Игры для Купаловской ночи

Posted by AlexS on июля 6, 2013 - 10:43
Славянская мифология

Ночь на Ивана Купалу – один из немногих праздников, что остались в нашей стране со времен язычества. Вероятно, именно поэтому накануне праздника нам хотелось бы вспомнить те немногочисленные игровые проекты, которые «завязаны» на славянской мифологии. Мы предупреждаем, таких игр очень мало – но, как нам кажется, именно поэтому будет очень интересно о них рассказать. Как знать, возможно, в будущем и фэнтези восточных славян «поднимет голову», и мы получим свой аналог качественной RPG о мифологии наших предков – никак не «Волкодава», но скорее белорусского «Ведьмака».

Преданья старины глубокой…

Первые игры, серьезно «завязанные» на славянской мифологии, появились еще в начале 90-х готов. Игроки, заставшие времена расцвета аркадных автоматов, наверняка помнят тогдашнюю забаву о приключениях Иванушки-дурачка. Ванька, вооруженный увесистой дубиной, отправлялся на спасение прекрасной девицы, преодолевая различные препятствия, сражаясь со Змеем Горынычем и Кощеем…Игра представляла собой простенькую двухмерную аркаду, при прохождении которой предлагалось двигаться справа налево, перепрыгивая через камни, раскиданные по дороге.  Ничего особенно оригинального, если не брать в расчет вселенную славянских сказок, воссозданную в «Иване-дураке» довольно хорошо.

Игры для Купаловской ночи

Примерно в то же время на ПК появилась игра «Ворона, или как Иван-дурак за кладом ходил» (1992). По сути, игра представляла собой смесь различных жанров, благодаря чему и «цепляла – тут вам и файтинг с Емелей и Бабой Ягой, и гонки, и игра в наперстки с Ученым Котом, и прыжки по кочкам на болоте, характерные для аркадных проектов. По сегодняшним меркам графика у «Вороны», конечно, ужасная, и играть в этот проект можно разве что в ознакомительных целях.

Игры для Купаловской ночи

Впрочем, есть у нас в арсенале и «мифологический» современный проект, ориентированный, правда, на обладателей мобильных платформ. Речь идет о белорусской стратегии «Навьи», релиз которой состоялся в этом году. И вот это уже – проект, цель которого познакомить игроков именно с белорусской мифологией. Его автор, Сергей Гутовский, полагает, что существа, которые сражаются друг с другом в «Навьях», могут стать для современных геймеров еще большей диковинкой, чем вампиры или оборотни. В игре разрешается воевать как на стороне людей, так и на стороне нечисти, и, по словам разработчика, «Навьи» предлагают достаточно серьезный простор для тактики и стратегии во время сражений. В настоящее время проект уже доступен на iOS и Android.

Трое против всех                                                     

Старт игровой истории тройки знаменитых богатырей был положен еще в 2003 году компанией Магнамедиа, когда свет увидела адвенчура «Три богатыря, или Очень страшная сказка». Все мифологические существа имеются, от Бабы Яги до Кощея, а игра в итоге не складывается. Точнее, она получилась не плохой и не хорошей – обычный квест, с заданиями в стиле «пойди-принеси», не более.

Игры для Купаловской ночи

Во второй половине 2000-х годов былинные воители – Три богатыря – с завидной регулярностью мелькали на экранах мониторов. Во многом тому виной знаменитые и забавные мультфильмы от талантливой студии «Мельница». Однако квесты по мотивам этих мультиков, разработанные Pipe Studio –«Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», выходившие в продажу год за годом, становились большими разочарованиями для геймеров. Да, прорисовка была неплохая, да, мифологические существа из славянского фольклора имелись. Но две игры из трех – глупы и скучны, приятным исключением является только приключение Ильи Муромца.

Игры для Купаловской ночи

И, наверное, самой-самой лучшей игрой о былинных воителях можно по праву именовать аркадную RPG «Три богатыря». Вот уж где воины показали себя во всей красе! У каждого из богатырей собственные таланты и умения, собственные суперудары. Но вместе они образуют практически непобедимую силу, пред которой пасуют и шведы, и тевтоны, и Чудо-Юдо, и бандиты Соловья-разбойника. Студии Cats Who Play удалось создать идеально сбалансированную игру, насыщенную интересными схватками, возможностями для прокачки героев, запоминающимися персонажами. Именно благодаря усилиям «Играющих кошек» «Три богатыря» пока безраздельно правят в категории игр «славянской мифологии».

Игры для Купаловской ночи

Гроза волков

О последней тройке игр из нашей подборки ничего хорошего сказать не получается. Интересному книжному циклу Марии Семеновой «Волкодав»  просто не повезло, как с экранизацией, так и с тремя играми, созданными по ее мотивам. Какую ни возьми – «Волкодав: Путь воина», «Волкодав: Месть Серого Пса», «Волкодав: Последний из рода Серых Псов» - все являются страшнейшими разочарованиями. Глупые враги, неудобное управление, сюжет, подающийся рваными клочками…даже странно, что «волкодавы», сработанные различными студиями, в итоге все получились практически «на одно лицо». Да и славянской мифологии в этих играх минимум: болотные призраки, непременная богиня смерти Морана в качестве одного из финальных боссов, плюс еще несколько разномастных страшилищ – и, в общем-то, это все.  А ведь литературная основа была очень богатая, даже не брать в расчет мифы славян, вполне можно было бы сделать RPG уровня The Witcher – но для этого нужно, чтобы разработчики обладали талантом, которого у них не было.

Игры для Купаловской ночи

Жаль, что приходится заканчивать статью о славянской мифологии в играх столь посредственными проектами. Но, возможно, именно убогость большей части игр о славянской мифологии заставит наконец разработчиков обратить внимание на эту тему. И сделать что-то серьезное и качественное. Пока же наш выбор – «Три богатыря».

AlexS

аркада Аналитика Навьи, Три богатыря. Волкодав