Анонс Age of Conan: Hyborian Adventures

Posted by AlexS on января 31, 2008 - 13:05
Age of Conan: Hyborian Adventures

Жанр: MMORPG
Платформа: РС, Xbox 360
Разработчик: Funcom
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в СНГ:
Релиз: 25 марта 2008

Хайбория, вселенная Конана-варвара, появилась на свет еще в 30-х годах прошлого века. Роберт Говард, сотворивший этот фэнтезийный мир, наверняка и не подозревал о том, какого могучего джинна он выпускает на волю из "бутылки" собственного воображения. И уж конечно, писатель не мог даже предполагать, что рожденная им империя будет расти и развиваться спустя десятилетия после смерти своего создателя, "обрастая" новыми книгами, комиксами, экранизациями и компьютерными играми.

Впрочем, как раз таки с играми Хайбории почему-то сильно не везло. У разработчиков (как и у иных писателей, и у некоторых режиссеров) никак не получалось перенести эту мрачную вселенную темного фэнтези на экран монитора, не потеряв по дороге чего-то очень важного. В итоге игры о Конане выходили какими-то безжизненными, становясь горькими разочарованиями как для поклонников творчества Говарда, так и для самих девелоперов. Так все было до недавнего времени.

Age of Conan: Hyborian Adventures — это первая MMORPG во вселенной Конана-варвара. И, вполне возможно, эта игра станет настоящим откровением даже для прожженных ветеранов онлайновых битв. Потому что в недрах студии Funcom куется не просто очередной мультиплеерный проект — нет, похоже, там назревает настоящая революция, которая в корне изменит все наши представления о том, какой должна быть идеальная MMORPG.

За 10000 лет до Рождества Христова

События Age of Conan продолжают историю, рассказанную в романе "Час дракона" - эта книга считается вершиной творчества Роберта Говарда. Конан, безродный варвар, сидит себе спокойно на троне Аквилонии, и ехидно посмеивается над несбыточными надеждами игроков влезть в шкуру отважного киммерийца. Что ж, придется смириться с тем, что на этот раз нам играть за Конана не позволят — сами подумайте, как бы смотрелась Хайбория, по которой одновременно носятся тысячи конанов? Прямо атака клонов какая-то... Так что Конан в игре будет один-единственный. Вам же предстоит создать с нуля собственного героя, мужчину или женщину, который(ая) сможет самостоятельно добыть себе славу, богатство и уважение окружающих. На выбор предоставляется три игровых нации: просвещенные аквилонцы, суровые варвары-киммерийцы и мрачные, таинственные стигийцы. Это вовсе не означает, что в Хайбории всего три больших страны — разработчики постарались "пристроить" в игру все самые заметные народы вселенной Конана, потому, бродя пыльными дорогами Age of Conan, вы наверняка повстречаетесь и с грозными северянами Асгарда, и с дикарями-пиктами, и даже, возможно, с казаками Запорожской Сечи (одно время Конан был у них атаманом). Но все эти храбрые воины — лишь NPC. Разработчики всерьез подумывают добавить в игру еще некоторые играбельные народы, но это дело будущего. Пока же выбор ограничен тремя вышеперечисленными национальностями.

Как только определитесь с полом и национальной принадлежностью будущего покорителя Хайбории, вам предложат "вылепить" своего героя. В Funcom очень хотят, чтобы все играбельные персонажи были по-настоящему уникальны, потому в распоряжение игроков будет предоставлен широкий арсенал средств для кастомизации внешности подконтрольных героев — вам позволят изменить лицо, рост, вес, комплекцию персонажа, изрисовать его татуировками, "увешать" бородой и длинными волосами или, напротив, омолодить. Так что, чем черт не шутит, возможно, получится даже "вылепить" свою мини-копию, почему бы и нет.

Правда, любоваться на сотворенную собственными руками физиономию нам придется не часто — большую часть игрового времени геймерам будут показывать спину главного героя, но если вдруг взбредет в голову пострелять из лука — автоматически включится вид от первого лица.

После того, как вы закончите с созданием персонажа, можно будет приступать к игре. Учтите только, что первоначально придется около часа болтаться по землям Хайбории в одиночестве, понемногу привыкая к вселенной Конана. А первых "живых" людей вы встретите в городке Тортаж - сюда вас приведут невидимые нити сюжетной линии. В Тортаже вы уже сможете играть как в сингл, так и в мультиплеер — переключение между этими двумя режимами будет происходить в гостиницах, где вам придется останавливаться на ночлег. И именно в Тортаже начнется полноценная MMO-игра, в процессе которой ваш персонаж все время будет потихоньку "расти" и развиваться.

Все игроки начинают свои странствия по Хайбории в роли простолюдина. Но когда ваш герой достигнет пятого уровня развития, настанет время определиться с архетипом персонажа. Маг, священник, солдат или бродяга — выбирайте, что больше нравится, но помните, что сделанного не воротишь! И если, став священником, вы вдруг размечтаетесь о карьере великого воина — то придется создавать нового персонажа, потому что имеющийся на руках "богомол" окажется совершенно неприспособлен к суровым солдатским будням (благо, игра позволит одному человеку контролировать нескольких виртуальных героев). Более того, на выбор архетипа оказывает сильное влияние и раса персонажа — так, стигийцы не смогут стать солдатами, а киммерийцы — магами. Однако это вовсе не означает, что, к примеру, уроженцы Стигии будут плохими воинами. Хайбория — жестокая вселенная, уважающая сильных и беспощадная к слабым, поэтому все ее обитатели отлично умеют обращаться с холодным оружием.

