Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Анонс Dragon Age: Inquisition

Posted by Anuriel on января 9, 2014 - 01:26
Возвращение к истокам

Жанр: RPG
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: BioWare
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: осень 2014 года
Официальный сайт: http://www.dragonage.com/

C горячо любимой нами студией BioWare в последнее время происходит примерно то же, что за многие годы пережила, наверное, каждая компания, принадлежащая Еlectronic Аrts. Многие ключевые специалисты ушли, Mass Effect 3 доделывали в спешке, а тяга к спорным решениям и «современным трендам», к сожалению, все же сказалась на качестве их проектов. Впрочем, козыри в рукаве у канадцев по-прежнему имеются. И один из них – серия Dragon Age, которой еще вполне по силам удивить индустрию. Игра во многом возвращается к истокам, к идеям первой части, но при этом пытается «подружить» их и с достоинствами второй. И пока, похоже, все получается.

dragon-age-inquisition-1О сюжете

Вот уже который год на землях Тедаса не все спокойно. Лишившись страшного врага в лице порождений Тьмы, люди предпочитают удовлетворять свои не самые благородные потребности, убивая друг друга. Гражданские войны, извечные противостояния Церкви и магов – человечеству не нужна никакая помощь извне, ведь они и сами в состоянии себя погубить. Тем не менее, эта «помощь» приходит в виде нашествия демонов. И делает это в самый неподходящий момент, когда ни одна из существующих в фентезийном мире фракций попросту не в состоянии бросить им вызов. И тут на сцену выходит главный герой, который становится во главе Инквизиции – древней организации, которая долгое время находилась в достаточно странном состоянии.

Об инквизиции

Несмотря на свое зловещее название, здешняя Инквизиция не имеет ровным счетом ничего общего с той, которая сжигала средневековых женщин на кострах. В Dragon Age у героя куда более благородная цель: раскрывать заговоры, добывать ответы, ну и, конечно же, стать главным противником явившихся из преисподней демонов. На этот раз герой находится в куда более привилегированном положении, ведь в его подчинении будет не только наша скромная партия, но и множество так называемых «агентов».

О мире

Dragon Age 2 была в каком-то смысле камерным приключением, что, впрочем, понравилось далеко не всем. Третья часть ударяется в полную противоположность: мир игры не ограничивается одним лишь городом или даже страной. Вместо этого нам предстоит путешествовать по целому набору различных локации, разбросанных по всей вселенной. Эта система очень сильно напоминает структуру оригинала – там тоже приходилось бродить по различным местам, призывая враждующие народы сплотиться. Только если в Origins каждая область была достаточно линейной локацией со своей историей, то здесь они представляют собой «маленький Скайрим», по которому передвигаться лучше всего на лошади (или на каком-нибудь другом ездовом существе).

О развитии по сюжету

Тем не менее, процесс прохождения игры пережил некоторые изменения. И пока трудно сказать, позитивные ли. Так, например, для открытия полноценных сюжетных заданий, нам придется расширять влияние Инквизиции. Делается это достаточно просто: изучаете локации, выполняете квесты на свой выбор, находите уникальные артефакты и места, а рейтинг организации будет расти, открывая доступ к кускам основного сценария. Как говорят сами разработчики, Inquisition – она скорее про исследования, и игрок сам волен решать, чем заниматься и куда идти. Только вот пока вся это «революционная» система видится не более, чем обязаловкой, предназначенной для того, чтобы заставить людей обратить внимания на побочные задания. Многие очень даже к месту приводят аналогию с достаточно популярным среди не самых талантливых разработчиков квестом: мол, накопи 20 золота любыми путями, а мы тебе за это позволим продвинуться дальше. Впрочем, пока все говорит о том, что заниматься подобными вещами будет очень даже интересно. А если так, то и беспокоится, наверное, не о чем.

