Луизианский кошмар продолжается: разбор дополнений Resident Evil 7: Biohazard

Posted by Anuriel on апреля 27, 2018 - 23:08

2017-ый начался и закончился двумя прекрасными survival horror’ами. В январе мы пировали в гостях у семейства Бейкеров в Resident Evil 7: Biohazard, тогда как в октябре пытались спасти из «машины счастья» дочку в The Evil Within 2. Tango Gameworks на дополнения поскупилась, что странно, ибо в истории Себастьяна остались нерешенные вопросы. В свою очередь Capcom выпустила как DLC к Resident Evil 7, так и золотое здание игры. Поэтому идите и скажите тетушке Роуди, что «ВР» разбирает каждую добавку.

Вырезанные материалы, часть 1. Кошмар

Первая кассета в списке «Вырезанных материалов» представляет собой мини-игру на выживание, где в главной роли оказывается многострадальный персонаж по имени Клэнси. Придя в себя в подвале особняка Бейкеров, он ставит перед собой цель дожить до рассвета. Солнце должно встать через пять часов игрового времени, но враги не дадут герою просто трястись от страха в углу.

Resident Evil 7 КошмарЧтобы не погибнуть в «Кошмаре», Клэнси покупает на верстаке оружие и амуницию. Там же предлагают затариваться апгрейдами, повышающими здоровье, ускоряющими перезарядку и так далее. Детали, они же местная валюта, добываются из прессов, которые нужно находить и запускать. Отстреливаться на «базе» до победного не получится. Патроны всегда дорожают, и, если не открывать новые комнаты с прессами, на что уходит дорогостоящее коррозионное вещество, можно уже к третьей волне оказаться в жалком положении. По коридорам подвала бродят плесневики всех мастей: от шустрых пауков до предпочитающих заблевывать все вокруг толстунов. Когда приходит сам Джек, в ход идет не только весь арсенал, но и заранее подготовленные героем ловушки. Сохраняться нельзя, а пока вникнешь в механику, умрешь не один раз. Впоследствии открывается усложненный режим «Ночной ужас».

Персональный ачивмент: «Неспящие в Далви».

Требование: Пройти «Ночной ужас».

Комментарий: Тяжелое испытание, где вы не всегда понимаете, зачем оно вам надо. Но проиграв, начинаете заново.

Вырезанные материалы, часть 1. Спальня

«Спальня» обращается к популярному жанру «эскейп-рум». Невезучему Клэнси предстоит выбраться из комнаты, используя окружающие предметы и решая паззлы. В дело вмешивается Маргарита, пытающаяся накормить героя «райскими вкусностями». Но это полбеды. Если Клэнси нашумел, раскусив очередную головоломку, она быстренько прибежит проверять в чем дело. В таких случаях нужно разложить предметы на свои места и лечь в кровать, не забыв нацепить браслет, поскольку Маргарита не только хорошо слышит, но и видит. Перестановка картин может стать поводом для ее гнева, и тогда наказание последует незамедлительно. Разработчики умеют подставлять. Например, здесь есть пустой ящик, который заклинивает. То есть Клэнси и подсказку не получит, и Маргариту разозлит. Головоломки не самые гениальные на свете, но в купе с исследованием помещения выходит интересно. Общая нервозность тоже прибавляет очков DLC. Вроде бы все не по-настоящему, но, если совершил ошибку, хватаешься за голову и думаешь: «Да как я мог забыть?!» В «Спальне» можно застрять как на час, так и на два, хотя если знать последовательность действий, то на все уходит минут пятнадцать.

Resident Evil 7 СпальняПерсональный ачивмент: «Крысолов».

Требование: За одну игру найти всех мертвых грызунов.

Комментарий: С двумя зверьками ничего особенного, а чтобы найти третьего, нужно попробовать второе блюдо от Маргариты. Чуточку тошнотворно.

