Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Антиутопии: Черное будущее

Posted by Anuriel on марта 7, 2018 - 20:07

Антиутопия – один из тех жанров в искусстве, определить который достаточно трудно. Но в этой статье мы попытаемся отделить его от других жанров, чтобы потом рассказать о самых значимых произведениях в нем.

Совершенно ясно, что антиутопия происходит от более старого жанра утопии, так что вначале познакомимся с ним. История утопии восходит к сочинению Платона «Государство», которому почти 2,5 тысячи лет. Разобрав все существовавшие в Греции типы государств (а их было много), философ собрал всё лучшее в новый, идеальный тип. С тех пор и повелось все труды об идеальном устройстве общества называть утопиями (само слово уже использовалось Платоном, но закрепилось благодаря Томасу Мору). Таковых трудов великое множество от научных и публицистических статей до фэнтези и манги.

Антиутопии: Черное будущееА вот жанру антиутопии едва ли 1,5 века, и в нем как раз наоборот, основная тема – каким не должно быть общество и государство. Казалось бы, в чем трудность провести границу между этими двумя жанрами? Но трудности возникают на ровном месте, стоит лишь опуститься до деталей. Дело в том, что все частные черты, которые принято ассоциировать с антиутопией, всего лишь определяются ценностями автора и ничего не значат сами по себе. Например, тотальный диктат, цензура, жесткая иерархия сословий и даже рабство присутствовали в идеальном обществе Платона, но в его эпоху, когда худшими из бед были война и голод, на такие пустяки просто закрывали глаза. Массу других примеров дает сравнение западной и советской фантастики XX века: если первая пугала несвободой, запретом на мнения и индивидуальность, то вторая – бессмысленностью жизни, рабством, трущобами.

В конечном счете, жанр определяет сам автор, и он всегда оставляет нам подсказку: если мы имеем дело с антиутопией, то наверняка протагонистом (или просто ярким положительным персонажем) будет бунтарь-революционер или жертва бесчеловечной системы. Нередко отношение автора проявляется через иронию, и тогда антиутопия вплотную приближается к сатире.

Антиутопии: Черное будущееНо далеко не всякая социальная сатира является антиутопией. Можно вспомнить научную фантастику «Суррогаты», где на основе роботов-суррогатов выстроена, казалось бы, настоящая антиутопия. Вот только дело в том, что этот мир не является каким-то завершенным идеалом и легко поддается трансформации, стоит лишь людям этого захотеть. Обычный капитализм, только с более продвинутыми технологиями.

К антиутопии по большей части не относится и жанр киберпанк. Основатель киберпанка Уильям Гибсон характеризовал свое детище как «расцвет технологий при падении морали». В киберпанке главенствует все та же рыночная модель, что и в наши дни, даже еще более усилившаяся благодаря приходу к власти крупных корпораций. Платишь деньги – получаешь технологии, типичный капитализм. Разумеется, в какой-нибудь книге мы можем увидеть антиутопическое общество, вооруженное киберпанковскими технологиями – но тогда это будет просто антиутопия с элементами киберпанка. Чистый же киберпанк вряд ли когда-нибудь может стать настоящей антиутопией.

Антиутопии: Черное будущее1984

А вот дизельпанк гораздо ближе к антиутопии, но далеко не всегда. Все дело в том, что время действия дизельпанка – как раз мировые войны и промежуток между ними. Так что в декорациях дизельпанка вполне можно выстроить альтернативную историю с фашистским государством, порядки в котором наводятся не только силой оружия, но и какими-нибудь ходячими паровыми роботами. Но это все-таки дополнительные элементы, дизельпанк все же совсем не о том.

Начало начал

У многих наших читателей наверняка антиутопии до сих пор ассоциируются с литературой. И это верно, потому что сам жанр появился на свет, в первую очередь, благодаря литературным произведениям. Классикой и знаковым произведением для жанра и по сей день остается роман «1984» Джорджа Оруэлла, который увидел свет в 1949 году. Мир уже пережил Вторую мировую войну, и Оруэлл прекрасно понимал, о чем именно он пишет. Действие книги разворачивается в тоталитарном Лондоне, на который мы смотрим глазами одного из сотрудников Министерства Правды. Преданность партии, верность установленным правилам, любовь к Большому Брату – все это непременные добродетели жителя Лондона в этом мире. Само собой, есть подпольщики, которым не нравится существующее положение вещей, но власть борется с ними силой оружия, а тех, кто попадает в руки палачей Большого Брата, в итоге ломают при помощи физических и психических пыток. Самое главное – партия считает, что ее идеология единственно верная, и мир, в котором живут обитатели Лондона в «1984» – единственно правильный. Соответственно, все, кто против этого установленного порядка, автоматически являются неправыми и врагами единственно верного общественного уклада. Это – основа любой антиутопии, которая просто невозможна в большинстве киберпанковских произведений, где центральной идеи как таковой нет, мир не считается идеальным, а прав всегда тот, кто имеет деньги.

Антиутопии: Черное будущее451 градус по Фаренгейту

Еще до выхода в продажу «1984», в 1920 году, Евгений Замятин написал свой роман «Мы», который также по праву является классикой жанра антиутопии. Действие разворачивается в далеком будущем, когда на Земле существует Единое Государство, и ведется строительство первого космического корабля «Интеграл». Его цель – найти во Вселенной братьев по разуму и объяснить им, каким должно быть идеальное общество. В мире Замятина общество выстроено по математической модели. Жизнь людей (здесь их зовут «нумерами» – имен нет, есть только номера) выверена практически по минутам. Есть всемогущий правитель, которого зовут Благодетелем, он каждый раз выбирается единогласно, при этом других кандидатов на выборах не существует. Всех несогласных тут же уничтожают. Опять же, такое положение нравится далеко не всем, в мире романа зреет революция. И мы смотрим на события глазами одного из нумеров, который однажды случайно встречается с красивой девушкой-революционеркой…

Среди других известных антиутопических произведений – романы «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и серия «Патриот» Джерри Эхерна. Первый рассказывает об обществе, которое всячески борется с инакомыслием при помощи уничтожения книг. В этом мире под запретом находится абсолютно вся литература, пожарные сжигают все обнаруженные книги, причем сжигаются и дома владельцев книг. Как и во многих других антиутопиях, мы видим человека, изначально преданного системе, но потом взбунтовавшегося против нее – на этот раз главным героем является один из пожарных. Есть в романе и элементы фантастики, например, специальный электрический пес, с помощью которого полицейские выслеживают преступников. Опять-таки, еще одно классическое произведение, которое можно назвать классикой антиутопии. Кстати, в обществе «451 градус по Фаренгейту» людям дается максимум развлечений, для того чтобы сделать их послушными. А те, кто не согласен вести легкую и праздную жизнь, уже наказываются полицейскими и пожарными. Это та антиутопия, которая может вырасти из мира с поставленными во главу угла материальными ценностями. Нечто подобное мы также видим в книгах «Долгая прогулка» и «Бегущий человек» Ричарда Бахмана.

Антиутопии: Черное будущееЭквилибриум

Серия «Патриот» Джерри Эхерна очень хорошо демонстрирует внешние признаки антиутопии. В США к власти приходит новый президент, опирающийся на собственную военную хунту, установивший в стране авторитарный режим, вернувший концлагеря для всех несогласных. По всей стране разворачивается широкое партизанское движение, многие бойцы которого – бывшие военные, полицейские и агенты ФБР, не согласные с новым режимом. Об идеологии страны, помимо культа личности нового президента, практически ничего не говорится, зато внешние элементы антиутопий показаны в книгах просто блестяще. Кстати, нечто похожее показывали и в коротком сериале «Операция Свобода», продержавшемся на экранах меньше одного сезона. Рекомендуем к ознакомлению.

Антиутопии в кино

В сравнении с литературным миром антиутопии в кинематографе воспринимаются вторично, потому что практически полностью повторяют то, что было уже ранее сделано в литературе. Широко известный фильм «Эквилибриум» очень часто цитирует классику антиутопии, в особенности «451 градус по Фаренгейту». «Эон Флакс» привносит в антиутопию множество элементов киберпанка. Здесь мы видим мир, к власти в котором пришли технократы, установившие жесткий порядок в обществе. Интересно, что главная героиня фильма – девушка Эон – с самого начала истории уже является одной из повстанцев. Таким образом, мы сразу смотрим на мир «Эон Флакс» глазами одного из противников власти, а не глазами винтика системы, который постепенно становится ее врагом.