dragon-age-inquisitionО свободе выбора

На месте, разумеется, останется еще одна весьма важная составляющая – возможность принимать решения и потом ощущать их последствия. Управляя могущественной организацией, игрок сам волен будет решать, с кем дружить, а с кем нет. А также по-своему относиться к различным вопросам и проблемам. А вопросы эти зачастую будут весьма трудными, когда из двух зол придется выбрать меньшее. Стоит учитывать и тот факт, что решения протагониста отразятся не только на нем – соответствующим образом меняться будет и Инквизиция. Вы можете создать чуть ли не благотворительную организацию, где каждый нуждающийся найдет помощь, а можете заработать негативную репутацию, сжигая деревни и бросая людей на произвол судьбы. И все это куда сильнее скажется на судьбе мира, чем все наши решения из предыдущих частей. Ведь в данном случае мы управляем очень влиятельной фракцией, а не только горсткой героев.

О сражениях

Боевая система в этот раз обещает стать любопытным симбиозом яростного экшена и тактических боев. Так, мы по-прежнему сможем контролировать всех членов партии, настраивать их поведение в специальном редакторе, ставить игру на паузу. Но при этом все движения героя отныне происходят мгновенно по нажатию клавиши, как в каком-нибудь слэшере. И дуэли один на один предсказуемо превратятся в быструю схватку с перекатами и комбо.

Отдельное внимание уделено взаимодействию персонажей друг с другом. Враги теперь действительно работают в команде: воин со щитом может страховать стоящего позади лучника, а «танки» отвлекать внимание от более легких противников. Партия игрока, к слову, тоже не лыком шита: во многих боях, особенно когда дело касается боссов, предпочтительнее всего грамотно комбинировать их способности. И возможностей для этого разработчики обещают выше крыши.

Об игре за пять минут:

Анонс Dragon Age: Inquisition1. Раса главного героя, к радости многих фанатов, теперь не будет ограничиваться исключительно человеком. Доступны станут и эльфы, и гномы. Есть вероятность, что список пополнят и агрессивные кунари. Стартовая локация, в отличие от Origins, для всех одна, а вот само путешествие немного, но все же будет различаться: отношение к эльфам ведь по-прежнему далеко не везде благосклонное.

2. Благодаря другому движку разработчики теперь могут позволить нам взаимодействовать с окружением на новом уровне. Так, например, маг может восстановить разрушенный мост на пути, а может, напротив, его взорвать под ногами у демонов.

Анонс Dragon Age: Inquisition3. Многие знакомые по предыдущим играм персонажи вернутся: среди них уже заявлены Варрик и Кассандра. Для многих фанатов главным событием стало возвращение полюбившейся ведьмы Морриган. Взять ее к себе в партию нам не позволят, но в сюжете ей достанется далеко не последняя роль.

4. Диалоговое колесо вернется, но на этот раз с несколькими нововведениями. По крайней мере, разработчики обещают устранить всякие недоразумения и сделать его более понятным. Случаи, когда игрок выбирал одну «эмоцию», а герой говорил совершенно другое, теперь повторяться не должны.

Анонс Dragon Age: Inquisition5. Тысячу раз мы сталкивались с ситуациями, когда более эффективное снаряжение было просто отвратительным в визуальном плане. Теперь, благодаря новой системе крафтинга, мы можем сами менять внешний вид экипировки, подгоняя ее под свой вкус. И на каждом персонаже одни и те же вещи будут смотреться немного по-разному, учитывая их «индивидуальные особенности».

6. Враги не будут подстраиваться под уровень игрока, так что забрести в место, где какой-нибудь дракон сожжет низкоуровневую партию в считанные секунды, проще простого.

7. О главной черте всех игр BioWare – взаимоотношениях со спутниками – информации сейчас достаточно мало. Но разработчики вовсе не намерены убирать эту составляющую и, напротив, обещают сделать ее еще глубже и интереснее.

Алексей Пилипчук

ролевая игра Анонс №165
Упоминаемые игры и серии: 
Dragon Age: Inquisition, Dragon Age

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".