Вырезанные материалы, часть 1. Итан должен умереть

«Итан должен умереть» можно смело назвать одним из самых сложных дополнений во всей подборке. Настораживает уже загрузочный экран, где написано, что сохранять игру нельзя, предметы каждый раз меняются, а враги и ловушки нескончаемы. Скорее всего, Итан здесь погибнет, ведь этот адский дом построили с целью убивать непрошенных гостей. Но бояться не стоит, ибо всегда можно повторить попытку. Затем как бы в преддверии беды Итан видит кроваво-красное небо. Испытание начинается. Цель у героя следующая: найти в особняке Бейкеров ключ от теплицы и убить Маргариту.

Resident Evil 7 Итан должен умеретьПредостережения не лгут. Убивают в дополнении быстро. Локации узнаваемые, но плесневики появляются там, где их не ждешь. Итан то и дело натыкается на ловушки. Если удача не на вашей стороне, то битву с Маргаритой, немного измененную, пройти не получится: патроны закончатся, а с ножом особо не повоюешь. Но не все зависит только от рандома. Отточенный навык также приветствуется. Несколько смертей – и для убийства монстров вы станете использовать окружение. Если все сложится, «Итан должен умереть» закончится через полчаса. В качестве награды – осознание собственной крутости.

Персональный ачивмент: «Итан никогда не умрет».

Требование: Завершись дополнение.

Комментарий: Избегайте ненужных стычек с монстрами и думайте о хорошем. Например, о магнуме.

Вырезанные материалы, часть 2. 21

Клэнси все не умирает. После подвала с Джеком и спальни Маргариты он попадает к Лукасу. Маньяк приготовил занимательную игру в 21 с особенностями. За перебор тут машинка смерти отхватывает пальцы на руках, поэтому тянуть ли еще карту, когда имеешь 16 очков, становится щекотливым вопросом. У оппонента Клэнси, что называется, жена и дети, и сдаваться он не намерен. В начале игра идет спокойно, но затем начинается безумие. Во втором раунде пальцы не отрубают. Тут поджаривают током заживо. Появляются козыри, позволяющие выходить из критических ситуаций. В третьем раунде приставляют пилу к лицу. И это при том, что герой остается с мертвым соперником. Да, Лукас настолько невменяем, что превращает тело в подобие куклы и тянет за ниточки. Финал ставит в тупик, поскольку маньяк не знает о понятии «честность».

Resident Evil 7 21После сюжетного режима DLC открываются еще два: «Выживание» и «Выживание+». В первом случае нужно победить пять соперников, во втором – десять. И тут важно не только внимательно следить за ходом событий. Желательно еще молиться все богам случайных чисел разом, так как именно удача решает практически все. А что не решает, берут на себя сэкономленные козыри. Поскольку сохраняться нельзя, а посиделки в «Выживании+» могут длиться до полутора часов, «21» превращается в забаву, которую любишь и ненавидишь одновременно.

Персональный ачивмент: «Знай, когда придержать».

Требование: Одолеть режим «Выживание+».

Комментарий: В конце понимаете, что удача не на вашей стороне, и принимаете успокоительное. Это же не первый проигрыш.

Вырезанные материалы, часть 2. Дочери

Для Итана пир у Бейкеров был мимолетным кошмаром, а для Зои подобный ад длился три года. Все началось со шторма. Отец принес в дом маленькую девочку без сознания. Ей выделили комнату. Зои принесла новой гостье свежее белье, и все покатилось к черту. Эвелина нашла то, чего так яростно желала, – семью.

Resident Evil 7 Дочери«Дочери» – странное дополнение. С одной стороны, всегда хочется узнать, с чего все началось. Сцены превращения благополучной семьи в монстров вызывают жуть. Маргарита сходит с ума. Джек ее успокаивает и просит Зои спуститься в гараж за веревкой. В следующий момент он пытается утопить жену в ванне со словами: «Чистота приближает к Богу, и твоя шлюха-мамаша сейчас в двух шагах от него», – а затем разрезает себе грудь ножом. То еще зрелище. Плюс в DLC есть несколько любопытных записок, одну из которых найти не так легко. С другой стороны, вы только проникаетесь ужасом, как через двадцать минут действо заканчивается. Геймплей тоже без изюминки. Зои бродит по старым местам, высвечивая опасности зажигалкой. В дополнении предусмотрено два финала: плохой и не очень. В последнем можно получить дополнительную сценку и сведения.

