Mortal Kombat: Битва за широкий экран. Часть 1

Posted by Anuriel on июля 10, 2015 - 13:18

Пораскинув мозгами, мы в редакции «ВР» пришли к выводу, что тема кино не менее  востребована читателями, чем игровая. А так как стандартные форматы игровых ретроспектив исчерпали себя, мы решили чередовать темы для новых статей. Поэтому сегодня мы будем говорить о кино и начнём новый цикл ретроспектив с франшизы, которая неразрывно связана с миром игр.

Mortal Kombat (1995)

28 января 1996-го года ожидалось большинством подростков стран СНГ больше, чем Новый Год, или даже совершеннолетие. В этот день телеканал ОРТ представлял вниманию общественности супербоевик (именно так подавались в то время особенно крутые экшны) «Смертельный бой». При последующих показах название изменили на тоже не совсем верное «Смертельная битва», но это не имеет значения. Сотню раз прокрученный под ту самую убийственную тему от The Immortals трейлер поднял градус ожиданий до критического уровня, после которого любой градусник лопается. Фильм ждали как те, кто уже имел счастье вдоволь порубиться в игры серии МК, так и те, кто о них ничего доселе не слышал. Что и говорить, картина сполна оправдала все ожидания. «Смертельный бой» был одним из первых фильмов по компьютерным играм, он сумел сделать то, что до сих пор редко удаётся – угодить и фанатам серии, и обычным зрителям.

Ретроспектива Mortal KombatИдея съёмки фильма изначально пришла в голову ушлому продюсеру Лоуренсу Касаноффу, разглядевшему в сюжете успешной первой части МК отличный потенциал. Он задумал скрестить в одной картине профессиональный голливудский подход к съёмкам и характерный для азиатских боевиков головокружительный стиль боёв. Лоуренс пригласил в команду молодого и горячего британского режиссёра Пола Андерсона, поскольку тот, на его взгляд, мог снять этот фильм правильно. Затем начался подбор актёров, который, возможно, сыграл решающую роль в успехе картины. Первоначальный состав должен был стать более «звёздным». Скажем, на роль Джонни Кейджа приглашали Жана-Клода Ван Дамма. Это было очевидно, поскольку образ Джонни в играх был списан именно с Жан-Клода. Тот, однако, сделал выбор в пользу экранизации Street Fighter, позже признанной позором вселенского масштаба. Основным вариантом после этого стал Брэндон Ли, чья звезда вспыхнула в фильме «Разборки в маленьком Токио». Увы, незадолго до начала съёмок Ли погиб. На его место пришёл сериальный актёр Линден Эшби. На роль Сони уже была утверждена Кэмерон Диас, однако перед началом съёмок она сломала запястье, поэтому на замену была спешно приглашена Бриджит Уилсон. К счастью, не отказались от предложений Кристофер Ламберт и Кэри Хироюки-Тагава. И если Рейден в исполнении первого получился не очень каноничным, то Шанг Тсунг, сыгранный Тагавой, может по праву называться одним из самых харизматичных злодеев в истории кино.

Ретроспектива Mortal KombatРоль Лю Кэнга, как главного героя, была особенно важна. Своего героя Касанофф и Андерсон нашли в Гонконге, где тот снимался в местных боевиках. По словам Андерсона, им был нужен человек, который может пробежать по стене, сделать обратное сальто, и поразить врага зрелищным приёмом. Как оказалось, Робин Шу всё это умел. Актёр превзошёл ожидания создателей фильма. Они планировали снимать особо зрелищные сцены драк в голливудской манере, короткими эпизодами, с последующим монтажом. Но Робин без всяких проблем выполнял даже самые сложные трюки с первого раза. Вообще, с актёрами Андерсону несказанно повезло. Не боясь трудностей, они самостоятельно выполняли все задачи, которые перед ними ставил Пэт Джонсон, опытнейший постановщик драк, имеющий за плечами также богатейший стаж работы инструктором по рукопашному бою в армии США. Даже хрупкая Бриджит Уилсон отказалась от дублёров, и лишь часть сцен с Линденом Эшби исполнял каскадёр. Настоящим открытием для всех стал Крис Касамасса, профессиональный каратист, приглашённый на роль одного из ниндзя в массовке, но так впечатливший Андерсона, что тот сделал его Скорпионом. Великолепное впечатление произвёл и Франсуа Пети (Саб-Зиро), мастер единоборств мирового класса, обладатель черного пояса 7-ого дана по нинджитсу,  черного пояса 7-ого дана по каратэ, и черного пояса 3-его дана по дзюдо.

