себе, и знать большинство из них абсолютно не обязательно. Но, с другой стороны, решение многих задачек и битвы с боссами зачастую сводятся к своевременному применению одного-двух приемов, о существовании которых вы можете даже не подозревать. В результате прохождение подобных моментов превращается в скучную рутинную работу и унылую долбежку по клавишам.

Враги поначалу радуют: нападают со всех сторон, блокируют, уклоняются и т.д. Прикольно, знаете ли, врубиться в кучу вражеских воинов, размахивая катаной налево и направо, да так, чтоб головы с плеч летели и руки-ноги супостатов, как щепки, в разные стороны отскакивали. Красивая расчлененка и просто реки крови — чуть ли не лучшее, что есть в игре. Выглядит дешево, но стильно и брутально. Первыми боями действительно наслаждаешься, любуясь той бойней, что происходит на экране.

«Рисованная» картинка (девелоперы использовали модный нынче cel-shading) и полное отсутствие интерфейса заставляют проект выглядеть как мультфильм. Симпатично также реализован местный аналог bullet time — «фокус»: картинка становится черно-белой, время замедляется, а у Афро появляется возможность наносить сокрушительные вертикальные или горизонтальные удары, уклоняться от вражеских атак и даже отбивать пули. Но когда первоначальное чувство эйфории пропадает — а это происходит достаточно скоро, — на смену удовлетворению приходит усталость. Ведь вся игра — череда комнатушек, в каждой из которых на нас весьма предсказуемо нападает кучка недругов. Мы рутинно расчленяем этих выскочек и топаем к следующей комнате, где все повторяется снова. И так тысячу раз.

Как уже было сказано, попадаются на нашем пути и унылые боссы с солидным количеством хитпойнтов плюс паззлы вида «подбеги к кнопке и нажми ее». А еще разработчики местами очень сильно напортачили с дизайном уровней, так что частенько приходится по несколько минут бегать по пустым локациям и заниматься псевдоакробатикой. Это, скажем вам честно, ни черта не весело, особенно учитывая тот факт, что Афро Самурай — далеко не Принц Персии. Прибавьте к этому не совсем удачное расположение чекпойнтов, а также кучу мелких, но неприятных косяков вроде обязательных к разрубанию веревок, которые, судя по тому, что их можно безрезультатно рубить пару минут, являются стальными тросами, или взрывоопасных бочек, уносящих героя на тот свет после одного неосторожного удара по ним... В результате за кучей дизайнерских просчетов теряется и блекнет основа геймплея — неплохие, в общем-то, драки. Ситуацию не спасают ни забавная мини-игра, в которой Афро за ограниченное время нужно попытаться отрезать определенные конечности в некотором порядке, ни шутки белобрысого воображаемого дружка, который, помимо функции комментатора, исполняет еще и роль компаса, ни шикарнейшая музыка.

Со звуком, стоит признать, у игры вообще все в порядке. Оригинально замиксованый гангста-рэп и спокойная восточная музыка на удивление гармонично дополняют друг друга, делая мясорубку на экране еще более сумасшедшей и сюрреалистичной. Озвучка героев — отдельная песня. Свои голоса персонажам подарили такие звезды, как Сэмюэль Л. Джексон, Келли Ху, Рон Перлман, а также ряд менее именитых актеров. Так что диалоги, всяческие фразочки, крики и вопли звучат действительно круто. Но звуком, к сожалению, геймплейные дыры не залатать.

Не айс

Afro SamuraiКучерявый негр-самурай в качестве главного героя, харизматичные персонажи, толика добротного черного юмора — неплохой задел для создания игры. Другое дело, что без должного старания и умения достойный, качественный продукт никогда не сделать. И чего-то создателям явно не хватило: опыта, денег, идей, времени, желания — не понятно толком, чего же именно. Но в результате мы имеем забавную однодневную аркадку, смотреть на которую гораздо приятнее, чем в нее играть. И не важно, что в наших с вами краях мало кто видел аниме или же читал мангу про Афро. Это никак не влияет на тот факт, что Afro Samurai — классическая «игра по фильму» вроде всяких «ВАЛЛ-И», «Терминаторов» и прочих «Черепашек-ниндзя». В ней есть парочка любопытных деталей и своеобразный стиль, но нет не только пресловутой мифической «души», но хотя бы драйва и азарта и, как следствие, фана. Увы! Может, в следующий раз?

Стильная картинка
Хороший саундтрек и качественная озвучка
Недурственный черный юмор
Кровища и расчлененка

Однообразие
Посредственные головоломки и акробатические вставки
Нудные боссы

Оценка: 5,6

Пусть тебя, дорогой читатель, не смущает, что «радостей» у проекта вроде бы как больше, чем «гадостей», а рейтинг при этом низкий. Эта игра — как симпатичная, немного сумасшедшая, но глупая и надоедливая девушка с приятным голосом. Один разок встретиться можно, но на второе свидание идти уже не хочется. Говоря проще, нет интересного геймплея — считай, нет игры. А вот как раз с ним у Afro Samurai большие проблемы.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

Диск предоставлен интернет-магазином www.belconsole.shop.by

слешер Обзор №115 Afro Samurai