Персональный ачивмент: «Один инстинкт – выживание».

Требование: Пройти дополнение на истинную концовку.

Комментарий: Голова собаки для входной двери особняка лежит на балконе. Конечная цель – выбраться на улицу и зайти в трейлер.

Вырезанные материалы, часть 2. 55-й день рождения Джека

В «Вырезанных материалах» все эпизоды выглядят более-менее приземленными. С «55-м днем рождения Джека» дела обстоят иначе. Это развлечение, сделанное японцами для японцев.

В чем суть. У главы семейства Бейкеров день рождения. Чтобы отпраздновать данное событие, семья приготовила особое угощение, но ненасытный Джек требует еще. Именно герою выпадает честь носиться по уровням в поисках еды и напитков. Для победы требуется повысить показатель счетчика сытости Джека до максимума.

Resident Evil 7 55 день рождения ДжекаГероя подгоняет таймер, который можно временно остановить, атакуя или убивая врагов. На резонный вопрос, почему так происходит, отвечает обучающая записка: «Ну, просто так все устроено». Убивать гадов предлагают грубой силой. Главное – перед поисками не забыть открыть ящик, где лежит оружие. Там же можно найти различные улучшения, но вначале они закрыты. Предполагается, что в дополнение вы будете играть долго. Тут и рейтинги выдают, и этапы новые открываются. Атмосферу праздника подчеркивают монстры в шляпах, конфетти и забавная музыка. Если вы не выбиваете платину в каждой игре серии Yakuza, то не то что полюбить – понять DLC будет трудно. Но если к японскому колориту относитесь с нисхождением, а дополнение «Кошмар» пройдено и хочется добавки, то отметить день рождения Джека будет не самым постыдным занятием.

Персональный ачивмент: «Лучший день рождения».

Требование: Добиться рейтинга S или выше на всех этапах дополнения.

Комментарий: Чего только не сделаешь ради 100% статистики в профиле.

Не герой

После титров Resident Evil 7 появлялась реклама дополнения «Не герой», обещавшего упасть на прилавки весной 2017 года. И все бы ничего, Capcom часто латает сюжетные дыры скачиваемыми добавками, но время шло, а в цифровых магазинах стояла гробовая тишина. Забавно, что рекламу до последнего не убирали. Лицезреть надпись «Весна 2017» можно было и летом, и осенью. Потеплело только к зиме.

Resident Evil 7 Не геройЛукас – один из самых интересных членов семьи Бейкеров. Поклонник франшизы «Пила» с нестабильной психикой пакостил Итану, выдерживая дистанцию, но ушел со сцены, так до конца и не раскрывшись. Если совсем на чистоту: его сюжетная линия грубо обрывалась, оставляя место домыслам. Наконец звездный час Лукаса настал, хотя главным героем DLC выступает Крис Рэдфилд, которого в финале Resident Evil 7 не признали даже преданные фанаты серии. С харизмой у него не очень, поэтому все внимание приковывает к себе маньяк. Рэдфилду предстоит остановить Лукаса, превратившего ближайшую шахту в убежище с кучей ловушек.

«Не герой» – это как последняя треть Resident Evil 7, когда Итан уже не боится и выносит плесневиков из гранатомета. У Криса сумки ломятся от оружия и патронов. На локациях повсюду лежат гранаты – бери не хочу. Враги лезут отовсюду и искренне просят в них стрелять, дабы красиво разлететься в разные стороны. Герой лепит хэдшоты и добивает знакомых монстров сильным ударом правой руки. Новые типы плесневиков тоже есть, и для их устранения нужны специальные пули. А для тех, кому не пришелся по душе по большей части постановочный финальный босс оригинала, под конец приготовлена трудная схватка, состоящая из нескольких фаз.

Resident Evil 7 Не геройПолуторачасовое дополнение вышло плотным и разнообразным. То Крис найдет очки ночного виденья и сможет пройти в ранее недоступную область шахты, то увидит, как жестоко погибает напарник, то окажется в тесной комнате, напичканной врагами. После первого забега хочется начать игру заново, поскольку на среднем и высоком уровне сложности это два разных приключения: меняется расстановка ловушек и так далее. В плане истории тоже есть за чем последить. Фактов мало, но по крайне мере можно выудить крупицы информации о новой «Амбрелле».

