Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Интервью с основателем сайта GameFan.Ru

Posted by Anuriel on февраля 28, 2003 - 00:00

На сегодняшний день в рунете существует огромное количество сайтов игровой тематики — посетителю предлагается широкая подборка статей, новостей, обзоров, анонсов и прочих материалов, которые оказываются полезными для любого игромана. Единственный недостаток этих ресурсов в том, что они освещают игры на РС, —приставкам уделяется самая маленькая роль, и консольные ресурсы можно буквально пересчитать по пальцам. Одним из сайтов, посвященных исключительно приставкам, является GameFan.Ru. Ресурс был создан около трех лет назад и живет и здравствует до сих пор, что является для Интернета немалым сроком.
На наши вопросы согласился ответить Андрей "GMB" Быкасов, один из основателей сайта.

Виртуальные Радости: Расскажите о зарождении сайта. Кто был инициатором создания ресурса?
Андрей "GMB" Быкасов: Около трех лет назад в Сети встретились два геймера-фаната. Один под ником Sonic, другой недавно сменил свою кликуху и теперь зовется GMB. Сначала эти двое немножко поспорили по поводу превосходства одних приставок над другими, потом Sonic рассказал о том, что собирается делать масштабный сайт о видеоиграх, позвал меня. Я, интереса ради, согласился. Во что это вылилось — вы можете посмотреть на www.gamefan.ru.

ВР: Кто сейчас поддерживает сайт?
GMB: Изначально основной костяк сайта составляли я и Соник. Несколько позже к нам присоединился Мяут (Алексей "Мяут" Воронин, сейчас он занимается дизайном GameFan'а, а также пишет новости и обзоры на сайт — А. Е.). Были, разумеется, и другие. Однако их активность оставляла желать лучшего, и они быстро нас покидали. Кому-то просто надоедало, кто-то, заработав имя, ушел в другие игровые конторы.
Нас всегда было трое, однако этим летом мы лишились самого ценного члена сайта — его отца-основателя Соника. Он погиб при трагических обстоятельствах в августе 2002 года. Сейчас наша постоянная команда, то есть люди, которые всегда что-то делают для сайта, — это я (GMB), Мяут и Вовка Русс.
Периодически к нам приходят и уходят геймеры, желающие поучаствовать в жизни российской игровой журналистики.

ВР: В рунете достаточно много игровых ресурсов и все они, в основном посвящены компьютерным играм. Вы считаете ваш сайт актуальным, поскольку большая часть пользователей Интернета все же играют на РС?
GMB: Очень многие геймеры по дороге к компьютерным играм так или иначе прошли через игры приставочные. И многие остались именно в этом, консольном мире. Так что если человек играет на PC, это еще не значит, что ему не знакомы приставки.
Сайт мы делаем для тех, кому он нужен. И эти люди, похоже, существуют.
Изначально Gamefan задумывался простым игровым сайтом. Однако, став со временем домом для многих геймеров, мы решили сделать свой ресурс настоящим домом. Так родился проект Gamefan House — бесплатный хостинг для перспективных игровых проектов.

ВР: Ну и напоследок общий вопрос — какие вы видите перспективы развития рынка видеоигр в России и СНГ?
GMB: Перспектив пока не видно — они закрыты большой и черной стеной под названием пиратство. Как бы это печально ни звучало, но до тех пор, пока большая часть видеоигр в странах бывшего СССР это пиратский материал, нам не видать цивилизованного приставочного рынка как своих ушей. Потому что ни одна игровая компания, ни один производитель приставок не станет продвигать к нам свою легальную продукцию, не будучи уверенным в том, что мы предпочтем ее любому "левому" товару. Вообще, если углубляться в эту тему, то можно запасаться едой и кофе, звать членов правительства и обсуждать вопросы разрешения проблемы несколько недель...

ВР: Что ж, большое спасибо за беседу. Удачи вам и больше посетителей вашему сайту.

Андрей Егоров

Интервью № 38