О дополнениях

Posted by Anuriel on августа 14, 2017 - 17:01

В наши дни игра не успевает выйти, как для нее анонсируются дополнения. Человека травят десятками предложений, а тот будто листает каталог IKEA и не может определиться, нужна ему новая мыльница или нет. Взять сезонный абонемент сразу или подождать рецензий и купить только лучшие DLC? В издании первого дня будет секретный квест. Оно мне надо? Куплю диск через год с 25 обновлениями и всем вышедшим ранее контентом.

К сожалению, большая часть дополнений представляет собой мусор. Чудовища, как две капли воды похожие на старых, но с большим количеством жизней и с другой расцветкой. Набор шляп для протагониста, уникальная ваза в доме тетушки N, где можно сохраниться, и далее по списку. Однако иногда случается праздник. Аддон переворачивает все с ног на голову, отчего на знакомый мир смотришь иначе. О двух категориях – бесполезной и великой – поговорим здесь и сейчас.

Изменить механику

В Enslaved: Odyssey to the West всего три героя. Манки и Трип постоянно выясняют отношения, ведь женщина поработила мужчину и отдает тому приказы. Разбавить накал страстей и вовремя направить сюжет в нужное русло призван Пигси. Колоритному сайдкику экранного времени досталось немного, что было исправлено в дополнении-приквеле Pigsy's Perfect 10.

Самые интересные дополнения к видеоиграмПигси становится тоскливо жить на свалке, и он загорается идеей собрать идеального друга, точнее подругу. Пусть из металла, но одиночество заставляет совершать и более безумные поступки. Пигси вместе с напарником по имени Трюфель, летающей ржавой посудиной овальной формы, отправляется на поиски необходимых деталей. В конце что-то переосмысливает, но дело в другом. Pigsy's Perfect 10 не Enslaved вовсе, а другая игра.

Лишний вес не позволяет Пигси вытворять пируэты в духе Манки, поэтому из оружия в ход идут гранаты и снайперская винтовка. Лучший вариант – скрытно прошмыгнуть под носом роботов. Перемещается герой тоже своеобразно. Специальная перчатка помогает Пигси издалека хвататься за уступы и подтягиваться к ним, словно Бэтман. Таким образом, простенький бит эм ап с акробатикой превращается в чуть ли не платформер с элементами стелса. В отличие от дополнений, где сюжетные ролики заменяют убогими зарисовками под комикс, в Pigsy's Perfect 10 есть прекрасные мультяшные катсцены. В «Идеальной десятке» столько нововведений, сколько порой не отыщешь в полноценных сиквелах.

Перенести на новый движок

В 2004 году от The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay мало кто ждал откровений. Из игр по фильмам редко получается что-то сносное. Но «Риддик» влюбил в себя миллионы людей и встал в один ряд с такими гигантами, как Half-Life. В нем все идеально: от вступительной проходки по тюремным коридорам с Иксзибитом до зубодробительного финального поединка внутри меха. Через пять лет на прилавки упала The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena – дополнение к Escape from Butcher Bay и ее римейк одновременно.

Самые интересные дополнения к видеоиграмСама «Темная Афина» непримечательна. После побега из «Бухты Мясника» Риддик оказывается на корабле наемников и снова начинает сверкать глазами из темноты. Позже в горящей капсуле летит на ближайшую планету, где находит пушку, разрушающую тонкую материю баланса. Впрочем, от геймплея, заставок и голоса Вина Дизеля не оторваться, и скоротечное дополнение проходится с удовольствием. Но главное, что до или после Assault on Dark Athena можно прыгнуть в Escape from Butcher Bay с улученной графикой. Хотя кому-то, как часто бывает, оригинал нравится больше. Цвета ярче, блюра нет – понятно. И все же в визуальном плане это шаг вперед, отчего кулаки вновь тянутся избивать зеков. На фоне оригинала Assault on Dark Athena смотрится блеклым пятном, но принижать его значимость нельзя – римейк «Риддика» дорогого стоит.

Рассказать истинный финал

Asura's Wrath – вещь уникальная. По роликам смахивала на слэшер. Согласно официальном бумагам, значится как бит эм ап. На деле – интерактивное аниме, где контролировать героя дают исключительно по праздникам. Зовут его Асура, и он чертовски зол. Зол настолько, что при встрече с Кратосом последний бы капитулировал, забыв о цели путешествия на Олимп. Асура громко и часто орет, останавливает длиннющие речи врагов кулаком в лицо и на досуге убивает боссов размером с Планету. Цель героя – месть полубогам за предательство. Старая как мир мотивация приводит Асуру к титрам, а игрока к гайдам, где тот выясняет, что существует секретный эпизод, который открывается при определенных условиях. Тогда игрок их выполняет и видит задел на сиквел: выясняется, кто виноват в страданиях Асуры. Но сиквела нет, поскольку финальная карта разыграна в DLC.

