Mortal Kombat. История, которой не произошло

Posted by Anuriel on июля 16, 2016 - 11:56

Сегодня о серии Mortal Kombat знают, пожалуй, абсолютно все, кто увлекается компьютерными и консольными играми. На счету сериала не только игры, но и фильмы, мультики, телешоу – и обо всем этом мы уже много раз рассказывали на страницах нашей газеты. Но во вселенной Mortal Kombat полно очень интересных идей, которые так и не увидели свет. Это странные или забавные персонажи; сюжетные повороты и концепции, а иногда даже и целые игры, которые никогда не появятся на свет. В данном постмортеме мы представляем вашему вниманию сборник интересных идей разработчиков Mortal Kombat. Идей, которые рассматривались, но так и не были воплощены в жизнь по различным причинам.

Mortal Kombat и Жан-Клод Ван Дамм

Да-да, об этом, как мы думаем, сейчас знают очень многие: в 1992 году, на раннем этапе разработки Mortal Kombat, специалисты студии Midway обращались к Жану-Клоду Ван Дамму, приглашая его в свою игру. Актер должен был выступать под собственным именем, в образе актера боевиков, приехавшего на турнир по боевым искусствам. Никого не напоминает? Все правильно, после того как Ван Дамма заполучить не удалось, его персонаж был переименован в Джонни Кейджа. Правда, файлы Джонни в игре все равно носят имя Ван Дамма. И это единственное упоминание об актере, которое таки осталось в первой Mortal Kombat.

Mortal Kombat. История, которой не произошлоРазумеется, даже сделай разработчики самого Ван Дамма вместо Джонни, вряд ли это сильно сказалось бы на истории игровой серии. А вот присутствие этого актера в кинодилогии вполне могло бы изменить лицо фильмов Mortal Kombat. Вот в лучшую или худшую сторону – тут не предугадаешь.

Лю Кенг по-японски, мужчина вместо Сони Блейд и «черный кикбоксер»

Китаец Лю Кенг также задумывался как совершенно другой воин. Во-первых, имя было практически непроизносимым – Минамото Йошицуне. Во-вторых, понятно, что это был японский боец (скорее всего каратист или айкидзин). Последняя из тройки положительных персонажей, спецназовец Соня Блейд, изначально и вовсе была мужчиной-полицейским, и звалась она Кертис Страйкер. Соня попала в игру только потому, что разработчики заметили интерес геймеров к девушкам-бойцам. Чернокожий короткостриженный детина, ранее звавшийся Страйкером, появился только в Mortal Kombat II, да и то под именем Джакс. Ну, а тому Кертису Страйкеру, которого мы знаем сегодня, пришлось ждать дебюта аж до Mortal Kombat 3.Mortal Kombat. Нимбус Террафаукс

Более того, в игру должен был быть включен и еще один воин – чернокожий кикбоксер Нимбус Террафаукс. Эд Бун упоминал о нем в интервью, делился скриншотами с его участием – но либо этот герой был вырезан из итоговой версии первой Mortal Kombat, либо его с самого начала и не существовало. А вот в Mortal Kombat II должна была попасть женщина-кикбоксер, но в итоге ее тоже вырезали – наверное, разработчики посчитали, что женщин-воинов во второй части уже более чем достаточно.

Mortal Kombat. История, которой не произошлоКак видим, «заглавная тройка» положительных персонажей первой Mortal Kombat изначально планировалась не совсем такой, какой в итоге получилась. Любопытно, выйди на свет Mortal Kombat с этими героями – по какому пути далее бы двинулась история сериала?

Спецназ, лед и огонь

Сегодня вселенная Mortal Kombat – это уже далеко не только файтинги, в серии есть множество игр в жанре beat’em up, иногда украшенных элементами RPG, а иногда – дополненных чертами шутера. Особенно много стрелять приходилось в игре Mortal Kombat: Special Forces, где мы играли за Джакса, громящего клан Черный Дракон. Однако далеко не все знают, что изначально в этом проекте для Sony PlayStation One предусматривалось два главных героя – планировалось, что игроки смогут сыграть и за знаменитую Соню Блейд. Причем для лейтенанта Блейд была даже запланирована полноценная игровая кампания, правда, во многом все же пересекавшаяся с кампанией Джакса. Предполагалось, что перед началом игры геймер будет переключаться между персонажами, выбирая героя по своему вкусу – обычная практика в те годы, достаточно вспомнить те же первые Resident Evil. Но Соню банально не успели доделать, и мы получили такую Special Forces, какую получили. Вдобавок и количество игровых уровней сократилось с семи запланированных до пяти штук.

Mortal Kombat Special Forces - Sonya BladeБолее того, в разработке одно время находилась и еще одна кооперативная игра для двух персонажей, похожая на Mortal Kombat: Shaolin Monks для PlayStation 2. Называлась она Mortal Kombat: Fire and Ice и предлагала поиграть за Скорпиона и Саб-Зиро, сражающихся с таинственными врагами. Разработка проекта началась на волне успеха Shaolin Monks, однако вскоре была свернута из-за банальной нехватки бюджета. Все, что осталось от «парной» игры про Скорпиона и Саб-Зиро – только скетч одной из арен.

Сейчас же эксперименты с приключенческими играми во вселенной Mortal Kombat и вовсе отошли на второй план. Создателей серии можно понять: их основное внимание теперь занимают хорошо проработанные номерные игры. Но хочется надеяться, что к линейке приключенческих beat’em up сериал все же когда-нибудь вернется.

MK - Fire and Ice

Белокк, Бафомет и все-все-все

Практику выбрасывания из игр почти готовых персонажей студия Midway продолжила и в новом тысячелетии. В Mortal Kombat Gold для Nintendo Dreamcast должен был засветиться персонаж Белокк. Это был огромный демон, чисто силовой боец, по стилистике боя похожий на Горо из той же игры. Однако разработчикам просто не хватило времени доработать Белокка, потому в финальную версию Gold этот персонаж все-таки не попал.

Mortal Kombat. Belokk Еще большим изменениям в процессе разработки подверглась Mortal Kombat: Deadly Alliance. Первоначально игра, носившая в оригинале название Mortal Kombat 5: Vengeance, должна была быть совсем другой: еще мощнее, еще кровавее, с сильным врагом в качестве босса (в описании узнается Mortal Kombat: Deception, которая вышла после Deadly Alliance). Списки бойцов блистают совершенно незнакомыми нам именами: Бафомет, Тиамат и Хачиман. Некоторые персонажи получили в финальной версии другой дизайн, некоторых вдобавок еще и лишили некоторых интересных возможностей – к примеру, Кван Чи потерял уникальное «живое оружие». Mortal Kombat. BelokkКроме того, из итоговой версии была вырезана красивая локация Водяной Храм. Но, наверное, самой безумной идеей Эда Буна и его команды был боец по имени Зеброн – антропоморфная зебра с тростью в качестве оружия, сокрушающая своих врагов изящными ударами копыт… Пожалуй, даже хорошо, что Зебру в итоге вырезали.

Как видим, в истории развития серии Mortal Kombat было немало развилок, во время которых она много раз могла двинуться в совершенно ином направлении. Интересно, что в перезапуске Mortal Kombat создатели сами решили «переписать историю». В частности, в игре официально материализовался один из фанатских слухов – красная женщина-воин Скарлетт. И вполне возможно, у всех перечисленных героев, арен и даже игр теперь также есть шансы на новую жизнь.

AlexS

Постмортем №196
Упоминаемые игры и серии: 
Mortal Kombat

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".