Бюджет фильма составил 20 миллионов долларов, что по меркам файтинг-боевиков не так уж мало, но и не много. Благодаря тому, что съёмочной группе удалось сэкономить на монтаже драк, деньги были пущены на спецэффекты и декорации. Съёмочная группа в поисках подходящей местности забралась аж в Тайланд, где отыскала развалины древнего храмового поселения, в котором и сняты ключевые сцены фильма. Кроме того, именно возможность выделить дополнительные средства обеспечила нам очень реалистичную модель Горо. Горо создавался с помощью аниматронической куклы, которой управлял сидящий внутри актёр. В заметке еженедельника Business Week эту куклу назвали самой сложной из всех, когда-либо создававшихся в Голливуде.

Ретроспектива Mortal KombatУпорная работа привела к закономерному результату. Пол Андерсон снял восхитительный боевик, который до сих пор считается лучшей экранизацией компьютерной игры. Некоторые обвиняют его в плагиате с «Выхода Дракона» с Брюсом Ли в главной роли, но это легко понять, ведь оригинальная игра была вдохновлена как раз этой картиной. Фильм настолько хорош, что даже многочисленные отходы от канонов  серии не стали поводом для резкой критики. Впрочем, все эти отходы делались с согласия Эда Буна и Джона Тобиаса. Постановка драк, операторская работа, сюжет, атмосфера, актёрская игра – из всего был выжат максимум. Нельзя забыть и ставший культовым саундтрек с участием Napalm Death, Orbital, Psykosonic, Juno Reactor, Fear Factory, Sepultura и многих других. Что забавно контрастирует с оригинальной игровой серией, так это уровень жестокости.  В экранизации, имеющей рейтинг PG-13, мы видим кровь всего один раз, и то это лишь тонкая струйка, стекающая из разбитой губы Шанг Тсунга. Зато в остальном знание первоисточника видно невооружённым глазом. Все основные элементы игры бережно перенесены в фильм и развиты. Особенно приятны для фаната такие вещи, как озвучка Скорпиона голосом Эда Буна, закадровый голос «Reptile» во время появления на экране Рептилии, «Friendship» Джонни Кейджа. Любовь верхушки съёмочной группы к игре стала ещё одним из факторов успеха.

Ретроспектива Mortal KombatИменно фильм, появившийся на экранах телевизоров постсоветских семей в 1996-ом, стал началом настоящего бума. После него дети выходили на улицу поиграть не в войнушку, а в Mortal Kombat, выбирая себе роль и споря, чьи «коронки» сильнее. После него прилавки магазинов наводнили жвачки с фишками-сотками, посвящёнными MK3. Обладание пластиковой «битой» было заветной мечтой, реализовать которую удалось лишь немногим. После него все ринулись покупать журналы от Panini и коллекционировать наклейки для них. А особо стоит выделить неофициальную книжную серию «Смертельная Битва» за авторством некого Джона Томпсона, являющуюся частью дикой пиратской кампании минского издательства «Харвест», выпускавшей также книги про черепашек-ниндзя, Русалочку, и многих других персонажей. Имена героев в книгах были изменены ровно настолько, чтобы быть похожими на оригинальные, а сюжеты нещадно содраны с различных НФ-культов, но сам факт выпуска такой продукции говорит о многом. Сейчас многие стесняются это признавать, но в середине 90-х экранизация Mortal Kombat стала культурным феноменом для большинства пацанов в возрасте от 5 до 18, здорово повлиявшим на мировоззрение и образ жизни. Если бы любовь и популярность измерялись в деньгах, Полу Андерсону хватило бы их до конца дней.

Mortal Kombat: The Journey Begins (1995)

Ретроспектива Mortal KombatЧерез полтора месяца после того, как фильм Пола Андерсона начал сокрушать кинотеатры, свет увидела 40-минутная мультипликационная поделка для самых маленьких фанатов, которым даже рейтинг PG-13 не позволил пойти в кино. Мультфильм рассказывает предысторию турнира примерно с той же перспективы, что и фильм, но находится гораздо ближе к игровой вселенной в плане знакомых персонажей и их внешнего вида. К сожалению, создателям взбрело в голову разбавить сносный анимационный ряд отрезками с использованием трёхмерной графики, которая даже на то время выглядела ужасно. Сюжет мультика тоже ничего особенного собой не представляет, обрываясь вскоре после прибытия воинов Земного Царства на остров Шанг Тсунга. Если вы настоящий фанат серии, посмотреть «Путешествие начинается» можно, но будьте готовы к разочарованию.