Самые интересные дополнения к видеоиграмДействительно, зачем клепать продолжение? И зачем записывать истинный финал на диск, если его можно продать за дополнительные деньги? Настолько грязного приема от Capcom никто не ждал. Обладатели Asura's Wrath взбесились. Как сильно надо не уважать свою аудиторию? Вы таблеток наелись? Может, еще и пролог настоящий подвезете? Asura's Wrath – не просто мордобой, но и интересная история. Особенно затея пришлась по душе любителям качественных аниме. Чтобы прочувствовать малую долю гнева тех, кто (не)отдавал кровные за DLC, представьте, что вы должны заплатить за битву с Зевсом в God of War III. Вот оно.

Спрятаться

Street Fighter X Tekken – это ли не счастье для поклонников двух вселенных в целом и файтингов в частности? Обрадованный покупатель хватает в магазине диск, бежит домой и решает сложнейшую дилемму тысячелетия: Чунь Ли или Кума? Выбор падает на медведя. Тот чистит лицо Зангиеву, отчего обладатель кроссовера приходит в восторг. Позже эмоции утихают, поскольку становится ясно, что в игре есть 12 скрытых персонажей, которые разблокируются только в том случае, если купить DLC. Конец.

Самые интересные дополнения к видеоиграмИ это ключевая беда. Capcom не создавала героев после релиза Street Fighter X Tekken. Все персонажи уже есть на диске. «Хорошо, пройду кампанию и бойцы откроются?» – спрашивает человек. «Нет, – говорит Capcom. – Плати сверху, или не получишь Бланку, Сакуру, Елену и прочих». «Но почему я должен платить за контент, за который, вроде бы, уже отдавал деньги?» – не унимается пользователь. «Потому что», – парирует японский издатель.

Официальная реакция на претензии игроков была такова. Capcom жалеет, что кто-то не въехал в ее политику относительно DLC. Дополнительный контент продлевает жизнь проекту, и не важно, надо его скачивать отдельно, или он присутствует сразу на диске. Забавно, что пираты без проблем играют за бонусных персонажей, не платя ни цента.

Street Fighter X Tekken – не первый и не последний представитель группы «DLC изначально шли в комплекте», но наиболее бессовестный. Со временем Capcom исправилась. В Street Fighter 5, к примеру, появилась сюжетная кампания бесплатно.

Пересобрать игру

Firaxis Games – одна из немногих компаний, чьи дополнения меняют устоявшиеся правила. Они большие, продуманные и заставляют проводить в игре, где личный счетчик часов перевалил за сотню, еще столько же. Так регулярно происходит с «Цивилизацией». Взмыл в небо – те же клетки с городами. Всмотрелся – осознал, что надо менять тактику. Так же и с аддоном XCOM: Enemy Within. Это нечто большее, чем замена цитаты Кларка на цитату Фуллера в заставочном ролике Enemy Unknown.

XCOM: Enemy WithinПрактически в каждой миссии дополнения отряд XCOM ждет контейнер с составом, который нужно захватить за ограниченное количество ходов, поскольку тикает таймер самоуничтожения. Это, в свою очередь, ставит крест на тактике часовых посиделок за деревьями и передвижении по карте в темпе ленивца. Ценный ресурс тратится на превращение солдат в мехов и на биологические модификации. Без новых юнитов на поле боя тяжело, поскольку в стане врагов тоже есть пополнение, а XCOM, помимо прочего, бросает вызов организация EXALT, желающая видеть мир в огне. Одно из заданий как раз связано с уничтожением ее штаб-квартиры. Более того, в Enemy Within нужно оборонять свою базу от нападения пришельцев, как в старые, добрые 90-е.

Enemy Within стал развитием серии. Его темп подхватила XCOM 2 с немного другими мехами, доступ к которым можно получить в DLC, и без биоинженерии, но с теми же счетчиками на миссиях по захвату контейнеров, эвакуации випов и прочим.

Оставить каркас

В 2013-ом Луиджи исполнилось 30 лет. В честь юбилея Nintendo взяла New Super Mario Bros. U от 2012 года и устроила ей капитальный ремонт, оставив лишь несущие стены. На смену Марио пришел Луиджи. Вместе с ним изменилась механика: новый герой выше прыгает, подолгу зависает в воздухе, забавно перебирая ногами, и если разгонится, то остановить его проблематично – инертность возросла. Старые уровни были вывезены, будто строительный мусор. Свободное место заняли новые испытания. На их прохождение дается всего 100 секунд, что здорово повышает динамику. Nintendo переименовала игру в New Super Luigi U, упаковала добро в салатовую коробку и начала зарабатывать. Да, ценник до поры был беспощаден.

