Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетой

Posted by Anuriel on марта 10, 2017 - 20:51

Разработчик: Dire Wolf Digital.
Издатель: Bethesda Softworks.
Жанр: коллекционная карточная игра.
Похожие игры: Hearthstone, Magic: The Gathering.
Платформы: Windows, iOS, Android.
Минимальные системные требования: Win 7, Pentium D или Athlon 64 X2, 2 ГБ ОЗУ, GeForce 6800 или Radeon X1600 Pro с 256 МБ, 3 ГБ на жестком диске.

Перенести коллекционную карточную игру на монитор способен даже школьник. Тем не менее, электронные ККИ продолжали оставаться в тени своих картонных предков, когда уже появился киберспорт, дешевый интернет и даже социальные сети. Наверное, Wizards of the Coast боялась урезать собственный настольный рынок, но у Magic: The Gathering были клоны, которым терять было нечего – вот они-то понемногу и развивались. Да, высматривать такие игры надо в микроскоп, но имея фору в несколько лет, они далеко обогнали ту же Hearthstone в сложности правил. У этих-то малоизвестных ККИ Bethesda и подсматривала идеи, чтобы открыто бросить вызов Blizzard своей The Elder Scrolls: Legends.

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетойВ основе TES: Legends все та же Magic: The Gathering, которая даже упрощена как в Hearthstone. Есть всего один вид маны, прирастающий на единицу каждый ход. Два игрока по очереди тратят ее, выкладывая на стол карты существ и заклинаний. Конечная цель – выбить из соперника все очки здоровья, коих 30. Весь интерес в неожиданных и разнообразных свойствах карт, которые вдобавок надо так подбирать в колоду, чтобы получать непобедимые комбинации.

Для начала Bethesda немного усложнила правила. Игровое поле разделено на две половины, так что существа с одной стороны не могут бить существ с другой. По умолчанию правая половина теневая – здесь существа не могут быть атакованы в первый ход. Еще одно новшество – руны: потеряв 5 здоровья, игрок тянет внеочередную карту. Это немного выравнивает баланс, если с первых ходов пошли неудачные карты. К тому же создает дополнительные события, основное из которых – Пророчество, когда полученную за руну карту можно разыграть мгновенно и бесплатно.

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетойТакие свойства, как Страж, Рывок, Последний вздох или Оберег, известны по Hearthstone. Есть свой аналог Заморозки, Немоты и Боевого клича. А вот ряд новых свойств. Если существо с Прорывом убьет вражескую карту, остаток урона нанесется здоровью игрока. Регенерация полностью восстановит существу здоровье в следующий ход. Поглощение позволяет подлечиваться игроку за счет урона, нанесенного такой картой. Ключевое слово наделяет ранее разыгранное существо случайным свойством. В отдельное свойство Кража вынесены эффекты, срабатывающие при атаке. В итоге вряд ли можно сказать, что Legends превосходит Hearthstone в оригинальности, но плюс в другом: у Blizzard что ни карта – все исключение из правил, и чтобы составить жизнеспособную колоду, фактически нужно знать все карты, существующие в игре. Разработчики Legends пока держатся в рамках собственного порядка, поэтому можно опираться на логику при составлении колоды.

Коллекция упорядочена согласно канонам вселенной The Elder Scrolls. Создавая протагониста, выбираем расу и главные атрибуты. Расы знакомы по ролевой серии: норды, данмеры и прочие каджиты – от них зависит, какие карты с повышением уровня вы будете получать чаще. У редгардов будет больше карт оружия, у альтмеров – заклинаний, у аргониан – дорогих карт, с прицелом на затяжную игру. Атрибуты характеризуют колоду: какие карты вы сможете в нее включать. Сила, ловкость, интеллект, сила воли и выносливость – нетрудно догадаться, в какой из пяти категорий окажется «Стрела в колене», а в какой «Расщепление души». Колода составляется из карт двух атрибутов, а также нейтральных карт. Основной способ расширять картотеку – покупать или выигрывать бустеры. Можно и по-другому: обменять ненужные карты на камни душ, а за них купить те, что требуются вашей колоде.

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетойНаконец, ролевой элемент: победы приносят нам опыт, затем уровни и – да, пополнение коллекции. Но не только. Некоторые карты в Legends можно улучшать. Поэтому сразу прощаемся с иллюзией, что карты одной маны имеют равную силу. Но и в накрутку цифр разработчики не ушли: на однократном улучшении все и заканчивается. Разумеется, есть более и менее редкие карты, и чем реже карта, тем она сильнее.

Теперь о самом главном: уже в бета-версии Legends есть несколько режимов игры. И первый из них – одиночная кампания с полноценным сюжетом и красивым слайдшоу в качестве визуального ряда. Здесь надо сказать, что The Elder Scrolls – одна из немногих вселенных, сохраняющая непроницаемую серьезность и эпичность, в то время как другие фэнтези на глазах скатываются в постмодернизм или совсем уж в стеб. Так что свиней на мотоциклах и диско-эльфов оставляем в «Варкрафте», а в Legends у нас сюжет из четырех глав про события между TES 4: Oblivion и TES 5: Skyrim. Забытый герой сбегает из плена вместе с сотрудником Клинков и далее пытается предотвратить тотальную резню в Имперском городе. На практике каждый шаг нашего героя – карточная битва с некоторыми особенными правилами. А между ними сюжетные развилки, которые, по сути, просто выбор одного из бонусов, но поданы порой в виде неслабых моральных дилемм. Так что в Legends можно говорить про полноценный сингл, который на две головы выше приключений из Hearthstone (платных, между прочим).

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетойДругой одиночный режим – арена. Здесь надо победить восемь бойцов плюс босса, чтобы получить максимальную награду и новое звание. Вход за деньги, игровые или реальные. Правила, опять-таки, немного варьируются, вначале в вашу пользу, потом наоборот. Попрактикуетесь с компьютером – вам предложат выйти на арену против живых игроков. Ну и скирмиш никто не отменял: игра подберет противника за полминуты, а призом может быть просто опыт, а может место в рейтинге.

Как видим, уже в бета-тесте Legends наполнена разнообразным контентом и готова к битве за первенство среди компьютерных ККИ. Некоторые решения выглядят даже слишком амбициозно. Например, ежедневные задания выполнены в виде поручений разных гильдий, и можно заметить, что каждое следующее сюжетно продолжает предыдущее. Первая мысль – ну нельзя «дейлики» объединить в длиннющее повествование, никому это не под силу. Следом приходит осознание: если кому и под силу, то The Elder Scrolls, где издавна счет квестам шел на сотни.

The Elder Scrolls: Legends. Знакомимся с бетойПервоклассное графическое исполнение прилагается – у всякой уважающей себя ККИ арт должен быть на высоте. Есть, правда, затруднение: как-то так вышло, что в мире TES за многие годы существования не набралось достаточно узнаваемых персон. Считаю себя ветераном серии, но слова «Сильвенарский следопыт» или «Тирский барон» мне мало о чем говорят, тем более имена Мирак или Накрин. Вот бы в игру встроить энциклопедию вселенной – цены бы TES: Legends не было.

***

Хотя формально оценивать TES: Legends еще рано, в действительности она уже выглядит полностью готовой. На месте и локализация, и русская озвучка всех текстов и героев. Понемногу корректируется баланс – но в целом это не повод откладывать знакомство с игрой. Которая явно станет одной из лучших в своем жанре.

Anuriel

ККИ Первое впечатление №205
Упоминаемые игры и серии: 

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".