Удивительно, что «Не герой» отдают бесплатно. По качеству DLC не уступает, а где-то и превосходит «Гибель Зои», и уж точно оно в разы солиднее «Вырезанных материалов», за которые по отдельности просят нескромные деньги.

Персональный ачивмент: «Теперь вы герой».

Требование: Пройти дополнение на «Профессиональном» уровне сложности.

Комментарий: С точки зрения здравого смысла глупая награда, поскольку Крис начинает охоту на Лукаса с одним ножом. С точки зрения геймплея – классная головоломка, где нужно думать на два шага вперед.

Гибель Зои

Не только Лукаса в оригинальной игре обделили вниманием. Зои тоже стала жертвой пера сценариста, но повезло ей чуточку больше: девушку можно было спасти, забыв про собственную жену. Но это все не каноничная лирика. «Гибель Зои» стартует спустя несколько недель после событий дополнения «Не герой». Из вступления становится ясно, что боевая подготовка у сотрудников новой «Амбреллы» оставляет желать лучшего: их голыми руками раскидывает реднек Джо – брат Джека и по совместительству герой DLC.

Resident Evil 7 Гибель Зои«Гибель Зои» сперва обескураживает. Джо избивает опасных плесневиков кулаками, подкрадывается к тварям в стелсе, метает копья в крокодилов и восстанавливает здоровье, поедая сороконожек. Он явно не понаслышке знает, что на Дискавери крутят передачу «Выжить любой ценой». Но если вспомнить, что категория «Б» и серия «Резидент» с самого начала идут рука об руку, ведь в ней окультисты из испанской деревушки могут похитить дочь президента, то все становится на свои места. Впрочем, история Зои не становится цирком. Выходит безумно, но со вкусом.

На болотах Луизианы главное – семья, и Джо во что бы то ни стало должен отыскать лекарство для племянницы. Непростая задача осложняется не только плесневиками. Некий монстр-водяной так и норовит заграбастать Зои с собой. Зачем ему это, выяснится в финале, до которого можно добраться за полтора часа. По темпу «Гибель Зои» – прямая противоположность дополнению про Криса и Лукаса. Все-таки кулаки не дробовик, и врагов нужно долго «обрабатывать», чтобы они сдались. Схваток со множеством плесневиков разом практически нет. Битвы получились более сжатыми и тактическими.

Resident Evil 7 Гибель ЗоиПо-настоящему DLC раскрывается на максимальном уровне сложности. На нем, помимо прочего, появляются метательные ножи, которые нужны для обезвреживания ловушек и приманивания врагов. Вдобавок, сохраняться разрешают только при наличии в инвентаре кассеты. Можно облегчить себе жизнь, используя бонусное оружие – перчатку, накапливающую силу удара, но и с ней смерть будет поджидать в буквальном смысле за каждым углом. Также здесь присутствуют испытания с забегами на время. Причем для среднего и высокого уровня сложности они различаются.

За «Гибель Зои» просят тысячу российских рублей. После бесплатного DLC «Не герой» ценник кажется диким, но проходить мимо будет преступлением. Представив, что каждое из дополнений стоит по 500 российских рублей, на душе становится легче.

Персональный ачивмент: «Болотный король».

Требование: Пройти дополнение на «Ужасном» уровне сложности.
Комментарий: Это пытка, от которой получаешь удовольствие. Полсотни рестартов минимум. По ночам будут сниться крокодилы.

***

По необъяснимому стечению обстоятельств в DLC «Итан должен умереть» и «55-й день рождения Джека» нельзя играть в PlayStation VR. Остальные дополнения шлем виртуальной реальности от Sony поддерживает. Что касается сезонного абонемента, то брать лучше по скидке. В «Вырезанных материалах» есть свои жемчужины вроде «Спальни» и «21», но цена в две тысячи российских рублей за все явно завышена, пусть там и присутствует «Гибель Зои». Играйте с умом, выбирайте лучшее.

Александр Демидов

Подробности №213
Упоминаемые игры и серии: