Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Posted by MDL on апреля 6, 2013 - 00:36
Америка в черном списке
Жанр: экшен от третьего лица
Платформы: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Ubisoft Toronto
Издатель: Ubisoft Entertainment
Похожие игры: серия Splinter Cell, серия «Смерть шпионам», серия Metal Gear Solid, Alpha Protocol
Дата выхода: 20 августа 2013 года
Официальный сайт игры: http://splintercell.ubi.com/blacklist/
Возрастной рейтинг: not yet rated

«Охранять законы – нарушая их,

cохранить секреты – крадя их,

cохранить жизни – отнимая их», – Сэм Фишер, Splinter Cell: Blacklist

Рассказывая про очередную часть игрового сериала Splinter Cell, можно было бы поругать разработчиков за любовь к «выдаиванию» денег из фанатов успешного сериала. Однако после ознакомления с информацией по новой части приключений агента четвертого эшелона Сэма Фишера совсем не хочется этого делать. И пускай приквелами давно уже никого не удивишь, у Ubisoft, как ни странно, получается заинтриговать игрока если не сложнейшим сюжетом (да и откуда ему быть у Тома Клэнси?), то просто великолепным качеством проекта, находящегося на финальной стадии разработки.

Смена поколений

Во многих сферах творчества есть плохая тенденция, когда украшенные почетными сединами старики, из которых уже вместо свежих идей и оригинального исполнения песок сыпется, ставят своими костылями подножки молодым, красивым и дерзким, пускай неопытным, но перспективным новичкам, всячески мешая им на пути в новую творческую жизнь. И как приятно смотреть, что в ходе разработки Blacklist между людьми, от которых зависит эмоциональная наполненность проекта, царит атмосфера взаимопонимания.

Десять лет замечательный канадский актер Майкл Айронсайд дарил компьютерному персонажу Сэму Фишеру свой неповторимый вкрадчивый голос. И это именно та ситуация, когда непревзойденная актерская игра дополняет атмосферу проекта и делает героя узнаваемым. Сам Майкл в одном интервью упомянул момент из жизни, когда в самолете на звук голоса актера обернулся человек и сказал: «Боже мой! Да Вы же Сэм Фишер!». Думается, этим все сказано.

Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Но время никого не щадит, актеру уже 63 года, и на смену ему приходит молодое поколение в лице Эрика Джонсона, чей голос и движения, перенесенные в игру посредством технологии motion capture, мы сможем увидеть в Blacklist.

«Бум! Судьба лихая, здравствуй, Родина родная!», - ТТ-34 feat. Серега – «Слесарь 6-го разряда»

Американский президент Рузвельт в 1941 году обозначил четыре свободы для своего народа: свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от страха, свобода от нужды. Американская секретная служба «Четвертый эшелон» стала пятой свободой – свободой защищать остальные любыми силами. И Сэм Фишер оказывается на передовой борьбы за идеалы американской жизни, которой в очередной раз угрожают лица восточной национальности, создавшие черный список различных терактов по всей Америке и уже приводящие его в действие. Но наш бравый герой своим стальным кулаком разобьет вдребезги коварные планы неверных, спасая Родину-мать.

Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Пафоса промо-роликам не занимать, как не занимать им и зрелищности. Согласитесь, часто бывает так, что вам вешают лапшу на уши и всячески убеждают, что проект – «конфетка», а внутри под шоколадом оказывается болт, о который зуб сломать можно (это из личного опыта). Однако новая Splinter Cell не просто голословно стоит такая в золотых окулярах ночного виденья. Разработчики выкладывают в Сеть реальные отыгрыши демо-версий, и уже по ним более-менее объективно можно сказать, что новая часть интересна, разнообразна и сочетает в себе как черты популярного хита, так и признаки классического Splinter Cell, которого так давно всем не хватает.

Разработчики обещают вернуть те старые возможности для тихого прохождения, которые наблюдались еще в Chaos Theory. Однако было бы глупо делать весь проект однообразно классическим – со сплошь темными уровнями. Будет место и светлым локациям, и фокусам с переодеванием, когда герой заходит в шатер, а там нерусские его на своем спрашивают: «Ашельбек-машельбек?», а он: «Машельбек? Умрите, гады!». И успешно валит всех солдат, кроме того, кого нужно допросить. Ну и дальше в духе Conviction – выколачивание признания из «языка».Хронология серии

Хронология серии

2003 г. – Tom Clancy's Splinter Cell

Splinter Cell достаточно громко заявила о себе. У любителей ПК появился свой Солид Снейк, хотя сравнивать Фишера с ним как-то негоже, поскольку это совершенного разного полета птицы. При этом многие выдвигали Фишера вперед именно за счет харизматичности самого персонажа, зрелищности игры и пускай псевдореалистичного, но весьма в духе времени сюжета.

2004 г. - Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow

После успеха первой части благодарный народ просил продолжения. Но никто не ждал подвоха, а оказался он в том, что игру про западного секретного агента отдали в руки восточных разработчиков, которые, похоже, чересчур переиграли в тот же Metal Gear Solid. Новая часть вышла какой-то нелепой: задания скучные, сюжет подан невнятно, в одиночной кампании нечего делать, кроме как любоваться красотами достаточно современного на то время графического движка. Но ситуацию неожиданно спас мультиплеер, который было трудно представить в сеттинге подобной игры, но его сделали великолепно, за что и стоило сказать спасибо Ubisoft Shanghai.