Огнем и мечом

Боевая система — один из главных козырей Age of Conan. Дело в том, что разработчики собираются подарить нам эпические битвы в реальном времени, в которых все будет зависеть не только от силы героя, но и от сообразительности игрока. Уклонения, яростные атаки, прыжки и парирование — нам обещают чистейший слэшер, в котором участвуют десятки игроков и сотни NPC. И в этом хаосе вы сами решаете, куда бить и стрелять, вы направляете удары героя (всего будет три возможных направления атаки), и контролируете уклонение персонажа от выпадов противника. Вы можете оседлать лошадь или верблюда, сформировать боевое построение из подчиненных солдат-NPC, расстрелять стены вражеского замка из катапульты, врубиться в гущу врагов с одним мечом, прокатиться по полю битвы на мамонте и многое, многое другое. Кроме того, игроки будут активно использовать магию. Как и в случае с рукопашными схватками, контроль над темными силами не является прерогативой одних только магов и священников — к примеру, некоторые классы архетипов "солдат" и "бродяга" также смогут применять колдовство. Правда, для этого героям придется "дорасти" до 20 уровня, на котором приходится выбирать один из более узких классов данного архетипа. По достижении же 20-го уровня некоторые персонажи превратятся в настоящие машины для убийств, способные как крошить врагов в мелкую стружку мечом, так и обращать в пепел колдовскими чарами.

Вообще, колдовство в игре будет очень интересным. В книгах Говарда постоянно говорится об опасности игр с потусторонними силами — и маг, выстраивающий сложные комбинации заклинаний, в конечном итоге может потерять свою жизнь — достаточно лишь немного ослабить контроль над порождениями мрака для того, чтобы они восстали против своего хозяина. Вместе с тем, кто устоит перед искушением вызвать прямо на поле битвы здоровенного демона, поразить вражеских солдат ударами молний или поднять из могил мертвых воинов для победы над живыми? Да, магия — это всегда риск, но иногда только она способна изменить исход сражения в вашу пользу. И потом, это просто очень интересно — если владеешь сверхъестественной силой, то руки так и чешутся показать врагу, на что ты способен. Особенно если сражаешься не с NPC, а с такими же, как и ты, "живыми" людьми.

Человек человеку — волк?

PvP в Age of Conan — дело добровольное, можно прожить всю жизнь, отправляя на тот свет "искусственных" дуболомов, и так и не скрестить мечи с "живым" человеком. Достаточно лишь обходить стороной специальные PvP-зоны и, разумеется, не заглядывать в Пограничные королевства. Но если уж решились заявиться туда — будьте на стороже, ведь Пограничные королевства постоянно являются ареной жестоких битв. Здесь, чтобы выжить, одиночки сбиваются в гильдии и обзаводятся крепостями с высокими башнями, а также нанимают охранников-NPC для обороны своих владений. Число крепостей ограничено, и строить их можно только в специально отведенных для этого местах — и если уж ваша гильдия может позволить себе такую роскошь, как собственная крепость, то будьте готовы биться за нее. Поверьте мне, всегда найдутся желающие сравнять с землей ваш дом для того, чтобы на его обломках построить собственное жилище. Потому что таковы законы Пограничных королевств — земли жестокости и насилия, утопающей в реках крови. Впрочем, для того чтобы обзавестись собственной крепостью, игрокам вовсе не обязательно тащиться на территорию для PvP — в других странах Хайбории строительство крепостей тоже разрешено, только оборонять жилища придется уже от воинов-NPC и компаний различных монстров, которые бродят толпами по землям Хайбории. Однако для создания крепости гильдии понадобятся игроки престиж-класса, которые отвечают за добычу ресурсов, необходимых для строительства. Золото, медь, железо, камень — все это потребуется для постройки, и только престиж-класс может все это дать. Для того же, чтобы получить "класс престижа", необходимо, по предварительным данным, достигнуть 50-го уровня. После этого вы сможете выбрать себе еще одну профессию как небольшое дополнение к основной работе. Можно, к примеру, стать кузнецом и мастерить оружие и доспехи, или посвятить жизнь премудростям военной науки, обучая товарищей по гильдии боевым построениям и открывая бараки для генерации солдат-NPC.

Что ж, мы узнали достаточно много о "виртуальном двойнике" вселенной Конана-варвара. Теперь дело за малым — дождаться весны, и своими глазами взглянуть на то, что в итоге появится из-под "пера" работников Funcom. Очень хочется верить, что на этот раз блин не получится комом, и Age of Conan сможет стать не только хорошей игрой, но прорывом, который откроет любителям онлайновых развлечений дорогу к новым, доселе невиданным горизонтам. Прорывом для всего жанра MMORPG, а не только для вселенной варвара по имени Конан.

AlexS

MMORPG Анонс № 97
Упоминаемые игры и серии: 
Age of Conan

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".