Антиутопии: Черное будущееFreedom Fighters

Еще одна важнейшая антиутопия кинематографа – кинокартина «Бразилия» Терри Гиллиама, которая вышла на экраны в 1985 году. Интересная сатира рассказывает нам о Великобритании далекого будущего, особенность которой – тотальная бюрократия. Опять-таки, на главной роли – мелкий клерк, который волею судьбы, защищая любимую девушку, вынужден выступить против системы. Будут и повстанцы, и преследование полицейских. В целом, отличная политическая сатира, отображающая многие элементы антиутопии.

Из последних антиутопических произведений можно отметить телесериал «Колония», сейчас переживающий второй сезон. Многим из наших читателей его сюжет напомнит Half-Life 2. Землю захватили агрессивные пришельцы. Многие из землян теперь работают на новую власть, в частности, организовали обновленную полицию и концлагеря для всех инакомыслящих. Сами пришельцы при этом старательно промывают мозги избранным людям, внушая, что существующий порядок – идеальный, и его нужно придерживаться для всеобщего блага. Получилась довольно интересная история, в формате сериала, раскрывающая все основные внешние стороны антиутопий.

Антиутопии в играх

Дилогию Homefront назвать антиутопией можно с некоторой натяжкой. Скорее это игры о войне и о партизанском движении на оккупированной территории, вдохновленные фильмом «Красный рассвет» и литературной серией «Битва за рай». Homefront заимствует для своих нужд только внешние элементы антиутопий, такие как расстрелы на улицах, концлагеря и пропаганда захватчиков. Если бы не фантастичность игровых событий, то антиутопией эту игру назвать можно было бы не больше, чем The Saboteur, действие которой разворачивается на территории оккупированной немцами Франции в 40-х годах прошлого века.

Антиутопии: Черное будущееВместе с тем, атмосфера тех самых антиутопий в Homefront выдержана на отлично. Жестокие азиаты свинцом и железом выстраивают на землях оккупированных США новое общество. Кучки повстанцев противостоят им, имея на руках более слабое вооружение, но уверенные в своей правоте. Если вы хотите играть именно в антиутопию с такими чисто внешними составляющими, отыгрывая роль солдата-повстанца, тогда мир Homefront идеально вам подойдет. Кстати, помимо Homefront, есть и другие игры похожей тематики, среди самых известных – Freedom Fighters и Freedom: First Resistance. В первом случае в роли злобных оккупантов выступают русские, во втором – коварные инопланетяне. На эту же тему много сказано в игре Half-Life 2. Важная особенность – общество в таких антиутопиях, как правило, недовольно сложившимся положением дел, не хочет жить под гнетом захватчиков. Есть «наши» и «не наши», пусть даже на врагов работают многочисленные предатели – все равно зреет революция, и общество, как правило, постоянно готово к бунту. Фантастических элементов в таких антиутопиях не очень много, да и все это много раз происходило в реальной жизни.

Антиутопии: Черное будущееMirror's Edge

Mirror's Edge – а вот эта игровая дилогия уже самая настоящая классическая антиутопия, которая рисует нам картину далекого будущего. Тоталитарное общество, стерильно чистый город с белыми небоскребами. Внешне все благополучно и все довольны существующим порядком. Но на самом деле над городом, на городских крышах постоянно кипят маленькие сражения – комфорт достигнут благодаря тотальному контролю, и, разумеется, далеко не всех такой контроль устраивает. В Mirror's Edge для передачи информации, засекреченных писем, существуют курьеры, отлично владеющие паркуром. Именно они двигаются по городским крышам, доставляют послания, и именно на них постоянно охотятся правительственные солдаты…

Для первого знакомства с жанром этой информации будет более чем достаточно, хотя даже краткое описание всех классических антиутопий потребовало бы целой серии статей. Жанр очень интересный, даже в чем-то философский, и если вы захотите потратить какое-то время на его изучение, вы наверняка об этом не пожалеете.

AlexS, Anuriel

Спецматериал №208