Mortal Kombat: Defenders of the Realm (1995-1996)

Ретроспектива Mortal KombatЕщё спустя месяц после выхода «Путешествие начинается» на экранах появился намного более интересный мультипликационный сериал по мотивам МК. Просуществовал он всего один сезон, состоящий из 13 серий. Особо ценен он для фанатов, поскольку основан именно на игровой серии, располагаясь где-то поблизости от третьей части. Умудрившись избежать отсебятины (несколько уникальных персонажей не в счёт), создатели мультсериала создали недурственное зрелище, очень хорошо подходящее для детей младшего и среднего школьного возраста. Ну и фанатов, конечно. Разумеется, здесь напрочь отсутствуют кровь и кишки, зато есть хорошие сюжеты для каждой серии, много схваток и легко понятная мораль, играющая большую воспитательную роль в развитии маленького зрителя. Мультсериал подвёл недостаток бюджета, не позволивший соорудить обещанную создателями прогрессивную анимацию. Смотрится он сносно, но, скажем, «Человеку-пауку» проигрывает по всем статьям. Не радуют и порой «блистательные» диалоги. Отдельную ложку дёгтя для нас влили российские переводчики, заслуживающие не самой лестной характеристики «надмозг». Это особенно обидно, учитывая прекрасный подбор актёров на озвучку. Несмотря на все минусы, Defenders of the Realm обязательно стоит смотреть и предлагать своим детям.

Mortal Kombat: Annihilation (1997)

Ретроспектива Mortal KombatВыход на экраны «Истребления» стал первой ласточкой угасания Mortal Kombat в кинематографе, совпав с началом падения игровой серии. Постановщиком фильма был назначен превосходный потомственный оператор Джон Р. Леонетти, для которого «Истребление» стало дебютной работой в качестве режиссёра. Лучше бы Джон оставался оператором, это у него получается в разы лучше. Фильм получился просто вопиющим примером нереализованного потенциала. Виноваты в этом все. Издатели постоянно подгоняли съёмочную группу и не выделили достаточно средств, поэтому Леонетти пришлось экономить на всём, от грима до кофе. От актёрского состава первого фильма остались только Робин Шу и Талиса Сото. Пригласить на роль Бараки Сильвестра Сталлоне не удалось. Многие актёры сыграли по несколько ролей, с декорациями не везде всё гладко. Сами же создатели фильма замахнулись на слишком большой кусок. Сюжет основан на третьей части игры, содержит всех персонажей оттуда, но из-за недостатка времени проработан очень криво. За одноклеточной историей «Истребления» виднеется разветвлённое эпическое повествование часов на шесть, однако большинство второстепенных сюжетных линий обрывается на ровном месте, оставляя зрителя в недоумении (фильм длится 95 минут). Совершенно бездарно либо неканонично использованы Рейн, Кабал, Страйкер, младший Саб-Зиро, Нуб Сайбот (большинство из тех, кто смотрел фильм, вообще не знают, что он там был), Милена. Кроме того, картина в некоторых местах заставляет хвататься за голову из-за невероятно патетичных диалогов.

Ретроспектива Mortal KombatВпрочем, сильных сторон у «Истребления» тоже хватает. Схватки по-прежнему были поставлены отлично, хотя оказались слишком короткими. Став режиссёром, Леонетти по-прежнему контролировал работу операторов, поэтому зрелищных кадров в сиквеле не меньше, чем в его предшественнике. С актёрской игрой вышло двояко. Большинство актёров не особо напрягалось, но некоторые вписались в свои роли просто идеально. Трудно представить себе, например, лучшего Шао Кана, чем Брайан Томпсон. Ему даже не понадобилось менять голос, чтобы соответствовать образу Императора Внешнего Мира. Отлично выглядит Мусетта Вандер в роли Синдел (пока не начинает говорить). Великолепны Дерон Макби и Марджин Холден в ролях Мотаро и Шивы. Также к плюсам фильма можно отнести множество прямых отсылок к игре: спецприёмы, и даже озвучка отдельных моментов встречаются сплошь и рядом. Только используются они не всегда к месту. А вот что действительно шикарно, без всяких «но», так это саундтрек. Если измерять крутизну степенями, то он примерно втрое круче саундтрека к первому фильму. А ведь тот тоже был сногсшибательным. The Immortals, Scooter, KMFDM, Megadeth, Rammstein, Juno Reactor, Psykosonic… все 19 композиций официального саундтрека шикарны настолько, насколько это возможно. На рубеже 90-х и 2000-х в подростковой среде кассеты с саундтреком к «Истреблению» были на вес золота. Их перезаписывали до полного затирания, за них дрались, их отнимали в тёмных переулках и обменивали на самые дорогие вещи.

Ретроспектива Mortal Kombat«Истребление», несмотря на неудачное исполнение, сумело окупиться в прокате, и даже принести издателям денег. Тем не менее, после него Mortal Kombat был отложен в долгий ящик кинематографистов. Снять продолжение истории после всего того, что сотворил с сюжетом Леонетти, было невероятно сложно. За годы рассматривалось множество сценариев третьего фильма, некоторые из них даже попадали в список «лучших нереализованных сюжетов в кино», однако ни один из них не подошёл New Line Cinema. Поэтому грядущая экранизация МК начнёт всё сначала.

Продолжение в следующем номере

Роман Бетеня

Ретроспектива №177
Упоминаемые игры и серии: 
Mortal Kombat