Интервью с создателем фильма «Рендель»

Posted by AlexS on января 9, 2018 - 00:32

Финской кинокартине «Рендель» (2017) удалось достаточно громко заявить о себе в мировом прокате. Прежде всего, потому, что это был первый финский боевик о супергерое. Но еще и потому, что картина обладала собственным стилем, который в двух словах можно описать как «снежный нуар» и который нам всем прекрасно известен по первой Max Payne, сделанной, кстати, финскими разработчиками. Непроглядная ночь, густые хлопья снега в воздухе, машины на заснеженной дороге, бандиты в куртках и в шапках, а также местный Бэтмен – Рендель, супергерой, затянутый в черную кожу. Получилось, несомненно, очень стильное кино.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию перевод интервью, которое взял сайт www.fortressofsolitude.co.za у Йессе Хаая, режиссера и сценариста фильма «Рендель». Вы узнаете, почему герой получился таким, каким получился, нужно ли нам ждать сиквел «Ренделя», а также о том, с каким героем Йессе Хаая хотел бы сделать кроссовер своего персонажа.

Интервью с создателем фильма «Рендель»

Рендель был придуман вами еще 15 лет назад. Как проходил этот процесс – от создания персонажа и до его воплощения в настоящем кино?

На самом деле, он появился на свет даже около 20 лет назад. Я даже не могу поверить, что это было так давно. Когда я создал Ренделя, мне было 13-14 лет. И кстати, тогда он носил трико! Так что пришлось сильно потрудиться, чтобы он начал смотреться как правдоподобный кино-персонаж.

Первым делом я избавился именно от трико. Я перерисовал Ренделя за несколько недель и начал собирать его костюм через eBay. Первая реальная версия Ренделя была просто ужасной! Я помню, подумал даже: «Черт, он так ужасно выглядит! У нас просто нет шансов сделать этот фильм с ним!». Но потом со мной связался великолепный дизайнер, Паули Кангасниеми. Он попросил разрешения поработать над маской Ренделя. И когда он выслал мне первую черновую версию, я сразу сказал: «ОК, это должно быть просто невероятно!».

Интервью с создателем фильма «Рендель»

В итоге у нас ушло примерно 4 месяца на создание первого «работающего» концепта Ренделя. Мы сделали множество фото, провели тесты со светом и камерами – чтобы удостовериться, что все это будет смотреться как надо, будет работать на экране. И да, черт возьми, все работало!

Вскоре мы выложили первое фото Ренделя на Facebook и в другие соцсети. И знаете, пресса просто сошла с ума! Они полюбили его – так мы получили ответ, мы поняли, что все делаем правильно. Теперь мы просто должны были сделать этот фильм.

Как, по-вашему, Рендель выделяется на фоне других супергероев, которых сейчас огромное множество?

Да, мы определенно показали миру нечто совершенно новое. Даже учитывая, что Рендель выглядит как смесь Бэтмена, Спауна, Карателя и многих других супергероев (антигероев), история, которая стоит за ним, история его происхождения и его мира – это нечто абсолютно другое. Конечно, в «Ренделе» есть некоторые необходимые для супергеройских фильмов элементы, но я на самом деле чувствую, что мы сумели сделать что-то свежее в этом жанре. Я всегда говорил, что если бы у Бэтмена и Карателя был ребенок, то это был бы Рендель.

Интервью с создателем фильма «Рендель»

Многие зрители критиковали фильмы Зака Снайдера за то, что они были чересчур мрачными. Судя по «Ренделю» (трейлеру), вам также нравится темная сторона супергероики. Что привлекает вас в темной супергероике?

Темнота, мгла, мрак, и вот затем уже идет «Рендель». Когда я начал создавать концепт этого фильма, то с первого дня было понятно, что «Рендель» будет картиной темной и смелой. А каким он еще мог быть? В самом деле, вы когда-нибудь были в Финляндии?

Нет, если серьезно… Для меня самыми большими супергеройскими фильмами были «Бэтмен» Тима Бертона, «Человек-паук» и «Фантастическая Четверка» - и я понимал, что на самом деле я никогда не любил эти фильмы. Я хотел, чтобы мой фильм ощущался реальным настолько, насколько это возможно. Когда на экраны вышла трилогия Нолана, когда он представил супергеройские фильмы, в которые вы действительно можете поверить – тогда что-то изменилось во вселенной. И тогда я почувствовал, что может быть, только может быть, уже настало время вытащить Ренделя из тени на свет божий.

Интервью с создателем фильма «Рендель»

Если бы у Ренделя была возможность кроссовера с другим супергероем, кого бы вы для этого выбрали?

Определенно, Дэдпула! Рендель не говорит, Дэдпул не замолкает. Они убьют друг друга в кратчайшие сроки. Черт возьми, это было бы очень весело!

Мы знаем, что «Рендель» снимали в Финляндии, в нескольких разных городах. И это первый финский супергеройский фильм за всю историю кинематографа этой страны. Но на «Ренделя» есть спрос и за рубежом, в том числе в США и в Южной Африке. Планируете ли вы международный релиз?

А я думал, что «Рендель» - это первый европейский супергеройский фильм, разве нет? Ну ладно, есть еще датская трилогия «Мальчик-муравей», но это совершенно иной жанр.

Так или иначе, мы показали «Ренделя» на Каннском кинофестивале, где искали покупателей и дистрибьюторов. Все, что я могу сказать в настоящее время – пока все идет хорошо и я чувствую уверенность, что фильм будет распространяться по всему миру. Держу пальцы скрещенными!

перевел AlexS

Интервью Рендель