2005 г. - Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

За дело взялись люди, создавшие оригинал, и получился отменный продукт, вобравший лучшие наработки предыдущих проектов. Это была игра-представление, сочетавшая высокие технологии, умный геймплей и интересный сюжет с нелинейными миссиями. Каждый уровень был чем-то вроде модной сейчас песочницы. Выбрав перед миссией комплект оборудования под свой стиль, можно было проходить уровни так, как захочется, а не как задумано дизайнерами. На высоком уровне сложности ИИ замечал почти все, вплоть до взломанных ножом замков, а о некоторых ловушках с первого раза могли догадаться лишь очень внимательные геймеры. Игра была сделана филигранно – от уровней до прекрасной анимации персонажей. За саундтрек отвечал небезызвестный Амон Тобин. А мультиплеер и кооператив позволяли продлить удовольствие от игры.

Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist 

2006 г. - Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent

У семи нянек дитя без глаза – гласит народная мудрость, которая в отношении Double Agent абсолютно справедлива. За игру отвечали целых три студии под эгидой Ubisoft, но в итоге получилось ни рыба ни мясо. Интерес, конечно, вызывало разнообразие миссий, постоянная смена амплуа Сэма, заигрывание с противостоящими сторонами, разные концовки и даже любовная история. Графика в свое время тоже была на высоте, но все равно от проекта веяло сыростью, ведь многие элементы геймплея оказались неактуальны. На компьютерах чувствовалась тень консольного порта, особенно в кривом мультиплеере. Чрезмерная простота по сравнению с предыдущей частью окончательно разочаровывала в подобной попытке освежить серию.

2010 г. - Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

Поняв, что окончательно губить серию не позволяет совесть, разработчики решили потратить больше сил и времени на переосмысление франшизы. И это дало свой результат, ведь на выходе получилась достаточно нестандартная игра, но от этого не менее интересная и зрелищная. В двух словах Conviction – это смесь кинокартин о Джейсоне Борне с недавним фильмом «Заложница». Правда, в начале разработки новый Splinter Cell походил больше на симулятор бомжа, чем на игру про спецагента в отставке, но, вовремя изменив курс на экшен и кинематографичность, в Ubisoft смогли найти направление, в котором продолжают двигаться и сейчас. 

Удар под дых

То, ради чего обычно играют в подобные игры – это ощущение крутости от того, что вы в шкуре шпиона водите всех за нос, или этот же самый нос в этой же шкуре красиво и зрелищно ломаете. Такие вкусы игра удовлетворит сполна! По уровню можно будет лихо пронестись, не только используя отличное оружие, но и такие приемы, как kill-in-motion (убийство в движении) – улучшенная система быстрого устранения целей, когда помеченные противники уничтожаются героем на ходу с возможностью попутного поражения даже тех, кого мы не отмечали. Ну, а если противник застал врасплох, радиоподдержка в лице аналитика Анны Гримсдоттир (Гримм) даст возможность нанести точечный авиаудар в отмеченную область.

Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Можно, конечно, никого не убивать, за что в той же Chaos Theory давали 100 очков статистики в конце уровня. Но так проходить миссии сложнее, да и на светлых уровнях это смотрится порой нелепо. Скажите, ну как десять солдат с нормальным здоровьем, не замечают Фишера хотя бы боковым зрением? Возможно, в готовой игре будет высокий уровень сложности, учитывающий такие моменты, ведь в демоверсии даже нелетальная анимация Сэма еще не была добавлена. К тому же дополнительную сложность на уровнях будут составлять братья наши меньшие – собаки, которых, безусловно, тяжелее провести.

Радует и то, что с Фишером остались все его гаджеты: прибор OPSAT – интерактивный боевой коммуникатор, спец-оружие – пистолет Five-Seven с системой лазерного подавления, винтовка-трансформер M-416 и прибор ночного виденья (ПНВ). Стоит сказать о новом режиме ПНВ – ультразвуковое виденье, что представляет собой адекватную адаптацию под светлые уровни. В таком виде устройство на голове Сэма пускает ультразвуковую волну, что дает картинку, которая со временем гаснет. И чтобы вновь получить четкое изображение, надо самостоятельно пускать следующую волну звука – смотрится очень реалистично и эффектно.

Анонс Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

В качестве бонуса тем, кто сделал предзаказ, будет золотой прибор ночного виденья вкупе с другими «подарками», которые смотрятся простым вымогательством денег у игроков побогаче. Особо крепким фанатам серии наверняка будет интересно узнать, что к выходу игры готовят серию комиксов Splinter Cell: Echoes. Конечно, это более актуально для западной аудитории, но не исключено, что и отечественных геймеров подобный факт заинтересует.

В общем, создается впечатление, что разработчики в этот раз правильно расставили приоритеты создания новой части великой шпионской серии. Сомневаться в качестве проекта практически не приходится, остается лишь уповать, что хорошая работа дизайнеров и программистов будет увенчана нетривиальным сюжетом, насыщенным событиями.

MDL

экшен Анонс №158
Упоминаемые игры и серии: 
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist, Tom Clancy's Splinter Cell