Самые интересные дополнения к видеоиграмМожет показаться, что New Super Luigi U – та еще халтура. Карта мира осталась прежней. Локации состоят из знакомых элементов New Super Mario Bros. U. В роликах, коих в «Марио» бывает обычно два, модель одного водопроводчика заменена на другую. Боссы знакомые. Звук не тронут. Но вы берете в руки контроллер и понимаете, что перед вами самостоятельный, новый проект, в разы сложнее, чем New Super Mario Bros. U. Собрать по три звезды на уровнях и уложиться во время – тяжелая задача не для всех. Здесь требуется навык и хладнокровие. В кооперативе доступен кролик-воришка, не получающий урона от врагов, но легче New Super Luigi U не становится. Если бы дополнение прикинулось номерной частью «Марио» или ответвлением серии, никто бы не обвинил его в нехватке контента.

Создать уникальную технологию

Задача: как дополнить игру, если за окном 94-ый год и на руках 16-битная приставка Sega Genesis на картриджах? Соник знает ответ.

Разработка Sonic & Knuckles и Sonic the Hedgehog 3 стартовала в 1992-ом. Планировался единый проект, но временные рамки и финансовые сложности сказали «нет», и через пару лет игры вышли поодиночке. Первая – с технологией Lock-On, позволяющей соединять два картриджа вместе. Из башни Sonic & Knuckles и Sonic the Hedgehog 3 получается единая игра Sonic 3 & Knuckles с новыми возможностями. Уровни Sonic 3 дозволено проходить за Наклза, этапы Sonic & Knuckles – за Тейлза. Персонажи также учатся принимать гипер-форму, что открывает новые способности. Дизайн локаций слегка меняется. На всех уровнях можно сохраняться. Если Sonic & Knuckles подружить с Sonic the Hedgehog 2, то последнюю можно пройти за Наклза. Картриджи Sonic the Hedgehog и Sonic Compilation, прикрепленные к Sonic & Knuckles, открывают мини-игру с тоннами специальных этапов.

Sonic 3 & KnucklesLock-On одобрили как игроки, так и критики. Sonic & Knuckles стала бестселлером и неоднократно переиздавалась. Выйди игра в современном мире, все было бы намного проще. Тут и разбиение проекта на эпизоды, и продажа дополнительного контента – цифровой век чудесен. Но и сейчас находятся разработчики, стремящиеся в первую очередь не представить игру такой, какой она была задумана, но заработать по максимуму. Браво, Sonic Team!

Быть бесполезным

The Saboteur от многострадальной Pandemic Studios среди песочниц с машинами, стрельбой и миссиями по захвату/освобождению районов выделяется стильной картинкой. На оккупированной фашистами территории игра превращается в черно-белый фильм с редкими, но яркими пятнами красного и других цветов. На этом уникальность The Saboteur заканчивается, и начинается рутина, в которой тонет ирландец Шон, изредка отдыхая в кабаре, где за настоящие доллары можно оголить стриптизерш.

Самые интересные дополнения к видеоиграмThe Midnight Show впору назвать самым бесполезным DLC в истории. Помимо обнаженки, герой получает доступ к пяти конспиративным квартирам, одной вип-комнате и мини-игре. Словом, хлам. Основной вопрос – зачем? Возьмем тех, кто боится вляпаться в пикантный контент. Им DLC даром не нужно. Обратимся к тем, кто инициативу поддерживает. К их услугам весь интернет с порнографией и Ларой Крофт, чье тело до сих пор раздевают народные умельцы. Тогда на какую аудиторию рассчитано The Midnight Show?

Допустим, найдется заинтересованное лицо. Оно покупает DLC, проходит игру и спустя какое-то время обнаруживает, что издатель в лице EA прикрыл сервера. Следовательно, на консолях голых куртизанок больше не будет. Никогда. В недоумении заинтересованное лицо идет на форум технической поддержки, пишет жалобу, но деньги назад не получает. Остается переосмысливать жизненные ценности. История основана на реальных событиях. Никчемному дополнению бесславный конец.

Показать, что осталось за кадром

Разработчики посредством дополнений любят проливать свет на события, оставшиеся за кадром. В Halo 2 Ковенант отыскал Землю и атаковал город Нью-Момбаса. Шли ожесточенные бои. Затем небо закрыл огромный вражеский корабль и совершил пространственный гипер-прыжок. За ним отправился Мастер Чиф и сюжет Halo 2, тогда как Нью-Момбасу обдало шоковой волной, которая сбила летящий в капсулах отряд орбитальных десантников. Герой по кличке Новичок приходит в себя спустя 6 часов после неудачной посадки. Ночь. Город оккупирован захватчиками. Безнадега. Это Halo 3: ODST, и такой серия еще не была.

