Ion Maiden – обзор демо-версии

Posted by Anuriel on апреля 19, 2018 - 14:03

Жанр: шутер от первого лица.

Разработчик: Voidpoint.

Издатель: 3D Realms.

Платформа: PC.

Похожие игры: Duke Nukem 3D, Doom, Blood.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Intel Pentium Dual Core E2220, 2 ГБ ОЗУ, 512 МБ видеопамяти, 100 МБ на жестком диске.

История компании 3D Realms, ее проектов и в целом наследия — это бесконечная трагикомедия. Годы идут, а там продолжают бежать за призраками былой славы. Они потеряли права на свои самые важные игры: и Shadow Warrior, и Duke Nukem теперь занимаются другие люди. Это желание ухватиться за прошлое было столь велико, что, продав права на «Дюка», они все равно занялись разработкой продолжения под названием Duke Nukem: Mass Destruction. Новый владелец прав, разумеется, подал в суд. Ситуацию уладили за закрытыми дверями, игру переименовали в Bombshell, а главным героем стала суровая девушка Шелли Харрисон, которая изначально должна была играть второстепенную роль. У Шелли поправили характер, чтобы больше напоминала Дюка, затем изменили какие-то детали сценария — и так отправили. Получился скучный во всех смыслах, технически очень проблемный изометрический шутер, который критики беспощадно разругали. 28 февраля этого года 3D Realms анонсировала к ней приквел — Ion Maiden.

Ion Maiden – обзор демо-версииНо приквел необычный. Там снова Шелли, которая по всем параметрам — женская версия Дюка. Даже по озвучке очень похоже, когда она говорит что-нибудь вроде «Наааайс!». Та же дурацкая вселенная, похожая на дюковский мир. А в остальном — совершенно другая игра. Не изометрический экшен с типа актуальной графикой, а старомодный шутер от первого лица, разработанный на модифицированной версии легендарного движка Build. На нем создавался Duke Nukem 3D и Blood. То есть, прав на Дюка по-прежнему нет, технически современные вещи создавать или спонсировать компания больше не может, поэтому 3D Realms и новообразованная студия-разработчик Voidpoint зашли со стороны олдскула. Хотя, что такого? Нормальный ход. Совсем недавно была похожая попытка от издателя Devolver Digital, который выпускает ностальгические брутальные игры. Он издал шутер Strafe, который хвалился тем, будто пришел из 1996 года.

Словом, уже в день анонса, 28 февраля, Ion Maiden появилась в Steam в «раннем доступе». Правда, авторы по-своему к нему подошли. Они не продают бета-версию. Они называют это предзаказом с отдельной превью-кампанией. В полной версии всё будет иначе. По сути, это самостоятельная демоверсия. Она проходится за час. Задумываешься о подвохе, ведь это непривычный пиар-ход — называть предзаказ «ранним доступом». Но потом ты запускаешь демку — и тебя уносит.

Ion Maiden – обзор демо-версииКаким-то чудом Ion Maiden превосходно уловила суть старых игр 3D Realms и id Software. Это динамичный брутальный синглплеерный шутер с аптечками, классическими пушками и минимальной сюжетной нагрузкой. Ты буквально летаешь по картам, часто оказываясь окруженным врагами. Тебя любят брать в кольцо или стрелять из-за угла, любят наказывать за поднятую броню или открытый тайник. Ты бежишь по коридору, где стоит коробка. Пробегаешь мимо коробки – а за ней тебя караулит какой-то засранец. Почти всегда так. Почти за каждой новой дверью стоит негодяй с пушкой. Эта игра не дает тебе долго отдыхать. Ты пришел в ее мир, чтобы убивать, и она это желание удовлетворяет сполна.

Больше всего демка напоминает, конечно, Duke Nukem 3D. Много эпизодов проходит на улицах города, где будто наступил апокалипсис. Игра начинается с катастрофы: рядом что-то взрывается, и перед тобой падает грузовик. Дальше рушатся здания, подземные переходы, все начинает гореть. Везде происходит безумие. Обычных людей, разумеется, нет. В городе только злые пауки, мрачные культисты в красных плащах и разные киберсолдаты. Ну, а на главной площади топчется гигантский двуногий робот, оснащенный ракетами. Это босс, которым завершается демка. Он сразу напоминает фильм «Робокоп». Робот неповоротливо ходит по площади, окруженный теми же пауками и культистами, и масштабно разрушает город. Всей этой армией, по сюжету, руководит сумасшедший трансгуманистический лидер. А Шелли, понятное дело, теперь последняя надежда человечества. Но зато не пришельцы. Культисты-уберсолдаты — это все же прикольнее для 2018 года, чем зомби или захватчики с других планет. Отдает немного Blood.

Ion Maiden – обзор демо-версииДемка сделана ладно. Быстро меняется окружение, часто подкидывают новых противников и новое оружие. Как будет в полной версии, разумеется, сказать невозможно. Ее обещают через полгода, но сколько над ней работали — неизвестно. Может выйти так, что превью окажется более отполированным, насыщенным и увлекательным, чем то, что мы потом увидим. Ведь сделать короткий ураганный шутер все-таки проще. В демке ты начинаешь в каких-то парковочно-торговых помещениях, а через минуту ползешь через пробоины в стене и выходишь на улицу, где настал Судный день. Еще через пять минут бегаешь по офисным помещениям. Не успеваешь понять, как тебя уносит в какие-то подвалы, заставляют плавать в воде и ползать по вентиляции. Моргнул — и ты в метро, прыгаешь по эскалатору, заливаешь туннели кровью. Потом туннели рушатся, все гремит — и ты снова на улице.

Все это пролетает перед глазами как максимально остросюжетный, но веселый боевик, где в короткие перерывы между стрельбой решаются простые головоломки и добываются ключи. С последней частью, кстати, получилось на удивление просто. В олдскульных шутерах часто было неочевидно, какие тайные кнопки нажать, чтобы двигаться дальше, а в поисках ключей приходилось изучать карты многократно. А здесь ключи сложно не заметить. Зато непросто найти все тайники. Как и раньше, самые маниакальные игроки будут тыкаться во все постеры, картины и панельки на стенах, надеясь, что они откроются. Иногда и правда получается — и ты забираешь, например, аптечку.

Ion Maiden – обзор демо-версииВ демке приятный саундтрек, удобное управление, и можно вводить читы. Тут спрайтовые вазы, спрайтовое оружие, спрайтовые враги и спрайтовая кровь — и это, как ни странно, прекрасно. Ничуть не кажется устаревшим или трэшевым. Начинаешь думать, что, возможно, новые игры про Дюка как раз стоило выпускать только такими. Он был собирательным героем 90-х и на сегодняшний день морально устарел, но в такой, стопроцентно олдскульной игре, внешне и внутренне, он бы мог радовать новыми приключениями даже в наше время.

Но судьба сложилась иначе, теперь за него Шелли Харрисон. Если повезет, через шесть месяцев она будет жечь в одном из лучших шутеров 2018 года, который, по иронии, будет выглядеть на 22 года старше конкурентов. Если не повезет, то у нас будет отличный мини-шутер на час, но за 10 долларов. А с ним — очередное разочарование в обещаниях 3D Realms.

Марк Штейн

шутер Первое впечатление №215
Упоминаемые игры и серии: 

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".