Самые интересные дополнения к видеоиграмНовичок путешествует по темным улочкам. Ведет неравный бой с Ковенантом. Слушает аудиозаписи, из которых узнает историю маленькой девочки, пытавшейся найти отца. Когда находит снаряжение напарников, аддон отправляется в прошлое. Цельная картина собирается из разрозненных кусочков. Атмосфера настолько давит на шлем протагониста, что стекло готово треснуть от напряжения в любую минуту. Не в последнюю очередь благодаря мрачному эмбиенту Мартина О'Доннелла и Майкла Сальватори. Bungie позвала Sci-Fi звезд Нэйтана Филлиона и Тришу Хелфер. Они подарили героям свои голоса и внешность. Было сделано все, чтобы Halo 3: ODST полюбили не только поклонники серии. Обижаться можно на скоротечную кампанию и безразмерный ценник на коробке. В остальном – образец для подражания, где предлог вклиниться между несколькими играми использован для создания чего-то особенного.

Отнять возможности

Bungie после Halo переключилась на невероятно успешную Destiny – тоже научно-фантастический шутер с умными врагами и крутым ощущением от оружия. Компания виртуозно объединила сингл и мультиплеер, но узнать подробности сюжета можно где угодно, только не в самой игре. Миллионы геймеров до сих пор живут в Destiny. Их не пугает бесконечный фарм, как и то, что они обязаны покупать дополнения.

Самые интересные дополнения к видеоиграмThe Taken King не совсем честно ругать. Появилась история, новый рейд, оружие, снаряжение, карты. Высокоуровневого контента хватало, дабы не вылезать из бункера до релиза Rise of Iron. В чем подвох? The Taken King бьет по лицу тех, кто отказывается от покупки DLC, отнимая у них возможности, доступные какие-нибудь две недели назад. Хотите побегать в режиме Clash или Control? Платите – или радуйтесь смешанным матчам. Про миссии Daily Heroic, Weekly Heroic и Nightfall забудьте. В Vanguard Legacy ловить нечего: награды пустяковые, легендарных одежек нет. И это верхушка айсберга. Списка лишений хватит на покрытие листа A4.

Проекты, ориентированные на онлайн, развиваются из года в год, вопрошая пользователей: «Вы с нами или нет?» Фанаты бросают деньги в монитор и вникают в переработанный баланс. Другим вполне может хватать того, что у них осталось. Выбор есть всегда. Поправка. Не в случае с Destiny. Принуждать к покупке аддонов – новый уровень деградации. Некрасиво, погано, стыдно. Индустрия достойна большего.

Популяризовать киберспорт

В 1998-ом вышла легендарная StarCraft, повлиявшая на культуру целой страны. В Южной Корее игра стала национальной киберспортивной дисциплиной. Настоящий бум «Старкрафта» начался после релиза дополнения Brood War с новыми кампаниями, юнитами, музыкой и прочим.

Профессиональные игроки сутки напролет оттачивали мастерство в StarCraft: Brood War. Заключали телевизионные и спонсорские контракты. Боролись за призы на чемпионатах, которые транслировались по ТВ. Матчи комментировали и тщательно анализировали. Победители турниров становились звездами. Фанаты оккупировали интернет-кафе и выясняли, кто лучший Зерг, Протосс или Терран.

StarCraft: Brood WarВ 2009-ом в Америке была сформирована организация Collegiate Star League для проведения соревнований между студентами университетов. Изначально была всего одна дисциплина – Brood War. Теперь балом правят League of Legends, Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft 2 и другие. Многие полагают, что именно Brood War положил начало современному киберспорту.

Blizzard тянула с сиквелом до последнего. Ей не нужно было торопиться. StarCraft не устаревала. В 2010 появилась вторая часть, практически вытеснив собой Brood War и продолжив его миссию в продвижении киберспорта. А вместе с тем – сервисов вроде Twitch, где можно следить за стримами про-игроков. Несмотря на захват StarCraft 2 профессиональной сцены, в Южной Корее все еще проводятся чемпионаты по Brood War.

***

С дополнениями не угадаешь, что тебя ждет. Будет как в The Sims 4, где специально вырезан контент, который был в прошлой части, чтобы превратить игру в каталог DLC? Или как в Bloodborne, когда новые локации, оружие, боссы и музыка сносят крышу? Лотерея, не иначе. Играйте с умом, выбирайте лучшее.

Александр Демидов

Спецматериал №203

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".